Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Строптивых финнов продолжают тянуть в ловушку НАТО

Автор: Андрей Стариков

Строптивых финнов продолжают тянуть в ловушку НАТО

28.11.2016  // Фото: http://ptzgovorit.ru/

Финляндия остаётся государством, исповедующим политику неприсоединения к военным блокам, говорится в свежем меморандуме по внешней политике и политике безопасности. Между тем малые и крупные игроки в регионе всё настойчивее втягивают финнов в НАТО, мечтая подставить северную страну под прицелы российских ракет.

Хельсинки не собирается в НАТО. Финляндия остаётся одним из тех государств, которые продолжают курс на неприсоединение к военным блокам. Об этом говорит свежий меморандум по внешней политике и политике безопасности, вышедший из-под пера Комиссии по иностранным делам финского парламента. Условный нейтралитет пока сохраняется. Между тем Финляндия сохраняет и возможность ходатайствовать о членстве в Североатлантическом альянсе, пояснил председатель Комиссии по иностранным делам Матти Ванханен.

Председатель Комиссии по иностранным делам Матти ВанханенПредседатель Комиссии по иностранным делам Матти Ванханен

Изобретённое западными политологами слово «финляндизация», которое означало мирное, прагматичное сосуществование с большим сильным соседом, сегодня используется атлантическими милитаристами не иначе как грубое ругательство.

Политика неприсоединения осуждается, НАТО давит на Хельсинки, пошаговое втягивание северной страны в Альянс делает финский нейтралитет всё более декоративным.

Территория Финляндии входит в область действия военной базы НАТО, находящейся в польском городе Щецине. В следующем году США и страны ЕС намерены учредить в Хельсинки центр по борьбе с киберугрозами. Разумеется, с российскими киберугрозами, ведь каждый сбой правительственного компьютера в Европе или Соединённых Штатах сегодня преподносится как дело рук путинских хакеров.

Немаловажную роль играют учения Альянса в регионе. Так, в 2016–2017 годах НАТО использует и будет использовать сценарий, согласно которому угроза странам – членам военного блока поступает с материковой и морской части Финляндии. Альянс пугает Хельсинки, дразнится, флиртует. Североатлантическая военщина пытается внушить финнам, что они – нейтральные глупцы – нуждаются в НАТО куда больше, чем НАТО нуждается в них. Так, финский медиаконцерн Lännen Media, ссылаясь на «авторитетный источник в Альянсе», сообщает, что официальному Хельсинки недвусмысленно дали понять: в случае конфликта с Россией Альянс не окажет финнам никакой поддержки, пока они остаются за пределами военного блока. Надежды Финляндии отсидеться в стороне нереалистичны, стращает сторонников нейтралитета всё тот же «авторитетный натовский источник»: «Если конфликт с Россией произойдёт в Прибалтике, Финляндия и Швеция будут по своему географическому расположению находиться в центре конфликта».

Задачу разъяснить неразумным финнам, какую «угрозу» таит в себе Россия и сколько радости, безопасности и печенек они получат, присоединившись к НАТО, берут на себя эстонские элиты.

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик ИльвесЭкс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

С недюжинным рвением, нередко переходящим в откровенную наглость, соседей тянул в Альянс бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Недавний хозяин Кадриорга докучал официальному Хельсинки своими нравоучениями, раздражал финское руководство призывами разменять дипломатическую гибкость на роль ещё одного сдерживающего Москву буфера, зазывал присоединиться к деятельности таллинского Центра кибербезопасности НАТО. В марте этого года во время лекции в Университете Хельсинки экс-президент Эстонии и вовсе перешёл черту. «Я считаю, что Крым – безнадёжный случай, как бы мы сильно ни хотели верить в противоположное», – говорил в интервью Foreign Policy министр финансов Финляндии Александр Стубб, указывая на спекуляции по поводу передачи полуострова назад Украине. Издание Uusi Suomi попросило Ильвеса прокомментировать утверждение Стубба. «А что если следующим будет аннексирован Хельсинки?» – не сдержался эстонский президент, чем вызвал недоумение финской аудитории. Позже Uusi Suomi обратилось к Ильвесу с просьбой пояснить, что он имел в виду. Хельсинки просто послужил примером для публики, так как лекция как раз и проходила в Хельсинки, оправдывалась президентская канцелярия перед финнами за несдержанность своего босса.

Бывшему эстонскому президенту и другим «ястребам», мечтающим подставить Финляндию под прицел российских ракет, неведомо понятие «дипломатическая гибкость». А ведь именно такая гибкость и финское здравоумие позволили Хельсинки заиметь репутацию разумного международного арбитра – не под стать прибалтийским крикунам. Да и большинство жителей Финляндии выступает против НАТО.

Согласно замерам, проводимым специалистами из Taloustutkimus, за присоединение к Альянсу ратуют 29% граждан, 58% настроены отрицательно, ещё 13% не имеют определённого мнения по этому вопросу.

Финское здравоумие позволило Хельсинки заиметь репутацию разумного международного арбитра – не под стать прибалтийским крикунам. Да и большинство жителей Финляндии выступает против НАТО
Финское здравоумие позволило Хельсинки заиметь репутацию разумного международного арбитра – не под стать прибалтийским крикунам. Да и большинство жителей Финляндии выступает против НАТО 

В отличие от Эстонии, в Финляндии к мнению людей принято прислушиваться. «Один из главных принципов внешней политики Хельсинки за сто лет существования Финляндии как независимого государства – это никогда не делать последний шаг. То есть стараться не доводить ситуацию до необратимой», – комментирует ситуацию с НАТО проживающий в Финляндии блогер и переводчик Александр Коммари. Коммари напоминает и о другом фундаментальном принципе финского политикума: «С географией мы ничего поделать не можем. То есть нравится нам или нет (скорее не нравится), но, какие бы процессы ни происходили в Евразии, Россия всегда будет соседом Финляндии. А те, кто это забывали, иногда потом дорого за эту забывчивость расплачивались».

География – это судьба, учил ещё Наполеон Бонапарт, да и с соседом лучше дружить и торговать, чем воевать. Хорошо, что финское руководство пока ещё помнит эту незамысловатую политическую максиму. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.