Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Спорт стал новым театром боевых действий «гибридной войны»

Автор: Андрей Стариков

Спорт стал новым театром боевых действий «гибридной войны»

27.07.2016  // Фото: life.ru

Публичная порка российских спортсменов продолжается. Сборная России всё же допущена до летней Олимпиады, но не в полном составе. Да и с каким реноме? Западный телезритель уже уяснил: «грязные» российские спортсмены не способны на победу без допинга.

Публичная экзекуция над российским спортом продолжается. Вспомним суть сюжета. В 2015 году в сторону российских спортсменов поступило обвинение в массовом применении допинга. «Исковым заявлением» выступил 323-страничный отчёт Всемирного антидопингового агентства (WADA). В отчете WADA говорится о неоднократных случаях применения российскими спортсменами запрещённых препаратов, попытках тренеров манипулировать результатами допинг-тестов. В России сформировалась «допинговая культура», охватившая все уровни спортивной системы. Нежелание спортсмена принимать участие в этом порочном механизме лишает его возможности тренироваться у лучших профессионалов, мешает добиться значимых успехов, заключают эксперты WADA. Копья функционеров Всемирного антидопингового агентства главным образом летят во Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики.

За громким обвинением должны последовать соответствующие решения. Алармисты предрекают полное отстранение российской сборной от летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Но нет. Сборная поедет на Олимпиаду, правда в неполном составе. Международный олимпийский комитет намерен «отсеивать» российских спортсменов, проходивших «недостаточно строгий» допинг-контроль. Право решать вопрос о допуске конкретных членов сборной к играм передано международным спортивным федерациям. Легкоатлетам придётся остаться дома.

Унизительная для России ситуация, пусть в сложившихся реалиях решение МОК и выглядит компромиссным. 

Заядлые российские «друзья», правда, остались недовольны. «МОК отказался проявить лидерство, не дойдя до полного запрета на участие российской сборной на Олимпиаде в Рио», – приводит слова главы Антидопингового агентства США Трэвиса Тайгарта Associated Press. По мнению Тайгарта, «принятое решение и вызванная им неразбериха являются серьёзным ударом по правам "чистых" спортсменов».

Вашингтону вторят младшие восточноевропейские партнёры. Решение не запрещать всем российским спортсменам участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро «не соответствует ожиданиям большей части спортивного сообщества», полагает глава Департамента физической культуры и спорта Литвы Эдис Урбанавичюс. Позиция МОК создаёт предпосылки для злоупотреблений, уверен чиновник.

Что тут скажешь? Спорт – это, конечно, политика…

С одной стороны, к российским спортсменам есть реальные претензии по допингу. Сложно с этим спорить. Как, в общем-то, и сложно спорить с тем, что большой спорт без участия фармакологии давно невозможен. В той или иной степени на допинге сидят все. Вот только в случае России допинговый скандал порождает отчётливую политическую кампанию, направленную как вовне, так и внутрь страны. Кампанию по дискредитации и изоляции.

Западный телезритель в преддверии летней Олимпиады уже получил свою порцию правильных месседжей. Российские спортсмены – «грязные», без допинга ни на что не способные. Пловцы из «тоталитарной восточной страны» заняли весь пьедестал на турнире в Лос-Анджелесе? В бассейне из мельдония плавали, значит…

Изолировать Россию политически едва ли возможно, экономически – тоже непростая задача. Пример тому перед носом: пресловутые санкции, бьющие бумерангом по европейскому производителю.

Не получается с экономической изоляцией – попробуем спортивную. Занятно же: Олимпиада есть, а России нет.

По телевизору изоляцию покажем. Ударим по самочувствию российских болельщиков, да ещё и не самых слабых конкурентов устраним, победителей зимних Олимпийских игр – 2014, между прочим.

Сейчас не получилось? Ничего страшного, значит, артподготовка была. Впереди чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Будет ещё возможность ударить. Логика антироссийских «ястребов» проста и давно известна.

В Древней Греции во время Олимпиад останавливали войны. Сегодня этот принцип попран. Олимпиада, напротив, становится поводом для информационной атаки. План WADA по отстранению целой страны, сомнительные свидетельские показания, давление с помощью инсайдерской информации – всё это девальвирует саму идею олимпизма. Из сублимации войны спорт превращается в настоящую «гибридную войну». 

На этом поле в отношении России уже в который раз применяется устоявшаяся формула «сдерживание и диалог». Гораздо более тонкий подход, чем агрессивные «ястребиные» призывы к изоляции. Дипломатический оксюморон, суть которого – диалог с петлей на шее. Так ведёт себя Североатлантический альянс, расширяясь на Восток, но реанимируя Совет Россия – НАТО, настаивая на пустых переговорах. Так ведут себя апологеты санкций, не готовые к тотальному экономическому сдерживанию, но оставляющие пространство для «политического флирта». Так повёл себя и МОК, приняв «компромиссное» решение. Комитет не отстраняет российскую сборную, но устраивает публичную порку. WADA, используя собственноручно сконструированный допинговый скандал, давит на власти суверенного государства, требуя отставки Виталия Мутко с должности министра спорта. Хотя никакого спорта в условиях «гибридной войны» нет и в помине. Остаётся только политика.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо