Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Страны Балтии «во главе» ЕС: первый день конференции в Санкт-Петербурге

Автор: Александр Носович

Страны Балтии «во главе» ЕС: первый день конференции в Санкт-Петербурге

27.01.2015  // Фото: http://www.taxandworld.com

В Санкт-Петербургском государственном университете проходит международная научно-практическая конференция «Страны с проблемной демократией во главе ЕС: угрозы глобальной безопасности». Первый день конференции был посвящен председательству балтийских стран в Евросоюзе и использованию программы Восточного партнерства в целях дестабилизации государств постсоветского пространства.

Выступивший на конференции одним из первых итальянский политик и публицист Джульетто Кьеза высказался о влиянии балтийских стран на общеевропейскую внешнюю политику предельно коротко: «Эстония — это квартал Рима». Заинтересовавшаяся такой аналогией аудитория приняла балтийские страны за меру измерения и начала высчитывать в Латвиях численность Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа... Подразумевалось, конечно, за этими расчетами то, что никакого влияния на европейские дела Литва, Латвия и Эстония не оказывают и оказывать не могут в силу своей незначительности.

Другие участники влияние Прибалтики на процесс принятия внешнеполитических решений в Брюсселе все-таки признавали. Депутат Европарламента Татьяна Жданок (Русский Союз Латвии) в очередной раз сравнила Европу с поездом, который со времен президентства Шарля де Голля двигался в направлении большого «европейского дома» от Атлантики до Урала. А в 2004 году к этому «поезду» прицепили десять новых «вагонов», которые с тех упорно изменяют движение этого «поезда», стараясь придать ему антироссийское направление. Среди этих десяти восточно-европейских «вагонов» находятся Литва, Латвия и Эстония.

На причинах антироссийской политики балтийских и других восточно-европейских государств подробно остановился политолог Сергей Михеев. По его мнению, главной угрозой стратегическим интересам единственного оставшегося после распада СССР глобального политического игрока — Соединенных Штатов — является не Россия и не Китай, а самостоятельность Европы. Проамериканская линия в европейских странах стала доминирующей под влиянием «холодной войны», и после её окончания у Вашингтона возникла задача сохранить свое влияние в «Старом Свете» в условиях исчезновения угрозы со стороны социалистического блока. Для этого среди прочих мер было решено использовать националистические настроения в странах распавшегося соцблока и направить их против потенциального союза России и Европы. Так страны «новой Европы», включая Литву, Латвию и Эстонию, стали агентами американского влияния в Европейском союзе.

Решающую роль в демонизации России и в превращении её в ту же «империю зла», каковой считался Советский Союз, сыграл украинский кризис, спровоцированный, в том числе, литовской интерпретацией программы Восточного партнерства и ассоциации Украины с ЕС.

На факторе председательства в ЕС Литовской республики во второй половине 2013 года подробно остановилась президент Российской ассоциации политической науки, профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина. Согласно опубликованному РАПН в прошлом году аналитическому докладу о Восточном партнерстве, Литва внесла решающий вклад в придание программе деструктивного характера, создающего в итоге угрозу всей архитектуре международной безопасности в Европе. Литовская дипломатия первая провозгласила переговоры об ассоциации Украины с ЕС геополитической игрой, включила антироссийские паттерны украинского национализма, что привело в итоге к тотальному кризису украинской государственности.

От самой Украины роль Восточного партнерства в провоцировании украинского кризиса прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, эта программа создавалась как раз для «старых» европейских стран, заинтересованных в получении новых рынков сырья и сбыта. А поляки и прибалты были назначены ответственными за отношения ЕС с шестью странами бывшего СССР как самые инициативные и ближе всех расположенные к этим странам.

Погребинский назвал программу Восточного партнерства самым неудачным проектом ЕС за последние полвека.

Это провал интеллектуальный и аналитический — считает украинский эксперт. В ЕС не смогли оценить элементарных фактов взаимозависимости украинской и российских экономик, неоднородности украинского общества, слабости режима президента Януковича, с которым они пытались договориться об ассоциации. Главное же, что никто в Брюсселе до сих пор не признал своей доли ответственности в развязывании украинского кризиса.

Однако Европа в украинском вопросе по-прежнему неоднородна. Немецкий политолог, профессор Геттингенского университета Петер Шульце выделяет три группы европейских государств: балтийские и северные страны, требующие всё большего и большего ужесточения санкций, группа из Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, выступающая за прагматичный подход и экономическое сотрудничество с Россией, и страны Южной Европы, которых российско-украинская проблематика не интересует вовсе. При этом наиболее значимую роль в отношениях Европейского союза с Россией и другими постсоветскими соседями ЕС играла и продолжает играть Германия.

Эта роль останется неизменной: Германия всегда будет медиатором и «третейским судьей», она не может быть ни однозначно с Россией, ни однозначно против неё.

Если она будет однозначно за Россию, то её обвинят в «новом Пакте Молотова-Риббентропа» восточно-европейские страны и будет разрушено единое политическое пространство Европы; если однозначно против, то будет разрушено экономическое пространство ЕС, формирующееся в том числе за счет деловых связей с Россией. Поэтому нынешний баланс сил в европейской системе международных отношений сохранится и впредь.

Твит-лента спикера секции "Свобода слова в условиях фасадной демократии в странах Балтии", Игоря Коротченко:

Твиты от @i_korotchenko


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!