Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Социолог: Шлесерс будет пытаться «усидеть на двух стульях»

Автор: Сергей Рекеда

Социолог: Шлесерс будет пытаться «усидеть на двух стульях»

27.06.2014  // Фото: 10minutes.lv

Вокруг Айнара Шлесерса и партии «Едины для Латвии» в рамках текущей парламентской избирательной кампании Латвии формируется целая плеяда политических экс-звезд: бывшие премьеры Айгар Калвитис, Ивар Годманис, бывший председатель Партии народного согласия Янис Юрканс, бывший лидер «тевземцев» и спикер Сейма Янис Страуме, один из лидеров Народной партии Эдгар Заланс. Каким образом это пополнение повлияет на позиции «Едины для Латвии» в нынешней предвыборной гонке, порталу RuBaltic.Ru рассказал латвийский социолог Андрей СОЛОПЕНКО:

- Привлечение Айнарсом Шлесерсом для старта на выборах в 12-ый Сейм многих ранее популярных политиков, таких как экс-премьеры Айгар Калвитис и Ивар Годманис, а также бывшего лидера Партии народного согласия Яниса Юрканса, экс-спикера Сейма Яниса Страуме и одного из лидеров Народной партии Эдгара Заланса является довольно понятным и логичным. С одной стороны, эти люди в определённых кругах зарекомендовали себя как профессионалы и компетентные руководители, что позволит господину Шлесерсу и его партии «Едины для Латвии» показать себя как респектабельную политическую силу, а не «кучку маргиналов», где вообще нет известных людей.

Также, исходя из избирательного законодательства, когда один кандидат может баллотироваться только в одном избирательном округе, для успешного участия в выборах любой партии необходимы минимум пять узнаваемых и популярных кандидатов, которых можно расставить на первые места в избирательных списках.

Привлекая в свой список таких людей, Айнарс Шлесерс решает также и эту кадровую проблему. Этот ход даёт его партии некоторый шанс на преодоление пятипроцентного барьера на выборах в силу того, что определённая часть избирателей, разуверившаяся в «Единстве», может предпочесть проголосовать за тех политиков, которые ассоциируются с «жирными годами», в надежде, что то время можно будет вернуть.

Однако, с другой стороны, привлечение этих людей, которых значительная часть населения Латвии считает ответственными за произошедший в стране кризис, может и оттолкнуть избирателей от этой партии. Всё же Ивару Годманису пришлось покинуть свой пост именно из-за того, что правительство не могло справиться с экономическим кризисом, тогда как Айгара Калвитиса считают виновным в том, что он довёл страну до этого кризиса, а за Янисом Страуме прочно закрепилось прозвище «Батька», полученное им в результате «Юрмалгейта» - коррупционного скандала с возможным подкупом депутатов Юрмальской думы. Поэтому сложно сказать, как проголосуют избиратели.

Также, исходя из приглашённых Шлесерсом людей, заметно, что он будет пытаться получить умеренный латышский и русский электорат. Попытка «сидения на двух стульях» ещё никому не давала положительных результатов, а в связи с общей напряжённостью в обществе по поводу ситуации на Украине и некоторой радикализации электората из-за этого может случиться так, что его партия не привлечёт ни латышский, ни русский электорат. Однако очень многое будет зависеть от предвыборной кампании и от того, на что его партия будет ставить акценты.

Теоретически, повторение событий четырёхлетней давности, когда объединение «За лучшую Латвию», возглавляемое Айнарсом Шлесерсом и Андрисом Шкеле, вложив в свою предвыборную кампанию огромные деньги, преодолело пятипроцентный барьер и было представлено в 10-ом Сейме, вполне возможно.

В то же время сейчас на этот электорат претендуют и другие партии, возглавляемые Ингуной Судрабой и Эйнаром Репше, за которыми тоже стоят определённые бизнес-группы, готовые их поддержать. Так что с уверенностью можно сказать одно: битва на этом поле будет жаркой, и оправдается ли стратегия Шлесерса, мы увидим уже осенью. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.