Политика Политика

Что стоит за признанием Панёвкина персоной нон грата в Латвии?

  2434 0  

Латвия внесла исполнительного директора российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игоря Панёвкина в черный список лиц, въезд для которых в страну запрещен. Об этом стало известно 23 августа, когда Панёвкин прилетел в аэропорт Риги. В столице Латвии он намеревался принять участие в 7-й Конференции российских соотечественников. Панёвкин не высказывался ранее ни о Латвии, ни о Украине, ни о Крыме – так в чем же причина того, что этот мидовский сотрудник нарвался на латвийский афронт?

Латвия, Литва и Эстония не скрывают, что российская политика по поддержке своих соотечественников расценивается ими как враждебная, направленная на формирование «пятой колонны» с целью подготовки почвы для «агрессии с востока», которая обязательно, непременно последует. Весной 2014 г. экс-начальник криминальной полиции Литвы А.Матонис был задержан за управление автомобилем в пьяном виде – мужчина пытался потом убедить суд, будто спешил в Вильнюс, чтобы рассказать эксклюзивную информацию: вот-вот, мол, Москва нападет на Литву, и от волнения он даже выпил лишнего. Можно было бы посмеяться над неудачной попыткой обелиться, но это была не шутка, это было сказано всерьёз – этот «матонис головного мозга» в Прибалтике, оказывается, тотальная инфекция. Маленькие прибалтийские общества хорошо «отмобилизованы» местными пропагандистами от политики и СМИ, которые каждый день начинают с новых «сенсаций» о российской внешней агрессии и о внутренней «пятой колонне» (те же, кто позволяет себе иную точку зрения, «вредят госбезопасности» - как, например, многострадальный Первый балтийский канал, находящийся под жестким административным прессингом и отсеченный от рекламы). В Прибалтике, по сути, создана виртуальная реальность – своего рода «Северная Корея Евросоюза», зазеркалье, уникальное на постсоветском пространстве явление.

Особую роль в этом процессе играют спецслужбы (Полиция безопасности Латвии, Департамент госбезопасности Литвы и Полиция безопасности (КаПо) Эстонии), регулярно поддерживающие нужный градус истерии с помощью своих ежегодников. Вот, например, цитаты из ежегодника Полиции безопасности Латвии за 2013 г.: «Деятельность различных НПО, осуществляющих российскую политику по отношению к соотечественникам, была направлена против сплочения латвийского общества и нацелена на ослабление чувства причастности русскоязычного населения к Латвии. Это делалось в целях отчуждения национальных меньшинств от остального общества, чтобы затем представиться их защитником и использовать население Латвии в интересах России. (…) Латвийские активисты политики соотечественников, которые будут кандидатами на выборах в сейм в 2014 г., могут включиться в организацию и проведение различных провокационных акций. (…) Проводимая Россией политика по отношению к соотечественникам порождает риски для национальной безопасности и конституционного строя Латвии». Цитировать доклады ДГБ Литвы и КаПо Эстонии нет смысла – там всё то же самое, слово в слово, словно все трое с одного образца переписали.

Именно так: человек, считающий себя российским соотечественником – это угроза Латвии, Литве, Эстонии как государству. Он должен быть абсолютно лоялен, в противном случае – вон из страны (такое истинно арийское решение на днях озвучил обласканный латышскими националистами историк и режиссер Э.Шноре)! Ты здесь не нужен, ты чужой, твоя Россия это населенная унтерменшами в ватниках империя зла; и вообще – жаль, что твоя мать не решилась на аборт, как заявили недавно на Латвийском (Латышском?) радио депутату Европарламента от Латвии Андрею Мамыкину. Именно такой людоедский политический дискурс считается во всех странах Прибалтики нормальным, стандартным, даже правильным: не забота о поддержании и развитии своей культуры, языка и идентичности, а осуждение, запрет, преследование другой, «чуждой».

В этом смысле не имеет никакого значения, заявлял ли Панёвкин что-то о Крыме (подобно Кобзону, Газманову и Валерии, которых не пустили в Латвию месяц назад), или же хранил молчание. Панёвкин – представитель российской госструктуры при МИД, деятельность которой в Прибалтике приравнивается к попытке госпереворота, а сотрудничество с ней – к измене, и конкретные персоналии здесь не важны. Завтра на его место придёт какой-нибудь Верёвкин – точно так же не пустят и его. Туда нельзя, сюда нельзя, никуда нельзя. И не надо рассуждать о культуре, о языке, о свободах человека – «нелояльные» не имеют на это права. А следующие этапы легко спрогнозировать: давление на культурные центры «Русского мира», возбуждение уголовных дел под любым предлогом, высылка активистов, сворачивание СМИ на русском языке, ускоренное изъятие русского языка из образовательных программ всех уровней, полный запрет российской медиапродукции, сожжение русских книг и т.д., и т.п. Кстати, после русских придет очередь и других меньшинств – в Литве, например, почти подошли к окончательному решению польского вопроса (поляков выдавливают из правящей коалиции за «связи с Кремлём» (sic!) и «нелояльность Литве»), а в Латвии стремятся свести к нулю роль латгальской общины.

Другим эффективным средством противодействия российскому присутствию в Прибалтике является целенаправленная и хорошо заметная стороннему наблюдателю работа по разложению местных общин российских соотечественников. Лучше всего её видно на примере Эстонии, которая, кстати, и выдала Панёвкину визу, аннулированную Латвией. Неудовлетворённые амбиции, интриги, взаимные обвинения, склоки, финансовые претензии, жульничество, имитация бурной деятельности, «распилы» российских грантов – именно такие ассоциации, по сценарию КаПо, должно вызывать словосочетание «русские Эстонии». Всё это обязательно выносится в СМИ, тщательно пережёвывается и обсасывается, чтобы всем, наконец, стало ясно – нет в Эстонии никаких соотечественников, одни грантососы и перевёртыши. Если кто этого не понимает, то для разъяснений содержится целый выводок «журналистов в штатском» - И.Калакаускас, О.Тесла, О.Самородний и другие, прильнувшие к Андрею Красноглазову, который создал и патронирует сайт RMA.ee (он руководит некоммерческой организацией «Институт Пушкина», выручка которой в 2013 г. превысила 160 тысяч евро, представляет в Эстонии фонд «Русский мир». В ежегоднике КаПо Красноглазов был упомянут лишь однажды – в 2009 г., и с тех пор о нем почему-то забыли).

Патронируемый им сайт RMA, что называется, для тех, кто понимает (он, видимо, никогда не попадет в ежегодники КаПо – ведь не назовешь свой же подконтрольный ресурс опасным для государства?). Тут и «правильные» оценки «антитеррористической операции» на Украине, и «правильные» склоки между соотечественниками Эстонии, и «правильные» мнения о ситуации в России.

А человек с устойчивыми связями, как характеризуют его все эстонские коллеги, с КаПо Самородний презентовал даже на сайте свою книгу «Соотечественники Кремля». В ней (как, впрочем, и в любых иных текстах этого уже не молодого жителя Эстонии) содержится упоминавшийся выше «правильный» набор соотечественника: те, кто работают с соотечественниками, на самом деле воруют и сотрудничают со спецслужбами, Кремлем, Газпромом и прочими упырями, от них надо держаться подальше, т.к. они втайне готовят возрождение СССР как «тюрьмы народов». Стандартная, в общем, формула. От этого автора, поднаторевшего в литобработке «капошных» справок, досье, «ориентировок», ничего другого и не ждут. И даже его попытка доказать, что патриарх Алексий был сексотом и германской, и советской разведки, не спасает ситуацию - скучно.

Эстонии надо бы покреативнее работать, с литовцев брать пример, что ли: там недавно представитель Генштаба Литвы заявил, что под личиной туристов из России могут скрываться оккупанты и агрессоры, а потому – удвоим бдительность, товарищи, устроим облавы! Туристы из России - какое поле для работы спецслужб! Есть где разгуляться! А что в Эстонии? Калакаускас по-прежнему жонглирует словами, по-разному формулируя одно и то же: «правильные» русские не должны высовываться, им надо вести себя прилично, быть лояльными и интегрированными? Петров костерит Кленского? Заренков ругает Красноглазова? Скучно? Так на то и расчёт! И это – результат работы эстонских спецслужб. «Поляна» соотечественников в Эстонии зачищена, а сверху «покрыта» людьми КаПо как коростой, которая душит всё ещё мало-мальски живое.

Люди, уже многие годы занимающиеся «работой с Россией», забронзовели (и это тоже своего рода короста), им не нужны проблемы ни в Москве, ни в Таллине, Риге или Вильнюсе, им нужно меньше беспокойства и больше денег. История с признанием Панёвкина персоной нон грата в Латвии это для российских чиновников «сигнал», а вот для них - безусловно, лишнее беспокойство. И предположим: если бы владелец RMA Красноглазов задумал пригласить теперь Панёвкина в Эстонию, например, на встречу Самороднего с читателями (самому Панёвкину, кстати, немало внимания уделено в книге «Соотечественники Кремля» - автор, по сути, открыто обвиняет его в коррупции), то это вряд ли бы удалось – скорее всего, не пустят и в эту страну. Впрочем, подскажем выход: можно перенести встречу «писателя» в московский «Библиоглобус», магазин очень удобно расположен – прямо напротив Лубянки. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up