Политика Политика

Социолог: Шлесерс будет пытаться «усидеть на двух стульях»

27 Июня 2014
remove_red_eye  1463 0  

Вокруг Айнара Шлесерса и партии «Едины для Латвии» в рамках текущей парламентской избирательной кампании Латвии формируется целая плеяда политических экс-звезд: бывшие премьеры Айгар Калвитис, Ивар Годманис, бывший председатель Партии народного согласия Янис Юрканс, бывший лидер «тевземцев» и спикер Сейма Янис Страуме, один из лидеров Народной партии Эдгар Заланс. Каким образом это пополнение повлияет на позиции «Едины для Латвии» в нынешней предвыборной гонке, порталу RuBaltic.Ru рассказал латвийский социолог Андрей СОЛОПЕНКО:

- Привлечение Айнарсом Шлесерсом для старта на выборах в 12-ый Сейм многих ранее популярных политиков, таких как экс-премьеры Айгар Калвитис и Ивар Годманис, а также бывшего лидера Партии народного согласия Яниса Юрканса, экс-спикера Сейма Яниса Страуме и одного из лидеров Народной партии Эдгара Заланса является довольно понятным и логичным. С одной стороны, эти люди в определённых кругах зарекомендовали себя как профессионалы и компетентные руководители, что позволит господину Шлесерсу и его партии «Едины для Латвии» показать себя как респектабельную политическую силу, а не «кучку маргиналов», где вообще нет известных людей.

Также, исходя из избирательного законодательства, когда один кандидат может баллотироваться только в одном избирательном округе, для успешного участия в выборах любой партии необходимы минимум пять узнаваемых и популярных кандидатов, которых можно расставить на первые места в избирательных списках.

Привлекая в свой список таких людей, Айнарс Шлесерс решает также и эту кадровую проблему. Этот ход даёт его партии некоторый шанс на преодоление пятипроцентного барьера на выборах в силу того, что определённая часть избирателей, разуверившаяся в «Единстве», может предпочесть проголосовать за тех политиков, которые ассоциируются с «жирными годами», в надежде, что то время можно будет вернуть.

Однако, с другой стороны, привлечение этих людей, которых значительная часть населения Латвии считает ответственными за произошедший в стране кризис, может и оттолкнуть избирателей от этой партии. Всё же Ивару Годманису пришлось покинуть свой пост именно из-за того, что правительство не могло справиться с экономическим кризисом, тогда как Айгара Калвитиса считают виновным в том, что он довёл страну до этого кризиса, а за Янисом Страуме прочно закрепилось прозвище «Батька», полученное им в результате «Юрмалгейта» - коррупционного скандала с возможным подкупом депутатов Юрмальской думы. Поэтому сложно сказать, как проголосуют избиратели.

Также, исходя из приглашённых Шлесерсом людей, заметно, что он будет пытаться получить умеренный латышский и русский электорат. Попытка «сидения на двух стульях» ещё никому не давала положительных результатов, а в связи с общей напряжённостью в обществе по поводу ситуации на Украине и некоторой радикализации электората из-за этого может случиться так, что его партия не привлечёт ни латышский, ни русский электорат. Однако очень многое будет зависеть от предвыборной кампании и от того, на что его партия будет ставить акценты.

Теоретически, повторение событий четырёхлетней давности, когда объединение «За лучшую Латвию», возглавляемое Айнарсом Шлесерсом и Андрисом Шкеле, вложив в свою предвыборную кампанию огромные деньги, преодолело пятипроцентный барьер и было представлено в 10-ом Сейме, вполне возможно.

В то же время сейчас на этот электорат претендуют и другие партии, возглавляемые Ингуной Судрабой и Эйнаром Репше, за которыми тоже стоят определённые бизнес-группы, готовые их поддержать. Так что с уверенностью можно сказать одно: битва на этом поле будет жаркой, и оправдается ли стратегия Шлесерса, мы увидим уже осенью. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up