Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Правозащитники подвели итоги года на Украине и в Прибалтике

Автор: Елизавета Болдова

Правозащитники подвели итоги года на Украине и в Прибалтике

26.12.2014  // Фото: www.torange.us

Накануне Нового года эксперты в области международных отношений и правозащитники в МИА «Россия Сегодня» подвели итоги уже почти прошедшего 2014 года и обсудили ситуацию на Украине. В последнее время одной из наиболее важных и обсуждаемых в этом контексте была тема нарушений прав человека, а потому именно она привлекла внимание участников круглого стола «Ситуация на Украине: итоги года. Взгляд правозащитников».

Приглашенные эксперты поговорили о массовых нарушениях прав человека на Украине в ноябре-декабре 2014 года, единогласно признав их военными преступлениями. Один из участников, представлявших на мероприятии Латвию, правозащитник Эйнар Граудиньш, однако, решил, что даже такая формулировка не может точно описать того, что происходит на юго-востоке Украины: «Те действия, что совершают, в основном, карательные батальоны при киевской власти на оккупационных территориях, полностью соответствуют термину «геноцид»…

То, что терпит народ Новороссии – это, однозначно, геноцид киевской власти. При этом совершенные на сегодняшний день десятки тысяч преступлений, как против личности граждан, так и против личного имущества, еще не задокументированы и не расследованы. Это грабежи, изнасилования, массовые побои, применение пыток».

После представления доклада «Украина-2014: под знаком беды», подготовленного Московским бюро по правам человека и содержащего информацию о зафиксированных правонарушениях в стране, участники дискуссии перешли к обсуждению возможных методов контроля ситуации.

«Для правозащитников очень важно не только проводить мониторинг и стараться задокументировать все совершенные на территории Новороссии преступления, - сказал Граудиньш, - но и добиться того, чтобы в следующем году был создан международный трибунал по ситуации на востоке Украины. Думаю, что в этом трибунале должны участвовать страны СНГ, чтобы непосредственно виновные в военных преступлениях и геноциде, а также те должностные лица, которые отдавали преступные приказы, были реально наказаны». Речь также зашла о создании общественных трибуналов в том случае, если не получится создать соответствующую государственную структуру, однако не все эксперты согласились с тем, что это поможет улучшить ситуацию. «Трибуналы или общественные суды проходили уже и по Югославии, но выхлопа от них не было. Это удовлетворение самих себя», - сказал, в частности, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. В качестве примера он привел заседания старейшей международной частной структуры — трибунала Рассела: «Да, они признали Порошенко, Обаму и Расмуссена военными преступниками. Ну и что? Это общественная поддержка позиции Новороссии и России, но не более того. Журналисты написали, обсудили, но с точки зрения реального влияния на ситуацию и того, что говорят наши европейские коллеги, это всё тонет в потоке мутной лжи, которая заполонила всё европейское и украинское информационное пространство».

Характер освещения украинских событий в СМИ на сегодняшней день является одной из наиболее крупных проблем, мешающих адекватному восприятию ситуации на этих территориях некоторыми странами и, как следствие, защите прав населения на востоке Украины. «На прошлой неделе Киев посетил специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы по Украине Кристас Джакомопулос. Он отметил, что украинцы в вопросе защиты прав человека в своей стране продвигаются семимильными шагами. – привел пример Пантелеев.

- По информации организации «Репортеры без границ», в 2014 году для журналистов Украина стала самой опасной страной в мире. За этот год были похищены 33 журналиста, что является самым высоким показателем в общемировом масштабе. Украина заняла первое место по числу арестованных журналистов — 47 человек. Третье место по числу погибших журналистов — 6 человек.

На фоне этих данных говорить сегодня о том, как Украина движется семимильными шагами с точки зрения обеспечения прав человека? Я не буду говорить о стыде, это моральное понятие, которое, видимо, недоступно тем структурам, которые сегодня на официальном международном уровне заявляют о таких вещах».

«Подача информации в европейских СМИ тенденциозна, события (на юго-востоке Украины – прим. RuBaltic.ru) расцениваются как антитеррористическая операция со стороны законных киевских властей. Людей, которые борются за своё право на существование и гражданские права, называют исключительно террористами», - отметил президент Института европейских исследований, эксперт по вопросам этнических конфликтов на постсоветском пространстве Александр Гапоненко. По его словам, никакой информации о реальном положении дел в том числе и в Прибалтике нет. Более того, попытки донести её до общественности наталкиваются на сильное сопротивление со стороны правительственных кругов. Свою мысль эксперт подтвердил на примере Латвии: «Когда правозащитники пытаются эту информацию в обществе распространить, они подвергаются преследованиям со стороны уже прибалтийских властей. В частности, в Латвии непрерывно проходят обыски активистов правозащитного движения, их задерживают на длительное время, проводят незаконный досмотр при проезде, в аэропортах». Так же негативно латвийские власти относятся и к попыткам донести информацию со стороны экспертов из России: «Российские общественники, приезжающие в Латвию с целью рассказать о положении дел в России и на Украине, незаконно выдворяются из страны. Всячески ограничивается распространение информации, которая озвучивается в российских СМИ».

На ситуацию, сложившуюся как на Украине, так и в международных отношениях, как признали эксперты, могли бы повлиять изменения в международной политической системе. Как известно, с 1 января 2015 года Латвия будет объявлена председателем Совета Европы. «Этот пост дает возможность инициировать решение различных вопросов в Совете по безопасности и внешним отношениям», - отметил Гапоненко. Однако на фоне общей политики Латвии надеяться на это не приходится.

«Мы опасаемся, что, как и прежний председатель от Литвы Даля Грибаускайте, латвийское руководство будет проводить политику по искажению оценки сложившейся сейчас на Украине ситуации, и даже по ее усугублению, поскольку обычно наше руководство реализует ту линию, которую ей навязывают США. – сказал правозащитник. - В СМИ прибалтийских стран и, в частности, Латвии постоянно идет нагнетание обстановки, и создается впечатление, что нас готовят к началу Третьей мировой войны».

Что же всё-таки можно сделать? Как заключили эксперты, для защиты прав населения Украины и улучшения ситуации необходим доступ к объективной информации и сотрудничество на международном уровне. «Мы крайне нуждаемся в объективной информации, не только чтобы не допустить этого (военных действий – прим. RuBaltic.ru) на Украине, но и для того, чтобы пресечь возможность развязывания нового конфликта в Прибалтике, на что нас наталкивают действия нашего руководства», - подчеркнул Гапоненко, а Пантелеев добавил, что «выход на международный уровень и сотрудничество с теми международными структурами, которые сегодня есть в Европе и готовы работать с нами, —просто необходимы». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.