Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

О чем думали прибалтийские политики в 2015 году?

Автор: редакция RuBaltic.Ru

О чем думали прибалтийские политики в 2015 году?

28.12.2015

Прибалтийские политики умеют удивлять. Не всегда эти сюрпризы приятны, но все же, согласитесь, вы не раз задавались вопросом «что же творится у них в голове?» по отношению, например, к Ринкевичу, Ильвесу или Ландсбергису-младшему. Мы решили дать свой ответ и представили, в какие мысли были погружены самые заметные политики уходящего года.

Бабушка-премьер

М1_.pngВ начале декабря премьер Латвии Лаймдота Страуюма объявила, что правительство уходит в отставку. Сложно сказать, насколько сильно ждали этого события латвийцы, но сама глава кабмина, судя по эффективности её работы, наверняка давно уже стремилась покинуть свой пост. Ждать было больше нельзя. Приближалось Рождество — пока свяжешь внукам теплые шерстяные носки в подарок, пока печенья напечешь — словом, море хлопот настоящей бабушки, а тут еще какие-то государственные дела… Хватит! попросили побыть «техническим премьером», засунули в партию, два года ездили, пока выясняли кто же в «Единстве» главный, — достаточно. Пора заняться любимым делом.

Котомэр 

М2__.pngОднако далеко не все в латвийском истеблишменте хотят на отдых. Рижскому градоначальнику Нилу Ушакову о внуках думать пока точно рановато. И создаёт он всё больше не носки, а променады и велодорожки, то есть европейский облик латвийской столицы. Многие, конечно, недовольны, особенно среди сторонников правящей коалиции – кому, мол, нужно всё это баловство. Однако Ушакову упорства не занимать. Даже после того, как правительство страны сделало всё, чтобы российские туристы перестали ездить в Латвию, мэр Риги не сдался: пригласил соседей в гости с помощью своих «звездных» котов — Кузи и Муриса. Тоже глупость? Как бы не так: до своей целевой аудитории реклама дошла, о кошачьем приглашении рассказали в крупнейших российских СМИ и «вирусно» распространяли в соцсетях.

Министр запретов

М3.pngНо политический капитал каждый, конечно, зарабатывает по-своему. Неспособные созидать – разрушают. Например, как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. В прошлом году он изгонял из Латвии российскую эстраду. Тут, надо признать, он был весьма эффективен: в 2015 г. «Новая волна» прошла уже не в Юрмале, а в Сочи. Но и этого оказалось мало «политическому экзорцисту» Ринкевичу. Нашел-таки, кого признать нечистью и в этом году. Жертвой нового министерского каприза стал ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. Такая она — европейская демократия в Латвии, ломается от песен.

«…Мировой пожар раздуем»

М4.pngГрибаускайте весь год старательно работала на свой имидж амазонки. Что ни публичная речь, то — воинственный клич: «Вперед на защиту Европы от варварской России!» Вопрос, надо ли самой Европе, что бы Даля Поликарповна её защищала, в данной ситуации никого не волнует. Равно как и вопрос об источнике ресурсов на военно-стратегические прожекты вильнюсской царицы. Пенсии же повысили на 8 евро — успех. Зато в этом году стартовал в Литве всеобщий призыв. Очевидно, очень нравится товарищу Грибаускайте играть в солдатики.

Лакей её превосходительства

М5_.pngВедя речь о балтийской амазонке, нельзя просто взять и не вспомнить о министре иностранных дел Литвы Линасе Линкявичюсе, её личном паже. Говорят, в комсомольской своей молодости юный коммунист Линас бегал своим партийным боссам за пивом, когда те приезжали в московские командировки, на том и строил карьеру. Времена изменились, КПСС больше нет, как и Советского союза, зато есть независимая Литва, демократия и Европа. И только повзрослевший Линас верен делу комсомола — рьяно исполняет любые внешнеполитические прихоти своей начальницы, невзирая даже на то, литовские социал-демократы по предвыборной своей программе не разделяют воинственных взглядов Грибаускайте. Лакейская сущность министра иностранных дел здесь приходится как никогда кстати. 

Внук своего деда

М6___.pngКаждый поклоняется своей иконе. Для 33-летнего Габриэлюса Ландсбергиса Грибаускайте, без сомнений, пример и ориентир в деле развития русофобии в Европе. Однако поистине путеводная звезда юного политика — его дедушка и отец литовской демократии (уж какая она получилась) Витаутас Ландсбергис. В прошлом году Габриэлюс буквально по наследству получил дедушкино место депутата в Европарламенте, а в этом году и вовсе занял пост председателя партии литовских консерваторов — СО-ХДЛ. Дабы оправдать доверие dedule и продемонстрировать молодецкую удаль, Габриэлюс подготовил для Европарламента доклад, в котором во всех бедах от Адама до Обамы обвинил соседскую Россию. Дед Витаутас наверняка был очень растроган таким подарком и очень гордился внучком. Откуда мы знаем, сколько сил было им потрачено для воспитания столь рьяного кремлеборца? Кто поручится, что вместо детских сказок dedule не рассказывал малышу Габриэлюсу перед сном «мифы о советской оккупации»?

Эстонский амур

М7.pngЗа президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в этом году можно только порадоваться. Судите сами: должность формальная, ничего не значащая, занимает её он уже почти 10 лет — рутина. О какой политике тут вообще можно думать? Всё и без него решат. Тут о душе можно подумать, о любви. Вот г-н президент и ударился в уходящем году в романтические приключения. В апреле 2015 г. он развелся с многократно оскандалившейся женой Эвелин, а буквально через несколько месяцев, в ноябре того же года, снова обручился. На этот выбор пал на чиновницу из латвийского Министерства обороны Иеву Купце. И это правильно. Что серьезного можно сделать для страны, когда в животе бабочки, а в голове такое? Совет да любовь!

Само терпение

М8.pngПока одни витают в романтических облаках, другие вынуждены отвлекаться от работы по другим причинам — чтобы защищать своё имя и свою позицию. В конце прошлого года европарламентарий от Эстонии Яна Тоом выиграла суд у Департамента полиции безопасности, в ежегоднике которого были опубликованы клеветнические данные о политике. В уходящем же году евродепутат, несмотря на критику со стороны эстонских националистов, методично и спокойно отстаивала свою политическую позицию: критиковала Европарламент за решение де факто разорвать отношения с российскими коллегами, направила в Еврокомиссию запрос с целью определить, соответствуют ли эстонские языковые требования праву Евросоюза, осудила решение прибалтийских республик относительно антиигиловской коалиции и т.д. За что уж тут националистам, видящим источник всех бед в России, любить госпожу Тоом? Это понятно. Непонятно только, сколько терпения нужно, чтобы постоянно выносить эти нападки, защищаться в судах, разъяснять свою позицию журналистам и при этом стоять на своём… Но Яне Тоом пока всё это удается делать с большим достоинством.

А что происходит в головах других прибалтийских политиков? Пишите свои версии в комментариях к статье, а мы выберем лучшие варианты и подготовим для вас сюрприз.

Портал RuBaltic.Ru обращает внимание, что данный материал носит развлекательный, юмористический характер.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо