Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Неделя в цитатах

Неделя в цитатах

27.06.2015

В Эстонии проверяли работу посольства США и ловили русский самолет, а в Латвии измеряли военную угрозу, в то время как в Литве обещали порку собственному дипломату и планировали весьма оригинальным способом встретить юбилей Саломеи Нерис. Вашему вниманию — фразы Балтики за неделю.


Обещанного три года ждут?


Рассуждая в Словакии об Украине, гарантиях ЕС и экономике, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес рассказал анекдот-притчу. Слов из песни не выкинешь, так про приводим полностью: «Говорить нам, что мы не будем делать реформы, пока вы не дадите нам обещание (о членстве) — это напоминает мне сценку из какого-то фильма, когда грабитель забегает в банк, приставляет пистолет к своему виску и говорит "Дайте мне деньги или я застрелюсь!". Это неправильный путь. Обещать обвал вашей страны, если вас не пригласят (в ЕС) — это не эффективно». По сообщениям прессы, публика, оценив тонкий эстонский юмор, хохотала и рукоплескала.


Моя твоя не понимать


Инспекция Госдепартамента обнародовала результаты осенней проверки американского посольства в Таллине. Проверяющих постигло разочарование: оказывается, персонал посольства на троечку владеет русским языком! Посла Джеффри Левина отругали и объяснили, что владение русским языком необходимо политическому советнику, «особенно во взаимодействии с русскоязычным сообществом Эстонии, где меньше людей со свободным английским». Чтобы исправить положение, Госдеп предложил посольству снизить требования по знанию эстонского языка и повысить их по отношению к русскому, а также с большим энтузиазмом нести русский в социальные сети. У нас с вами есть возможность следить за исполнением наказа США в реальном времени!


Под прицелом


Спикер польского Сейма, по совместительству фигурант российского «черного списка» Богдан Борусевич дюже занервничал, узнав о готовности России принять меры оборонительного характера в случае развертывания американских систем ПРО в Польше. «Буду краток: мы давно находимся под прицелом России, — поведал политик. — Российские власти заявили, что Польша станет целью российских ракет, если американское оружие будет размещено. И мы воспринимаем это как угрозу». При этом, правда, пан Борусевич тут же оговорился, что войну Россия начинать не будет.


Изоляция, где ты?


Российские политики продолжают встречаться с европейскими коллегами, несмотря на санкции, контрсанкции и прочие мелочи жизни. Совсем недавно Владимир Путин посетил Италию, где — в довольно душевной обстановке, надо отметить — пообщался с премьер-министром Маттео Ренци на «Экспо-2015» в Милане. И все бы ничего, но эти контакты фрустрируют до невозможности — кого бы вы думали? — главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса! Его возмутило, что партнеры совсем стыд потеряли, позабыв про «изоляцию России». «Есть еще один вариант, и я не понимаю, почему он не используется: политическая изоляция… Но почему встречи на высоком уровне проводятся без причины и не приносят никакого результата? Это производит впечатление того, что дела ведутся в обычном режиме», — бился в праведном гневе министр. Поди, ночей не спит, переживает. За справедливость.


Мечты-мечты


Украина давно намекает, что не прочь получать от США и Европы не только финансовую поддержку, но и военную. Белый дом медлит. Евросоюз пока что тоже не воспылал желанием "поддержать огнем" киевских страдальцев. Союзники ограничиваются инструкторами и старенькими броневичками. И вот — не вынесла душа поэта! — литовскому послу на Украине Марюсу Януконису надоело ждать. Решил он нерасторопных партнеров подогнать и направить, выдав желаемое за действительное. Он сообщил, что Литва предприняла первые шаги по поставкам оружия и даже готова стать примером для других стран. Его оперативно поправил премьер Альгирдас Буткявичюс: «Посол превысил свои полномочия. Мы поддерживаем Украину, но оружие не поставляем». И добавил, что посла ждет «отдельный разговор», как только глава МИД вернется из командировки. И поделом.


Такими категориями не думаем


Среди прибалтийских политиков, бросающихся призывами бдеть и готовиться к отражению российской угрозы, периодически встречаются те, кто устраивают резонанс, причем не абы где, а в самом Брюсселе. Посол Латвии при НАТО Марис Риекстиньш решил успокоить сограждан: «Считаю, что для Латвии прямой военной угрозы нет. Жителям нужно понимать, что мы такими категориями не думаем — угроза Латвии отдельно от НАТО (невозможна), поскольку это была бы угроза всему Альянсу». Учитывая, что латвийские власти часто просят прислать побольше американских танков и солдат и выпускают руководства по выживанию в случае прихода «зеленых человечков», можно сделать вывод, что категории несколько разнятся.


Сам ты кашалот


На 7 июля на Петрашюнском кладбище намечены памятные мероприятия, посвященные 70-летию со смерти литовской поэтессы и переводчицы Самолеи Нерис (1904—1945 гг.). Нерис в своих стихах нередко восхваляла советский строй, должна была написать поэму в честь Иосифа Сталина. Политические воззрения поэтессы не оставили равнодушным литовского шоумена, который, надо думать, не поэт, но и человеком быть обязательств не несет. Альгис Раманаускас-Грейтай отреагировал на новость своеобразно, в меру своей распущенности, надо полагать. «А можно будет показать х..?» — написал он в комментариях к посту о мероприятии в фэйсбук. Удалив спустя некоторое время комментарий, он развил мысль: «Во-первых, она была очень плохим поэтом. Нечеловечески плохим. Во-вторых, она была квислингом, предателем. Она не заблуждалась – она прекрасно знала, что делает. В-третьих, она была ужасна некрасивой, у нее был лоб как у кашалота, лицом напоминала унитаз». Один только беглый просмотр фотографий хулителя невольно наводит на мысль: «А судьи кто?».


Берегите нервы


Сезон охоты на русские самолеты плавно переместился в Эстонию. «Российский военный самолет Ан-26 в понедельник без разрешения вошел в эстонское воздушное пространство в районе острова Вайндлоо. Он пробыл там менее одной минуты», — передал эстонский МИД Эстонии. Российское Минобороны нарушение отрицает. По эстонской версии, нарушитель двигался с включенным транспондером и поддерживал связь с эстонскими диспетчерами, однако этого хватило, что вызвать российского посла и вручить ему ноту протеста. Страшно подумать, что случилось бы, задержись — а был ли мальчик, к слову? — самолет там еще минуты, скажем, на полторы! Эстония, поди, объявила бы о вторжении на территорию российского агрессора!


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.