Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

О чем думали прибалтийские политики в 2015 году?

Автор: редакция RuBaltic.Ru

О чем думали прибалтийские политики в 2015 году?

28.12.2015

Прибалтийские политики умеют удивлять. Не всегда эти сюрпризы приятны, но все же, согласитесь, вы не раз задавались вопросом «что же творится у них в голове?» по отношению, например, к Ринкевичу, Ильвесу или Ландсбергису-младшему. Мы решили дать свой ответ и представили, в какие мысли были погружены самые заметные политики уходящего года.

Бабушка-премьер

М1_.pngВ начале декабря премьер Латвии Лаймдота Страуюма объявила, что правительство уходит в отставку. Сложно сказать, насколько сильно ждали этого события латвийцы, но сама глава кабмина, судя по эффективности её работы, наверняка давно уже стремилась покинуть свой пост. Ждать было больше нельзя. Приближалось Рождество — пока свяжешь внукам теплые шерстяные носки в подарок, пока печенья напечешь — словом, море хлопот настоящей бабушки, а тут еще какие-то государственные дела… Хватит! попросили побыть «техническим премьером», засунули в партию, два года ездили, пока выясняли кто же в «Единстве» главный, — достаточно. Пора заняться любимым делом.

Котомэр 

М2__.pngОднако далеко не все в латвийском истеблишменте хотят на отдых. Рижскому градоначальнику Нилу Ушакову о внуках думать пока точно рановато. И создаёт он всё больше не носки, а променады и велодорожки, то есть европейский облик латвийской столицы. Многие, конечно, недовольны, особенно среди сторонников правящей коалиции – кому, мол, нужно всё это баловство. Однако Ушакову упорства не занимать. Даже после того, как правительство страны сделало всё, чтобы российские туристы перестали ездить в Латвию, мэр Риги не сдался: пригласил соседей в гости с помощью своих «звездных» котов — Кузи и Муриса. Тоже глупость? Как бы не так: до своей целевой аудитории реклама дошла, о кошачьем приглашении рассказали в крупнейших российских СМИ и «вирусно» распространяли в соцсетях.

Министр запретов

М3.pngНо политический капитал каждый, конечно, зарабатывает по-своему. Неспособные созидать – разрушают. Например, как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. В прошлом году он изгонял из Латвии российскую эстраду. Тут, надо признать, он был весьма эффективен: в 2015 г. «Новая волна» прошла уже не в Юрмале, а в Сочи. Но и этого оказалось мало «политическому экзорцисту» Ринкевичу. Нашел-таки, кого признать нечистью и в этом году. Жертвой нового министерского каприза стал ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. Такая она — европейская демократия в Латвии, ломается от песен.

«…Мировой пожар раздуем»

М4.pngГрибаускайте весь год старательно работала на свой имидж амазонки. Что ни публичная речь, то — воинственный клич: «Вперед на защиту Европы от варварской России!» Вопрос, надо ли самой Европе, что бы Даля Поликарповна её защищала, в данной ситуации никого не волнует. Равно как и вопрос об источнике ресурсов на военно-стратегические прожекты вильнюсской царицы. Пенсии же повысили на 8 евро — успех. Зато в этом году стартовал в Литве всеобщий призыв. Очевидно, очень нравится товарищу Грибаускайте играть в солдатики.

Лакей её превосходительства

М5_.pngВедя речь о балтийской амазонке, нельзя просто взять и не вспомнить о министре иностранных дел Литвы Линасе Линкявичюсе, её личном паже. Говорят, в комсомольской своей молодости юный коммунист Линас бегал своим партийным боссам за пивом, когда те приезжали в московские командировки, на том и строил карьеру. Времена изменились, КПСС больше нет, как и Советского союза, зато есть независимая Литва, демократия и Европа. И только повзрослевший Линас верен делу комсомола — рьяно исполняет любые внешнеполитические прихоти своей начальницы, невзирая даже на то, литовские социал-демократы по предвыборной своей программе не разделяют воинственных взглядов Грибаускайте. Лакейская сущность министра иностранных дел здесь приходится как никогда кстати. 

Внук своего деда

М6___.pngКаждый поклоняется своей иконе. Для 33-летнего Габриэлюса Ландсбергиса Грибаускайте, без сомнений, пример и ориентир в деле развития русофобии в Европе. Однако поистине путеводная звезда юного политика — его дедушка и отец литовской демократии (уж какая она получилась) Витаутас Ландсбергис. В прошлом году Габриэлюс буквально по наследству получил дедушкино место депутата в Европарламенте, а в этом году и вовсе занял пост председателя партии литовских консерваторов — СО-ХДЛ. Дабы оправдать доверие dedule и продемонстрировать молодецкую удаль, Габриэлюс подготовил для Европарламента доклад, в котором во всех бедах от Адама до Обамы обвинил соседскую Россию. Дед Витаутас наверняка был очень растроган таким подарком и очень гордился внучком. Откуда мы знаем, сколько сил было им потрачено для воспитания столь рьяного кремлеборца? Кто поручится, что вместо детских сказок dedule не рассказывал малышу Габриэлюсу перед сном «мифы о советской оккупации»?

Эстонский амур

М7.pngЗа президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в этом году можно только порадоваться. Судите сами: должность формальная, ничего не значащая, занимает её он уже почти 10 лет — рутина. О какой политике тут вообще можно думать? Всё и без него решат. Тут о душе можно подумать, о любви. Вот г-н президент и ударился в уходящем году в романтические приключения. В апреле 2015 г. он развелся с многократно оскандалившейся женой Эвелин, а буквально через несколько месяцев, в ноябре того же года, снова обручился. На этот выбор пал на чиновницу из латвийского Министерства обороны Иеву Купце. И это правильно. Что серьезного можно сделать для страны, когда в животе бабочки, а в голове такое? Совет да любовь!

Само терпение

М8.pngПока одни витают в романтических облаках, другие вынуждены отвлекаться от работы по другим причинам — чтобы защищать своё имя и свою позицию. В конце прошлого года европарламентарий от Эстонии Яна Тоом выиграла суд у Департамента полиции безопасности, в ежегоднике которого были опубликованы клеветнические данные о политике. В уходящем же году евродепутат, несмотря на критику со стороны эстонских националистов, методично и спокойно отстаивала свою политическую позицию: критиковала Европарламент за решение де факто разорвать отношения с российскими коллегами, направила в Еврокомиссию запрос с целью определить, соответствуют ли эстонские языковые требования праву Евросоюза, осудила решение прибалтийских республик относительно антиигиловской коалиции и т.д. За что уж тут националистам, видящим источник всех бед в России, любить госпожу Тоом? Это понятно. Непонятно только, сколько терпения нужно, чтобы постоянно выносить эти нападки, защищаться в судах, разъяснять свою позицию журналистам и при этом стоять на своём… Но Яне Тоом пока всё это удается делать с большим достоинством.

А что происходит в головах других прибалтийских политиков? Пишите свои версии в комментариях к статье, а мы выберем лучшие варианты и подготовим для вас сюрприз.

Портал RuBaltic.Ru обращает внимание, что данный материал носит развлекательный, юмористический характер.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.