Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

«Путинка» и свитер с оленями. Неделя в цитатах /29

«Путинка» и свитер с оленями. Неделя в цитатах /29

26.12.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Мэр Вильнюса удивился идеологически неверной водке, глава МВД Польши был растроган, получив в подарок свитер, а экс-президенту Латвии никак не удается подарить миру себя.


Не видать мне ООН

МИД Латвии замахнулся на выдвижение собственного кандидата на пост генсека ООН. С кандидатурой пока не определились, но бывший президент страны Вайра Вике-Фрейберга уже поспешила разочаровать поклонников — на столь высокую должность она не собирается. Виноват... Путин! «Я не буду претендовать на этот пост, так как в 2006 году получила в Совете безопасности ООН вето России, и не думаю, что отношение ко мне изменилось», — признала она.


Дед Мороз за Сависаара

Дед Мороз и Санта Клаус решили объединить усилия в поддержку многолетнего таллинского мэра Эдгара Сависаара. Два праздничных бородача, один — в характерном кафтане, другой — в полушубке, пришли с табличкой «Сависаар — мэр» к Ратуше. В этом время Сависаар объявлял Рождественский мир. Несмотря на то, что власти отстранили его от должности градоначальника по подозрению в коррупции, столичное горсобрание посчитало, что лучше него никто с этой традиционной церемонией не справится. Традиции — они на то и традиции.


Карпы против

В канун Сочельника зоозащитники из польского Щецина обратились к соотечественникам от имени карпов. «Рождается Бог. Карпы трясутся от страха», — гласили листовки с призывами не умерщвлять рыбу ради праздничного ужина. Карпы мучаются в тесных аквариумах и задыхаются в пакетах. «Люди думают, что рыба — это существо между растениями и животными, что она ничего не чувствует и не страдает», — вздохнул один из лидеров организации «Баста» Лукаш Мусял.


Трещины в Европе

Не вполне оптимистичный прогноз выдал для ЕС эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, когда в интервью подводил итоги года. «Европейский союз просуществует еще некоторое время, но в нем начинают появляться трещины, — предупредил лидер Эстонии. — Если мы потеряем ощущение, что должны объединять силы для решения проблем, то он развалится». Ильвес подчеркнул, что ЕС предстоит сплачиваться.


Германия подвела

А президент Польши Анджей Дуда тем временем бросил камень в огород немцев, ведущих переговоры о прокладке «Северного потока – 2» по дну Балтийского моря. «Скажу открыто: мы надеялись на большую степень солидарности со стороны Германии», — заключил Дуда. Затем добавил, что и Австрия с Италией тоже могли быть порешительней, что касается и санкций.


Кабель преткновения

В эстонской шахте «Нарва» сокращают рабочих. Председатель независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский корень проблемы видит в Швеции. Дело в энергетическом кабеле, проложенным между Эстонией и Швецией. Он поставляет дешевое электричество. «Если бы этих кабелей не было, мы могли работать спокойно. Производство осталось бы на прежнем уровне. Из-за этого кабеля мы теряем и рабочие места, и мощности», — объяснил Понятовский.


Алкотроллинг от посла

Вильнюсский мэр Ремигиюс Шимашюс с ужасом обнаружил, что посол РФ в Литве Александр Удальцов подарил ему водку «Путинка» на Рождество. «Это такой политический алкотроллинг, как я понимаю, — обескураженно заметил Шимашюс и озвучил дилемму: «Не знаю, что мне теперь делать с этой бутылкой: вернуть обратно или выставить на аукцион, а вырученные деньги отдать страдающим от политического давления в России». О дальнейшей судьбе русской водки не сообщается.


Деду Морозу — бесплатный билет

Эстонским Дедам Морозам разрешили в течение праздничной недели ездить на поездах Elron бесплатно. До 1 января включительно. «В праздничный период у Дедов Морозов много хлопот. А пока погода не позволяет им пользоваться санями, предприятие Elron предлагает возможность бесплатного проезда в поезде», — рассказала пресс-секретарь компании Май Вахтрик. Интересно, должны ли будут Деды Морозы предъявить подарки в качестве удостоверение личности и будут ли бесплатно пускать Снегурочек.


Главные ворчуны

Lietuvos rytas провела сеанс самокритики, назвав Литву самой ворчливой страной планеты. «Литовцы постоянно недовольны погодой: то ветер слишком холодный, то дорога слишком скользкая, то зима слишком теплая. Вот раньше были зимы! — пишет газета. — Мы ворчим, когда работы нет, и когда надо работать». В этом смысле газета, можно сказать, тоже позволила себе поворчать перед праздниками.


Шульц плохо образован?

Продолжилась публичная пикировка главы Европарламента и польского МИД. После того, как Мартин Шульц покритиковал политику правящей партии ПиС и усмотрел в их действиях признаки переворота, пришел ответ из Варшавы. В фирменном стиле ПиС. «Я не ожидаю от господина Шульца какого-либо сотрудничества. Это малообразованный и плохо разбирающийся в политическом мире человек», — сказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский.


Меня зовут Президентс

Департамент гражданства и миграции Латвии поведал о необычных именах, которыми жители республики нарекают детей. Постепенно в обиход латышей входят имена Таутмилис («народный любимец»), Рипа («шайба») и Глита («хорошенькая»). Другие родители тем временем растят Пиратса и Африкантса, политически подкованные — Президентса.


Рождественская цифра недели!

6–7 миллионов килограмм свиного окорока. Столько в среднем съедают на Рождество финны. Окорочка издавна входят в традиционный рождественский рацион Финляндии. На канале Yle взялись измерять типичное финское Рождество и пришли к выводу, что, помимо прочего, ежегодно в финских домах появляется полтора миллиона елочек.


Рождественский подарок недели!

Теплый свитер с оленями. Именно его, как мы узнали из рождественского ролика польского правительства, получил министр внутренних дел Мариуш Блащак. Правда, сначала ему пришлось выстоять, пока премьер-министр Беата Шидло по списку проверяла, кто как себя вел в 2015 году.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.