Политика Политика

Форма НАТО для вашего мальчика. Неделя в цитатах /25

remove_red_eye  1673 0  

Пока в Эстонии переживали из-за однополых отношений, литовские и латвийские дипломаты поддержали блокаду Крыма. Фразы Балтики за неделю.


Дестабилизация обломками


Разногласия России и Польши, возникшие в ходе расследования крушения польского президентского под Смоленском в 2010 году, давно ни для кого не секрет. Страны ведут отдельные друг от друга следствия и слабо координируются между собой. Польская сторона периодически требует от России вернуть обломки самолета на родину. Но назначенный недавно новый министр иностранных дел Витольд Ващиковский придал «делу об обломках» новый оборот: «Обломки не нужны следствию — это такой политический раздражитель, с помощью которого Россия дестабилизирует нашу внутреннюю ситуацию». Таким образом, если следовать логике господина Ващиковского, удерживая части самолета в попытке докопаться до истины, коварная Россия чуть ли не подрывает политический строй в Польше.


Имидж терминала


Ситуация с повышением цен за отопление в Вильнюсе приняла конспиративную окраску. Министерство энергетики раскритиковало политику предприятия Vilniaus energija за неосмотрительную покупку норвежского газа в клайпедском СПГ-терминале. По мнению чиновников, компания закупила гораздо больше дорогого сжиженного газа, чем планировала. При этом министр Рокас Масюлис усмотрел в этом куда более хитрый и зловещий замысел. «Похоже, что такие манипуляции предназначены для того, чтобы вызвать суматоху и навредить имиджу терминала СПГ, обеспечивающего энергетическую безопасность», — считает министр. Остается спросить, уж не агенты ли ФСБ или «Газпрома» решили тайком очернить доблестный терминал?


25 бронежилетов


Теракты в Париже остро поставили вопрос внутренней безопасности и антитеррора. После того, как глава МВД Литвы признался, что нет ни возможностей отразить нападения террористов по «парижскому сценарию», ни денег на это, в Сейме решили пересмотреть бюджет. Возникло предложение направить больше средств на полицию и спецслужбы для борьбы с терактами, а не раздувать военный бюджет. Против выступили консерваторы, озвучив ставшую уже классической идею о том, что главный враг — Путин и «зеленые человечки». «Мы предлагаем сократить финансирование обороны и выделить соответственно на внутреннюю безопасность около 15 млн евро. Это были бы полиция, Департамент внутренней безопасности, учреждения, обеспечивающие общественный порядок, — пытался убедить коллег депутат Бронюс Брадаускас. — В "Арасе" около 100 бойцов, и у них только 25 бронежилетов». 100 бойцов и 25 жилетов. Грустно, товарищи, грустно.


Привез посылку форму НАТО для вашего мальчика


Прибалтийский след неожиданно появился в энергоблокаде Крыма. Напомним, крымско-татарские активисты совместно с бойцами «Правого сектора» взорвали опоры ЛЭП, обесточив полуостров. Теперь они объявили энергетическую блокаду Крыма и не пропускают ремонтные бригады, направленные на устранение блэкаута. Известные российские телефонные пранкеры Вован и Лексус разыграли организатора блокады Ленура Ислямова, представившись главой украинского МВД Арсеном Аваковым. «У нас был латвийский посол, привез спальники. Сейчас к нам собирается литовский посол. Он записал, что нам надо. Они нам пообещали, что натовскую форму привезут с Литвы», — проговорился Ислямов. Вот это да! Ну что же, похоже, теперь заниматься диверсиями и оставлять без света школы и больницы будут люди в униформе Альянса.


Бастуешь? — Засужу!


В Риге проходят массовые забастовки учителей. На улицы вышли более 20 тысяч педагогов и работников образования, требующих улучшения условий оплаты труда и изменения бюджетной политики. Бастующие требуют реформ, правительство рассматривает возможности для компромисса, а бывший министр образования Роберт Килис утверждает, что в его время забастовок не было. Не было потому, что он бы просто выпорол засудил активистов профсоюзов, сообщил экс-министр. В качестве аргумента он привел тот факт, что один день забастовки обходится казне в миллионы евро. Но, видимо, это таки дешевле, чем обеспечить учителям нормальное существование...


Д — доброта


«Закон о сожительстве» — больная тема для эстонских националистов из IRL. Поэтому когда депутат-националист Прийт Сибуль обнаружил, что его однопартиец Майре Аунасте проголосовала за злополучный закон, обрушился на нее с критикой. Заметив при этом, что мандат гарантирует независимость депутата в принятии решений. «Никто не думала, что Прийт такой эмоциональный, но если человеку тема очень важна — а ему она важна — то он очень разочарован, — рассказала Аунасте. — Я утешала его, мол, конечное голосование еще впереди, не все еще потеряно».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up