Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Эстонский спецназ, бл***! Неделя в цитатах /36

Эстонский спецназ, бл***! Неделя в цитатах /36

27.02.2016  // Фото: rubaltic.ru/

Пока в Польше рассуждали о весовых категориях боксеров, в Литве ругалась оппозиция, а в Эстонии боролись со спасателем, поставившим под вопрос мощь эстонской армии. Фразы Балтии за неделю.


Шутка не прошла

Латышское правосудиеРайонный суд Риги приговорил Максима Коптелова, автора петиции о присоединении Латвии к России, к шести месяцам заключения. Адвокат осужденного с вердиктом не согласен: у Коптелова не было злого умысла. Решение будет обжаловано, так как, по мнению адвоката, оно не соответствует принципам свободы слова и свободы выражения мнения. «Я считаю, что это позор для Латвии и такое решение суда чрезвычайно суровое», — заявила адвокат Коптелова Илона Булгакова.


Стой с Путиным

Что-то вы батенька как Путин!Новый лидер польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына обрушился с критикой на правящих консерваторов из «Права и справедливости». Произнеся клятву верности идеалам демократии, Схетына объявил: «Гражданская платформа» стоит там, где Европа, а вы, господин председатель Качиньский, там, где Путин».


О навыках вальсирования

Россия? Ой, брррр!Мечты о процветающей родине разбились для эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса о суровые географические реалии. По случаю годовщины независимости он испытал катарсис: «Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана». Странно, Финляндии вот, к примеру, такое соседство не мешает... Может, проблема в танцоре?


Скорострелы

И ни минутой больше!Литовский парламент в ходе молниеносной сессии отклонил программу оппозиции. Оппозиция пожаловалась на процедурные нарушения. Поэтому Сейм специально собрался на 10 минут, чтобы отклонить программу правильно. «Это самовольное решение, бульдозером проехались по всем конституционным правам оппозиции», — возмутился староста консерваторов Андрюс Кубилюс. Его однопартиец Раса Юкнявичене в знак протеста запела гимн Литовской ССР.


Секретная справка

Когда кажется, креститься надо!Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс раскрыл заговор педагогов: оказывается, они грозятся устроить забастовки, потому что находятся под влиянием Москвы, куда ездят на конференции! «Меняется позиция, и определенное влияние извне, не побоюсь сказать, что со стороны России, на некоторые профсоюзы, большое, о деталях я не буду говорить», — сказал он. Педагоги возмутились, премьер извинился. Но добавил, что у него есть секретная справка на сей счет, так что ему виднее, да.


Вопросы ментальности

Запросы УкраиныЭкс-вице-председатель Еврокомиссии эстонец Сийм Каллас нашел оригинальное объяснение, почему на Украине проблемы с реформами. Возможно, тут дело в ментальности. У эстонцев ментальность маленькой страны, поэтому у нас всегда было ощущение, что мы сами должны все сделать, должны быть «первыми отличниками», чтобы нас куда-то приняли, — рассуждал Каллас. — [...] Украине кажется, что Евросоюз должен ей больше, чем она Евросоюзу».


Заплати налог и спи спокойно

Налоги без границВ Вильнюсе заговорили о том, чтобы начать брать с туристов сбор в 1 евро за каждую ночевку в столице. «Я понимаю, есть идеологические опасения (...), но этот налог замечателен тем, что его будут платить не литовцы, а приезжающие туристы», — радостно сообщил вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас, отметив, что простым гражданам беспокоиться не стоит.


Не та категория

НАТО подкачаться НАДОКрасуясь на обложке журнала FT под заголовком «Делатель королей Польши», лидер правящих правых Ярослав Качиньский поделился соображениями об отношениях с Россией. НАТО давит на Россию с позиции «боксера низшей весовой категории, а это должен быть средний и тяжелый вес». Поэтому Качиньский советует Альянсу подкачаться.


Опасные «Марсы»

Опасные «Марсы»После того, как в шоколадных батончиках Mars и Snickers были обнаружены кусочки пластика, партии товаров стали отзывать из магазинов 55 стран. Литовский производитель тем временем заверил, что опасные партии не попали на литовские прилавки. «Введя в заблуждение литовских потребителей, представители Mars Lietuva поступили нечестно и безответственно», — заявила по итогам проверки замдиректора продовольственно-ветеринарной службы Дайва Швяльнене.


Эстонский спецназ, бл***!

Комментируя парад...Спасательный департамент Эстонии уволил начальника кесклиннаской группы Пыхьяского спасательного центра Сергея Менькова. Он снимал парад в честь независимости на камеру и выразительно комментировал увиденное: «Эстонский спецназ, бл***! В балаклавах, бл***! Зеленый сектор, бл***!». Увольнение Меньков встретил философски: «Ну что ж, я свое отслужил. По сути, впереди большие перемены и за 10 евро в сутки сидеть на домашнем дежурстве я не намерен».


Оценка недели — 4

Так, согласно Национальному экзаменационному центру, обстоят дела со знаниями учеников старших классов. «Популярнейшая оценка за экзамен по математике – 4 (по 10-балльной системе), это наблюдается уже 4 года», — охарактеризовала удручающее положение директор НЭЦ Сауле Вингелене.


Цифра недели — 87 673 евро.

Такую компенсацию от государства в Латвии получат члены правительства Лаймдоты Страуюмы и их советники по случаю отставки кабинета.


«Оплошность» недели — польские карты Крыма

Польское издательство PLAN Studio далеко не первое из тех, что навлекли на себя гнев украинских властей за изображение Крыма территорией РФ. «Это была ошибка, которую я, как руководитель издательства, признаю и хочу ее исправить, — объяснялся глава издательства после вмешательства украинского посольства. — Во вторник, самое позднее в среду, на нашей странице в сети Интернет разместим наше опровержение».


Тренд недели — фиолетовые носки

Коммуникационное бюро Burson Marsteller исследовало, чем занимаются мировые лидеры в сети Instagram. Внимание привлек эстонский премьер Таави Рыйвас, любящий выкладывать фото апельсинов и своих собственных ног в ярких фиолетовых носках. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.