Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

«Путинка» и свитер с оленями. Неделя в цитатах /29

«Путинка» и свитер с оленями. Неделя в цитатах /29

26.12.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Мэр Вильнюса удивился идеологически неверной водке, глава МВД Польши был растроган, получив в подарок свитер, а экс-президенту Латвии никак не удается подарить миру себя.


Не видать мне ООН

МИД Латвии замахнулся на выдвижение собственного кандидата на пост генсека ООН. С кандидатурой пока не определились, но бывший президент страны Вайра Вике-Фрейберга уже поспешила разочаровать поклонников — на столь высокую должность она не собирается. Виноват... Путин! «Я не буду претендовать на этот пост, так как в 2006 году получила в Совете безопасности ООН вето России, и не думаю, что отношение ко мне изменилось», — признала она.


Дед Мороз за Сависаара

Дед Мороз и Санта Клаус решили объединить усилия в поддержку многолетнего таллинского мэра Эдгара Сависаара. Два праздничных бородача, один — в характерном кафтане, другой — в полушубке, пришли с табличкой «Сависаар — мэр» к Ратуше. В этом время Сависаар объявлял Рождественский мир. Несмотря на то, что власти отстранили его от должности градоначальника по подозрению в коррупции, столичное горсобрание посчитало, что лучше него никто с этой традиционной церемонией не справится. Традиции — они на то и традиции.


Карпы против

В канун Сочельника зоозащитники из польского Щецина обратились к соотечественникам от имени карпов. «Рождается Бог. Карпы трясутся от страха», — гласили листовки с призывами не умерщвлять рыбу ради праздничного ужина. Карпы мучаются в тесных аквариумах и задыхаются в пакетах. «Люди думают, что рыба — это существо между растениями и животными, что она ничего не чувствует и не страдает», — вздохнул один из лидеров организации «Баста» Лукаш Мусял.


Трещины в Европе

Не вполне оптимистичный прогноз выдал для ЕС эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, когда в интервью подводил итоги года. «Европейский союз просуществует еще некоторое время, но в нем начинают появляться трещины, — предупредил лидер Эстонии. — Если мы потеряем ощущение, что должны объединять силы для решения проблем, то он развалится». Ильвес подчеркнул, что ЕС предстоит сплачиваться.


Германия подвела

А президент Польши Анджей Дуда тем временем бросил камень в огород немцев, ведущих переговоры о прокладке «Северного потока – 2» по дну Балтийского моря. «Скажу открыто: мы надеялись на большую степень солидарности со стороны Германии», — заключил Дуда. Затем добавил, что и Австрия с Италией тоже могли быть порешительней, что касается и санкций.


Кабель преткновения

В эстонской шахте «Нарва» сокращают рабочих. Председатель независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский корень проблемы видит в Швеции. Дело в энергетическом кабеле, проложенным между Эстонией и Швецией. Он поставляет дешевое электричество. «Если бы этих кабелей не было, мы могли работать спокойно. Производство осталось бы на прежнем уровне. Из-за этого кабеля мы теряем и рабочие места, и мощности», — объяснил Понятовский.


Алкотроллинг от посла

Вильнюсский мэр Ремигиюс Шимашюс с ужасом обнаружил, что посол РФ в Литве Александр Удальцов подарил ему водку «Путинка» на Рождество. «Это такой политический алкотроллинг, как я понимаю, — обескураженно заметил Шимашюс и озвучил дилемму: «Не знаю, что мне теперь делать с этой бутылкой: вернуть обратно или выставить на аукцион, а вырученные деньги отдать страдающим от политического давления в России». О дальнейшей судьбе русской водки не сообщается.


Деду Морозу — бесплатный билет

Эстонским Дедам Морозам разрешили в течение праздничной недели ездить на поездах Elron бесплатно. До 1 января включительно. «В праздничный период у Дедов Морозов много хлопот. А пока погода не позволяет им пользоваться санями, предприятие Elron предлагает возможность бесплатного проезда в поезде», — рассказала пресс-секретарь компании Май Вахтрик. Интересно, должны ли будут Деды Морозы предъявить подарки в качестве удостоверение личности и будут ли бесплатно пускать Снегурочек.


Главные ворчуны

Lietuvos rytas провела сеанс самокритики, назвав Литву самой ворчливой страной планеты. «Литовцы постоянно недовольны погодой: то ветер слишком холодный, то дорога слишком скользкая, то зима слишком теплая. Вот раньше были зимы! — пишет газета. — Мы ворчим, когда работы нет, и когда надо работать». В этом смысле газета, можно сказать, тоже позволила себе поворчать перед праздниками.


Шульц плохо образован?

Продолжилась публичная пикировка главы Европарламента и польского МИД. После того, как Мартин Шульц покритиковал политику правящей партии ПиС и усмотрел в их действиях признаки переворота, пришел ответ из Варшавы. В фирменном стиле ПиС. «Я не ожидаю от господина Шульца какого-либо сотрудничества. Это малообразованный и плохо разбирающийся в политическом мире человек», — сказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский.


Меня зовут Президентс

Департамент гражданства и миграции Латвии поведал о необычных именах, которыми жители республики нарекают детей. Постепенно в обиход латышей входят имена Таутмилис («народный любимец»), Рипа («шайба») и Глита («хорошенькая»). Другие родители тем временем растят Пиратса и Африкантса, политически подкованные — Президентса.


Рождественская цифра недели!

6–7 миллионов килограмм свиного окорока. Столько в среднем съедают на Рождество финны. Окорочка издавна входят в традиционный рождественский рацион Финляндии. На канале Yle взялись измерять типичное финское Рождество и пришли к выводу, что, помимо прочего, ежегодно в финских домах появляется полтора миллиона елочек.


Рождественский подарок недели!

Теплый свитер с оленями. Именно его, как мы узнали из рождественского ролика польского правительства, получил министр внутренних дел Мариуш Блащак. Правда, сначала ему пришлось выстоять, пока премьер-министр Беата Шидло по списку проверяла, кто как себя вел в 2015 году.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо