Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Автор: Вадим Радионов

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

28.11.2016  // Фото: http://es.dhgate.com/

Есть такой роман – «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Его написал американский писатель Хорас Маккой. Мне кажется, что жители Латвии оказались в роли таких лошадей: они пока ещё скачут, но для них уже начищают стволы.

Хорас МакКой – американский писатель и сценарист. Родился в штате Теннесси, во время Первой мировой войны служил в авиации США, участвовал в боевых вылетах

Хорас Маккой – американский писатель и сценарист. Родился в штате Теннесси, во время Первой мировой войны служил в авиации США, участвовал в боевых вылетах

Роман Маккоя – о мужчине и женщине, которые знакомятся во время танцевального марафона. На дворе Великая депрессия, и это странное шоу – одна из немногих возможностей заработать деньги. Но для того, чтобы их получить, нужно победить, а победить хотят все, участников много. Ни к чему хорошему это не приводит; не стану раскрывать все подробности, захотите узнать, чем кончилось, – прочитайте книгу.

Но вот ощущение, что все жители Латвии участвуют в каком-то чудовищном марафоне, меня в последнее время не покидает.

Сейм заказывает музыку, но не платит; платим мы, жители страны. И вынуждены отбивать ногами ритмы в надежде продержаться ещё немного. Останавливаться нельзя, иначе не выживешь.

Последние решения нашего парламента заметно прибавили темп: «медляки» закончились, начался акробатический рок-н-ролл. Микропредприятиям нанесён серьёзный удар, повышен ряд налоговых ставок, тысячи людей уже выясняют адреса филиалов биржи труда. Те, кто ещё не уехал, теперь могут покупать билеты: в Латвии делать скоро будет просто нечего.

И в то же время вороны воруют с крыши СГД гальку и швыряются ею в посетителей. Прямо как в песне: «Чёрный ворон, что ты вьёшься / Над моею головой…» Кстати, на борьбу с воронами потратят больше 60 тысяч евро. А почему бы и нет? Налоги-то повышаются, есть где разгуляться.

Также атаке птиц подвергся «Замок света». Карикатура мэра Риги Нила Ушакова. Подпись к картинке: «У Латвийской национальной библиотеки надо уже ремонтировать крышу. Обойдется это в 170 000 евро»Также атаке птиц подвергся «Замок света». Карикатура мэра Риги Нила Ушакова. Подпись к картинке: «У Латвийской национальной библиотеки надо уже ремонтировать крышу. Обойдется это в 170 000 евро»

С другой стороны, мне вспоминается история про работодателя, который снижал зарплату своим сотрудникам ровно до того момента, когда они перестали плакать и начали смеяться. Может быть, и наше правительство ждёт, когда же мы наконец перестанем ныть и начнём радоваться. Как говорится, не в деньгах же счастье.

Я думаю, что долго нашим политикам ждать не придётся.

Скоро в Facebook появится много фото счастливых людей с сияющими глазами. Только где-нибудь под пальмами: вряд ли они останутся в стране, где лошадей загоняют, чтобы потом пристрелить. И мне очень хочется дождаться того момента, когда политики начнут загонять сами себя. Потому что других людей в Латвии вскоре просто не останется.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.