Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Газманов зомбирует! Неделя в цитатах /63

Газманов зомбирует! Неделя в цитатах /63

27.08.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Латвии учили американцев говорить по-русски, в Эстонии задавали неудобные вопросы у паба, а в Литве отходили от попытки вторжения Газманова. Фразы Балтии за неделю.


Теперь не отмоете

ПамятникНесколько недель МВД Польши не могло доходчиво объяснить, каким образом «замороженный» режим местного приграничного передвижения с Калининградской областью угрожал безопасности страны. И вот министр Мариуш Блащак выдал – дело в памятнике Черняховскому. Причём давно демонтированному. «Группа россиян очистила этот памятник и организовала у него манифестацию, несмотря на противодействие местных властей, – сослался на угрожающую акцию двухлетней давности чиновник. После отмены МПП такие «провокации» «будут невозможны». 


Художественная самодеятельность

ОбамаСоциал-демократы из литовского Рокишкиса сыграли кукольный спектакль. Голову президента США Барака Обамы привинтили на тело животного, похожего на обезьяну с длинным хвостом, который некоторые журналисты сравнили с крысой. Партия посыпала голову пеплом. Заместитель председателя соцдемов Альгирдас Сисас извинился за «некорректную художественную самодеятельность».


Белорусы демпингуют?

Островецкая АЭСОстровецкая АЭС в Беларуси ещё не достроена и не пущена в эксплуатацию, а Литва уже готовится подать из-за неё подать в суд. И из-за экологии или пресловутой безопасности, а из-за возможного «дела о демпинге». Министр энергетики Рокас Масюлис поручил юристам узнать, не возводят ли белорусы станцию «в условиях нечестной и большой экономии затрат». Повод к этому послужили опасения, что белорусы установят дешёвые российские системы защиты вместо более дорогих западных.


Неконвенциальный способ

БЕЛАЭСНе оставляла на неделе в покое белорусскую АЭС и литовский лидер Даля Грибаускайте. Выступая на конференции в Литовской академии наук, Грибаускайте заявила: «Островец – один из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против Балтийских стран». Иными словами, атомную станцию могут использовать в качестве оружия. Президент в связи с этим заметила, что недаром конференция по ядерной безопасности совпала с годовщиной Пакта Молотова-Риббентропа.


Пишите правильно

РинкевичМинистр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич начал учить посольство США в Риге правильно общаться по-русски в социальных сетях. Американцы публиковали сообщения на двух языках сразу, русском и латышском. «Это уже похоже на общение в стране, где есть два официальных языка, – сказал Ринкевич. – Таким образом происходит неформальное узаконивание того, против чего мы выступили на референдуме 2012 года».


Кто Вы такой?

барВице-председателя собрания эстонского Вильянди Харри Юхани Аалтонен обвинили в том, что он в пьяном виде приставал на улице к двух чернокожим мужчинами. Политик якобы атаковал их возле паба вопросами, кто они такие и чего делают. «Это бесчестно: если я спрошу у трех белых людей, что они тут делают, то это ничего», –оправдывался политик. Правда, по словам очевидцев, он даже успел извиниться. «Под конец сказал, мол, ладно, вам тут рады. На что я ему ответил, что мне не надо радоваться, я тут живу. Это мой дом уже как 10 лет», –описал инцидент один из «пострадавших» по имени Мохамед.


Успеть до звонка

судьяВ польскую прессу «утекла» переписка судей Конституционного суда. Якобы судья допустил оплошность, случайно прикрепив к рассылке «неправильных» коллег, назначенных правящей партией. В итоге выяснилось, что судья договорились между собой проштамповать как можно больше постановлений, пока не истечёт срок полномочий их лидера Анджея Жеплиньского, ярого оппонента власти.


Гибридные мозги

мозгиЭкс-главу бюро спикера Сейма Риту Нашениеце сильно беспокоил дорожный ремонт в Риге. «Как можно защищать город при помощи военных средств, если основные транспортные артерии перерыты? Кто-то анализировал погром [мэром Нилом Ушаковым] рижских улиц с точки зрения безопасности?» – возмущалась публицист. «Вот что бывает, когда на фронтах гибридных войн воюют люди с гибридными мозгами», – ответил мэр.


Цвета на скульптуре

СкульптураПо случаю Дня независимости Украины в Вильнюсе хотели подсветить скульптуру Трёх крестов в цветах украинского флага. Столичный мэр Ремигиюс Шимашюс идею собирался запороть, чем вызывал гнев общественности. «Мы ошарашены… Официальный Вильнюс ведёт себя как минимум несолидно», – пожаловался фотограф Юозас Валюшайтис. «Шимашюс заблудился в трёх соснах», – добавил член горсовета консерватор Видас Урбонавичюс. В итоге жовто-блакитным осветили не только гору Трёх крестов, но и Ратушу.


Будет вам уроком

ринкевичКак и обещал, Ринкевич провёл разбор полётов с несознательными министрами от Союза «зелёных» и крестьян, допустивших «тайную» встречу с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. «Если мы вытворяем такие трюки, то не можем идти к друзьям из Европы и говорить, что заодно с ними», – наставлял министр на будущее, чтобы никому подавно не было.


«Гениальные» финны

ИльвесЭстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес не очень понимает смысл финской внешней политики, о чём он и поделился с общественностью. «Я не знаю, является ли политически гениальным решением заключить договоры с США, которые Россия считает корнем зла. Даст ли решение не вступать в НАТО, но заключить двусторонние договоры с США тот эффект, на который надеются. Я не знаю, как отреагируют на это», – развёл руками президент.


Мировой масштаб

УкраинаНе секрет, что в Польше сильно переживают за судьбу постмайданной Украины, всячески привлекая внимание общественности к данному вопросу. Не дай Бог, кто-либо забудет об Украине. Напомнить об этом решил глава Бюро национальной безопасности Павел Солох. «Независимость и демократия на Украине имеют значение в европейском и мировом масштабах», – сообщил он на радио, подняв важность киевских властей чуть ли не на планетарный уровень.


Газманов зомбирует

ГазмановГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс в своё время не стал особо распространяться о причинах, по которому в Литву решили не пускать певца Олега Газманова. Зато зловещий план российской эстрады раскрыла министр культуры Шарунас Бирутис. «Существует политика зомбирования, она все же действует и действует очень сильно, – пояснил он. – Мы должны это понять и иногда воздвигать такие барьеры».


Министр не стрелял

ДуклавсМинистр сельского хозяйства Латвии Янис Дуклавс отправился в Поневежский район поужинать и поохотиться вместе с министром сельского хозяйства Литвы Виргинией Балтрайтене. По дороге к ним присоединились несколько бизнесменов. В обеих странах возник скандал – на чьи деньги банкет? Все участники «выезда на природу» путаются в показания и сваливают вину друг на друга. Но в одном они сходятся: охота не задалась. «У латвийского министра не было оружия, у главы ветеринарной службы не было оружия. Они поехали, посидели на вышке, через час вернулись, никого не застрелив», – убеждала Балтрайтене.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.