Политика Политика

Идея расширения НАТО поссорит Польшу с Берлином

Источник изображения: uinp.info
  2009 0  

Официальная Варшава потребовала расширения НАТО. Польша будет добиваться отмены соглашения, согласно которому Североатлантический Альянс обязался не размещать военных контингентов вдоль границ Россией на постоянной основе. Фронтменом этого процесса станет глава польского МИД Витольд Ващиковский, «успешно» дебютировавший на новом посту с рядом антироссийских заявлений.

«Это было соглашение политического характера, юридически необязательное [к исполнению], принятое в других международных реалиях. Мы настаиваем на выравнивании уровня безопасности», заявил новый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью Gazeta Wyborcza. Актуальность такого вопроса глава польского МИД объяснил наличием общей российско-польской границы. «Польша — сосед России, вот почему мы говорим об этом», пояснил министр.

Договор, который упоминает пан Ващиковский, определяет принципы сотрудничества и безопасности между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом.

«Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Общей целью России и НАТО является преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества», прописано в документе.

Именно эти установки и решили пересмотреть в Варшаве.

Охладить пыл Ващиковского не смогла даже Германия. Выйдя в последние годы на позиции политического тяжеловеса в ЕС, сегодняшняя Польша свободно позволяет себе противостоять воле и интересам главного локомотива Евросоюза. «Германия считает, что это будет конфронтационное поведение по отношению к России. Поэтому мы спрашиваем: о чьем комфорте вы заботитесь больше? Государства, которое состоит с вами в союзе, в ЕС и в НАТО, или государства, которое находится извне и ведет уже третью войну: с Грузией, Украиной, а теперь — и с Сирией?», бросает упрек Ващиковский в сторону официального Берлина.

Витольд Ващиковский был назначен на пост главы польского МИД после победы на парламентских выборах консервативной правой партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского. Её представители активно выступают за увлечение присутствия сил Североатлантического Альянса в Восточной Европе для защиты свободных миролюбивых государств от «российской агрессии».

Глашатай антироссийских установок ПиС — пан Ващиковский — изначально решил эффектно дебютировать на посту главы внешнеполитического ведомства Польши, сходу заявив, что Варшава не собирается церемонится с Москвой. Еще до вступления в должность новый руководитель польского МИДа начал выполнение антироссийских обещаний и анонсировал битву с Россией в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Дипломат сообщил, что его стране надоело ждать, пока Кремль вернет обломки самолета президента Леха Качиньского, в связи с чем Варшава намерена жаловаться в Страcбург.

Тот факт, что ЕСПЧ практически не рассматривает международные жалобы, да и само обращение в Страсбургский суд с просьбой обязать Москву вернуть останки самолета, выглядело бы, мягко говоря, абсурдно, не имеет никакого значения.

Главное для нового польского правительства и пана Ващиковского — как можно громче заявить о своем отношении к России и пригрозить Кремлю кулаком, используя характерную для «Права и справедливости» площадную риторику.

Заметив сигналы о возможности пересмотра отношений Брюсселя с Москвой в контексте борьбы стран Запада с международным терроризмом, ПиС начали вбивать клин между Россией и Западом. Ведь статус прифронтового государства между враждующими Брюсселем и Москвой позволил бы Варшаве извлекать хорошие дополнительные бонусы из такого положения.

После инцидента со сбитым Анкарой в районе турецко-сирийской границы российским самолетом Су-27 призыв Ващиковского является ничем иным, как еще одной палкой в колеса становления единой антиигиловской коалиции западных держав.

Однако польские попытки поставить НАТО перед выбором только усиливают и без того растущие противоречия внутри ЕС. На фоне кризиса международных отношений, когда всем европейским странам, наоборот, нужно искать какие-то варианты сотрудничества по глобальным вопросам, «ястребиные» заявления Варшавы носят исключительно деструктивный характер. Ситуацию обостряет общий евроскептицизм, присущий ПиС, а также нежелание польских властей проявить солидарность с Западной Европой в вопросе приема беженцев. Новое правительство Польши начинает приковывать к себе косые взгляды других европейских столиц.

Вернувшись во власть, ПиС тут же начали разрушать политическую архитектуру ЕС, требуя от ФРГ поддержать авантюрную и губительную для европейской безопасности идею отмены акта Россия–НАТО. По мере приближения очередного саммита Североатлантического Альянса в Варшаве в июле будущего года эти требования будут становиться все более настойчивыми. А ведь всего лишь десть лет назад подобными действиями «Право и Справедливость», находясь во власти, как раз и умудрились испортить отношения одновременно и с Россией, и с Германией. В очередной раз спекулируя на сложностях, которые сегодня переживают отношения Москвы с Западом, Варшава рискует наступить на те же грабли: разругаться с соседями по обе стороны границ. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up