×
Политика Политика

«Жертва режима» Кохвер оказался обычным шпионом

Источник изображения: http://im3.kommersant.ru

Осужденный в России за шпионаж сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Эстон Кохвер вернулся на родину. За время своего нахождения в российском СИЗО Кохвер был превращен из агента КаПо в «политзаключенного», с помощью образа которого официальный Таллин демонизировал своего восточного соседа. Шпионский скандал между двумя государствами показал, что для эстонских политиков возможность упрекнуть российские власти арестом Кохвера оказалась гораздо важнее, чем свобода собственного гражданина.

26 сентября Эстон Кохвера обменяли на бывшего офицера эстонской полиции безопасности Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу Москве секретных данных в Тартусской тюрьме. «Шпионский обмен» произошел на мосту через реку Пиуза на КПП «Куничина гора» в Псковской области. Под наблюдением сопровождающих Кохвер и Дрессен встретились на нейтральной территории, побратались, как старые друзья, и разошлись по обе стороны российско-эстонской границы.

На родине агента Кохвера, чья шпионская история на славу послужила интересам эстонского дипведомства, встречали как национального героя. «Кто мог бы подумать, что лучшим подарком ко дню рождения станет звонок от министра внутренних дел», —  написал в своем твиттере эстонский премьер Таави Рыйвас, комментируя новость об освобождении сотрудника КаПо.

«Я рад, что Кохвер вернулся домой к своим родным. Мне очень жаль, что он потерял год своей жизни и что Россия показала вновь, что в политических играх для нее человеческая жизнь ничего не значит», —  отреагировал на операцию по обмену шпионами однопартиец Рыйваса, евродепутат Урмас Паэт. По мнению Паэта, именно давление со стороны западных стран и информационная кампания в поддержку Кохвера заставили российскую сторону вернуть «похищенного» эстонского гражданина.

Напомним об истоках шпионского скандала. В сентябре прошлого года сотрудник КаПо Эстон Кохвер был задержан российским ФСБ на территории Псковской области. При себе у Кохвера был пистолет «Таурус» с патронами, денежные средства в сумме 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имели характер разведывательного задания. Московский суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже в пользу Эстонии. Позже к этому добавились обвинения в контрабанде оружия и нелегальном переходе границы. 19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам тюремного заключения.

Показательно, что приговор не был оспорен стороной защиты. Сразу после задержания вокруг Кохвера стал искусственно формироваться ареол «узника совести». За сотрудника КаПо вступились не только эстонские политики, но и их видные коллеги из Брюсселя и Вашингтона. Так, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал судебный процесс над Кохвером «фарсом», а глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала Россию незамедлительно отпустить «незаконно задержанного» эстонского гражданина.

Поэтому на момент вынесения приговора у Кохвера и его адвокатов (Марка Фейгина и Николая Полозова), по-видимому, уже имелось ясное понимание того, что вопрос о судьбе горе-разведчика будет решаться не в зале заседания суда, а на дипломатическом уровне.

Однако эстонские политики имели на сотрудника КаПо свои виды. Официальной Таллин приложил немало усилий для превращения дела агента Кохвера в инструмент политического давления на Россию. Реагируя на задержание своего соотечественника, эстонские власти не пренебрегали ни пустыми заявлениями, ни ложными доводами. В их речах Кохвер представлялся вовсе не шпионом, а героем, боровшимся с контрабандой, которого похитили злые силы ФСБ, да еще и с эстонской(!) территории. Под эту версию даже был придуман миф о том, как целое подразделение российских силовиков смогло пересечь границу и остаться незамеченным. Как сообщил гендиректор департамента полиции и погранохраны (РРА) Эльмар Вахер, отключение контроля на границе и «окно» для проникновения на территорию РФ, сделанное погранслужбой для того, чтобы Кохвер сам совершил спецоперацию по «предотвращению преступления», было использовано российскими ФСБшниками для похищения эстонского агента. Позже официальный Таллин сам поставил под сомнение такую версию, а Кохвер был переквалифицирован из сотрудника, занимающегося борьбой с контрабандой, в контрразведчики.

После того, как «правильный» образ был подобран, вокруг «похищенного» началась активная рекламная кампания. В качестве символа солидарности с агентом Кохвером была выбрана желтая ленточка, которую глава Эстонского государства Тоомас Хендрик Ильвес призвал прикрепить к одежде всех сочувствующих «контрразведчику».

Инцидент с Кохвером использовался для повышения милитаристских настроений в обществе, под которыми проходила избирательная кампания в Рийгикогу, для создания у эстонского населения чувства незащищенности перед Россией. Особенно подчеркивалось, что российская сторона позволила себе столь вопиющие действие спустя всего два дня после визита в Таллин Барака Обамы, во время которого Эстония была объявлена «форпостом НАТО» в регионе. Помимо прочего, дело Кохвера стало аргументом для предложения эстонского Департамента полиции и погранохраны построить стену на сухопутной границе с Россией.

К возможности использовать арест эстонского агента для антироссийских выпадов подключились и другие прибалтийские соседи. Так, литовские правозащитники включили Кохвера в число политзаключенных, объявив жертвой «кровавого путинского режима». Тот факт, что сам Кохвер никогда не жил в стране «путинского режима», нисколько не помешал борцам за права из Литвы сделать вывод, что арест эстонского шпиона есть не что иное, как возрождение в России «репрессий советского стиля».

В настоящее время для объяснения «похищения» путинскими силовиками контрразведчика Кохвера выдвигается столь же нелогичная версия, как и история об «окне», через которое ФСБшники якобы выкрали эстонского гражданина. Официальный Таллин пытается продвинуть идею о том, что агент КаПо понадобился Москве для вызволения Дрессена. Будто бы «российские силовики», если бы перед ними действительно стояла такая задача, не смогли бы отловить два десятка подобных «кохверов». Да и не надо было бы ждать три года (Дрессен был арестован еще в 2012 году).

Эстонские политики сделали все возможное, чтобы «снять сливки» со шпионского скандала Кохвера.

Ведь если бы для официального Таллина первичным было бы освободить своего соотечественника, а не демонизировать Россию, то вместо желтых ленточек и спекуляций о политзаключенных Эстония инициировала бы переговорный процесс. Но, видимо, сотрудник КаПо в российском СИЗО гораздо полезнее, чем сотрудник КаПо на службе.

Символично, но с эстонского языка фамилия Кохвер переводится как «чемодан». Вот и агент Эстон Кохвер стал своего рода чемоданом — собирательным образом, в который эстонские политики вложили все мифы о «восточном агрессоре», якобы не соблюдающем международное право и плюющем на суверенитет соседей. Уж действительно, если бы «Кохвера» не было, то эстонским спекулянтам от политики нужно было бы его придумать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров