Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Министр иностранных дел Эстонии в центре финансового скандала

Министр иностранных дел Эстонии в центре финансового скандала

27.04.2015  // Фото: ekspress.delfi.ee

Реформисты в Эстонии остаются в центре скандала, который тянется с 2008 г. В финансовые махинации вовлечена министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус, а также такие влиятельные в прошлом партийные фигуры как Райн Розиманнус, идеолог партии реформистов, ныне бизнесмен, а по совместительству — муж главы эстонского МИД. Агрессивной русофобией глава эстонского МИД тщетно пытается прикрыть банальную коррупцию.

Эта история о семейном транспортном бизнесе Вяйно Пентуса — отца Кейт Пентус-Розиманнус. Не последнюю роль в его развитии сыграл сын другого высокопоставленного функционера Партии реформ Сийма Калласа, на тот момент вице-президента Европейской комиссии, — Юло Каллас, который, будучи начальником отдела финансирования проектов Swedbank, рекомендовал Р.Розиманнуса и главу компании Autorollo В.Пентуса руководству банка, выдавшего им кредит в размере 5 млн крон.

Позднее, когда скандальная история с Autorollo попала на страницы газет, эстонские журналисты пытались выяснить у Ю.Калласа, который к тому времени уже сменил место работы и трудился в финансовой структуре государственно-частного партнерства Finance Estonia на должности руководителя рынка капитала, его посредническую роль в этом деле.

Финансист изначально отрицал встречу с Р.Розиманнусом, а также свою причастность к кредиту. Вместе с тем, по мере появления в прессе новой компрометирующей информации и разрастания скандала, Ю.Каллас был вынужден подтвердить факт обращения к нему Р. Розиманнуса, с которым он был знаком до этого, и которого он свел с «нужными людьми».

В 2008 г. разразился мировой финансовый кризис, который в большей степени ударил по экономикам стран Балтии, особенно по логистическому сектору перевозок. Это в свою очередь привело к ухудшению финансовых показателей компании Autorollo —она перестала обслуживать свои кредитные обязательства. В дело вступили кредиторы, которые путем инициирования судебных разбирательств попытались взыскать долги. Компания Krediidikorraduse OÜ, перекупившая у Swedbank долговые требования, предъявила общий иск на сумму более 300 тыс. евро, куда также были включены долговые требования компании Port One (113 тыс. евро).

Port One специализировалась на финансовом обслуживании предприятий, занимающихся международными перевозками, выпуская кредитные карты, которые позволяли за границей заправляться в кредит, и по которым дорожные сборы в иностранных государствах уже уплачены.

Руководитель Krediidikorraduse OÜ Ингмар Пярн свое решение приобрести долговые требования объяснил следующим образом: «Мы и раньше получали долги с подобных обанкротившихся фирм, из которых было выведено все имущество». Как он подчеркнул, «налицо явные признаки преднамеренного банкротства», что и определило готовность взять на себя риски признания деятельности Autorollo в суде в качестве преступной, что помогло бы взыскать деньги.

В ходе разбирательств Кейт Пентус-Розиманнус, которая на тот момент являлась министром окружающей среды, назвала хозяйствующие субъекты финансового спора «охотниками за долгами», обвинив истцов в преднамеренной выборочной манипуляции информацией для формирования впечатления, будто бы имущество Autorollo существенно сократилось после неожиданного ухудшения состояния здоровья ее отца В.Пентуса.

В свою очередь руководитель Port One Teэт Ярвекюльг высказал несогласие с такой негативной оценкой министра, заявив о давней практике совместного сотрудничества с Krediidikorraldusе OÜ, что и обусловило передачу им этого долгового требования.

Глава Port One также заявил о преднамеренном банкротстве Autorollo, ссылаясь на многолетний опыт общения с ликвидатором компании Хилларом Тальтсом (по данным журналистов, получил в 2009 г. от Autorollo кредит в миллион крон) по другому банкротству с аналогичным образом действий.

По словам Т.Ярвекюльга, случай с Autorollo является уникальным в том смысле, что в схему был включен профессиональный присяжный адвокат Сийм Рооде, занимавшийся санацией предприятия.

В этой связи журналисты Postimees не преминули задать вопросы министру Кейт Пентус-Розиманнус относительно «хронологии событий, которая свидетельствует, что имущество Autorollo существенно сократилось после неожиданного ухудшения состояния здоровья отца министра в период, когда семья наняла услуги присяжного адвоката С.Роде проводить санацию предприятия». На что получили письменный ответ, в котором она опять обвинила «людей, требующих деньги с ее отца» в преднамеренном и выборочном искажении информации в попытке формирования причинно-следственной связи между фактом болезни В. Пентуса и существенным сокращением имущества компании, выразив попутно неуверенность относительно соответствия действительности этого утверждения.

Газета Postimees также попросила министра пояснить ситуацию, при которой значительная часть имущества Autorollo в итоге перешла предприятию, связанному со знакомым ее супруга Вальо Лийвамяги. На что политик заявила о том, что это утверждение «безусловно» не соответствует действительности.

В марте марта 2014 г. на заседании Харьюсского уездного суда представители обанкротившегося предприятия Autorollo Олави-Юри Луйк и Урмас Устав заявили, что действующий министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус с 2008 г. фактически контролировала принадлежавшую ее отцу фирму. Согласно их показаниям, министр ввела общественность в заблуждение, когда утверждала, что ее роль в Autorollo ограничивалась лишь помощью отцу в то время, как он находился в больнице в 2010 г.

В качестве подтверждения своей версии представители Autorollo передали суду электронное письмо, весной 2008 г. отправленное В. Пентусом в Swedbank, в котором по просьбе банка Кейт Пентус досконально объясняла детали бизнес-плана Autorollo с указанием партнеров и описанием экономического состояния фирмы. Это электронное письмо было отправлено в банк после того, как предприятие Autorollo безуспешно пыталось получить кредит в разных банках. Во втором представленном суду письме, которое было адресовано сотруднику Swedbank Ю. Калласу, Р. Розиманнус, идеолог и председатель правления Партии реформ возмущался по поводу того, что финансовое учреждение не выдает кредит. В результате банк выдал Autorollo кредит в размере 575 000 евро, причем 75% кредита были выданы под гарантии государственного эстонского фонда Kredex.

По мнению представителей Autorollo, электронные письма доказывают, что на протяжении многих лет Кейт Пентус-Розиманнус и Райн Розиманнус были теневыми директорами Autorollo. По этой причине именно они должны отвечать за банкротство предприятия и ущерб, нанесенный поручителям долговых обязательств. По их убеждению, Кейт Пентус-Розиманнус солгала суду, когда утверждала, что она лишь временно помогала отцу в то время как он находился в больнице.

В ходе разбирательств суд принял доводы адвокатов министра, выступивших против рассмотрения электронных писем в качестве доказательств, так как «их срок подачи истек еще прошлым летом». Суд удовлетворил прошение защитников Кейт Пентус-Розиманнус и отклонил к ней требование о банкротстве, пояснив, что истцы «не смогли убедительно доказать, какие пункты иска эти письма подтверждают». Чуть ранее суд освободил от ответственности по иску отца министра В.Пентуса, так как он являлся банкротом как частное лицо. Вместе с тем суд частично удовлетворил иск в отношении ее мужа, предпринимателя Р. Розиманнуса и присяжного адвоката С.Рооде, назначив штраф в размере 200 000 евро, который был ими опротестован.

В апреле 2015 г. Пыхьяская окружная прокуратура направила в суд уголовное дело о банкротстве предприятия Autorollo, в рамках которого были предъявлены обвинения В.Пентусу а также С. Рооде, им инкриминировалось «серьезное снижение платежеспособности предприятия, усугубление его неплатежеспособности и использование поддельных документов, присвоение средств». К этому времени Кейт Пентус-Розиманнус уже стала министром иностранных дел Эстонии.

Прокуратура установила, что С.Рооде совместно с В.Пентусом организовали вывод имущества из фирмы, чтобы избежать его продажи в пользу кредиторов, а также освободить В. Пентуса от личного поручительства по долгам. Согласно собранной доказательной базе, с баланса фирмы были сняты четыре грузовика-тягача и 11 прицепов. По оценке прокуратуры, своими действиями подозреваемые нанесли фирме ущерб в размере около 94 000 евро.

Судебная перспектива обещает быть интересной, ведь чета Розиманнус не в первый раз оказывается в центре скандала. Еще в 2011 г. газеты писали о том, что перед тем как покинуть свой пост главы Партии реформ, ее идеолог Р. Розиманнус основательно подготовил почву для дальнейшего бизнеса. По данным Kesknädal, реформист не только активно лоббировал через свою будущую жену - министра окружающей среды принятие законов, связанных с переработкой пластиковых отходов, но и приход на эстонский рынок французской компании коммунальных услуг Veolia. «Коррупция, взяточничество и хищения кажутся неотъемлемой чертой корпоративной культуры Veolia» — лишь один из немногих отзывов о деятельности компании, которая, видимо, так нравится клану Розиманнус.

Примечательно, что эстонская «беспристрастная» судебная система не только не посчитала необходимым отстранить министра от исполнения своих обязанностей на время проведения следствия, чтобы исключить возможность влияния на его ход, но и ничего не имела против ее повышения — назначения на должность главы МИД Эстонии. Сегодня внешней политикой Эстонии занимается бывший эколог с сомнительным с точки зрения законности бизнес-бэкграундом.

В отличие от своего предшественника, кадрового дипломата Урмаса Паэта, который хотя бы пытался иметь собственное суждение относительно событий на Украине и делился им с высшим политическим руководством ЕС (многие помнят его диалог с представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон о связи между снайперами на Майдане и лидерами оппозиции), Кейт Пентус и не пытается трезво анализировать происходящее. Заняв агрессивно антироссийскую и проамериканскую позицию, она надеется тем самым отбелить свою запятнанную репутацию и пытается громкими заявлениями отвлечь внимание эстонского общества от неблаговидных дел ее клана. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.