Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Президент украл букет?! Неделя в цитатах /32

Президент украл букет?! Неделя в цитатах /32

30.01.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Латвии с недюжинной долей самокритики определяли собственное место на мировой политической арене, в Польше разбирались с оскорблением первого лица страны, а в Эстонию прибыли «Солдаты Одина». Фразы Балтии за неделю.


Демонизация Европы

Тоомах Хендрик ИльвесЭстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес решил заступиться за коллег по скепсису в отношении мигрантов, а заодно и за самого себя. «Мы видели возвращение демонизации Восточной Европы. Дело в том, что Эстония на самом деле была очень прогрессивной», — сказал Ильвес в интервью западным СМИ, по всей видимости, обидевшись на то, что в Брюсселе косо смотрят на страны, ноющие из-за беженцев. Тем самым Ильвес фактически признал, что в информационном плане Европа страдает отнюдь не только из-за российской пропаганды. Далее возник вопрос масштабов и размеров, поэтому эстонский президент сделал важное уточнение: «Важно, когда высокопоставленные политики в больших странах делают охватывающие всех заявления». Важно, потому что Ильвес, по его же собственным словам, всегда поддерживал миграционную политику гостеприимной Германии. И теперь — по его же словам — волнуется из-за того, что потоки евроденег пройдут мимо стран, подрывающих евросолидарность.


Атомы на порты

Радиоактивная угрозаЛитовские политики с новой силой идут в наступление на строящуюся Островецкую АЭС в Беларуси. Аргументов у Литвы много — забота об экологии, страх перед конкуренцией за мегаватты, размышления о европейской энергетической стратегии, да и вообще строит атомную станцию не абы кто, а неоимпериалистический «Росатом». Оттого и сыплются предложения задушить белорусских атомщиков налогами, запретить покупку у них электроэнергии законами Сейма и так далее. Меж тем экс-глава МИД и депутат Аудронюс Ажубалис усмотрел наличие сторонников белорусской АЭС в Литве. Они же погубили проект Висагинской АЭС — это не к добру. «Видимо, грозящая всей Литве ядерная опасность показалась менее важной, чем перегружаемые в Клайпедском порту белорусские грузы», — сокрушается Ажубалис, пока благодарный Клайпедский порт фактически выживает за счет хитрых белорусов.


Президент украл букет?!

Анджей Дуда крадет цветыПоляк оскорбил родного президента, считает прокуратора. Пользователь прокрутил в обратном направление видео, как Анджей Дуда возлагает цветы к памятнику другому политическую деятелю, и выложил это в сеть. Запись сопровождалась комментарием: «Пьяный президент крадет цветы! Шок!». Скоро в квартиру автора прикола пришли люди в форме и конфисковали орудие преступления — компьютер. Завели уголовное дело. Заступаться за бедолагу пришлось первому лицу. «Парень просто запустил видео задом наперед. Кому-то оно покажется смешным, кому-то злобным, но это не имеет значения. Прокуратура? Успокойтесь», — попросил Дуда в «Твиттере». А в канцелярии добавили: польский президент смеется над мемами и клипами о самом себе. 

Скандальный видеоролик


Во имя пчел

Пчела — друг человека!Депутаты эстонского парламента сформировали группу по защите и поддержке пчел и других насекомых-опылителей. Слаженными действиями народные избранники рассчитывают привлечь внимание государств и общества к пчелиным проблемам. В последнее время пчелам приходится нелегко, а это удар и по животному миру, и по экономике, объясняли депутаты. «Мы крайне обеспокоены тем, что за зиму погибает четверть популяции пчел. В Латвии этот показатель значительно ниже, — пояснил председатель «пчелиной» парламентской группы Пеэтер Эрнитс. — Директивы ЕС требуют увеличения доли возобновляемых источников энергии. Площадь рапсовых полей постоянно растет. В то же время пчелы погибают по причине применения на полях химикатов. Количество насекомых-опылителей становится недостаточным, это касается и численности шмелей». Всего в группу вошли восемь депутатов.


О, эта тонкая душевная организация!

Януш Корвин-МиккеУкраинские депутаты, включая бывшего главного борца с коррупцией Татьяну Чорновол, сбежали с экономического форума «Европа-Украина», ежегодно проходящего в польской Лодзи. Что же вынудило обитателей Верховной Рады спешно ретироваться? Казалось бы, условия дискуссионной площадки — тепличные: дружественная страна-организатор, среди гостей — глава МИД Польши и чиновники польского правительства. Планы украинцев сорвал польский евродепутат Януш Корвин-Микке, персона нон-грата для Киева. Сорвал одним своим присутствием. Украинская делегация не пожелала сидеть с ним за одним столом, оттого и испарилась. «На форуме речь должна была идти об украинских предпринимателях, как им справиться с условиями, которые сложись в стране, — рассказывал Корвин-Микке. — Никаких политических заявлений я не делал. Это нонсенс, никакого смысла в разговоре исключительно со своими быть не может».


Это все — пережитки прошлого!

Риманте ШалашявячютеРассказывая о необходимости бороться с коррупцией, министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявячюте призналась, что и ей доводилось нести врачам деньги. Взятка при этом было неординарной и практически вымученной. «Честно говоря, 5–6 лет назад я сама дала конверт, поскольку один близкий родственник категорически отказывался оперироваться, если заранее не договоримся с врачом: никакие уговоры не помогли...» — вспоминала министр, обсуждая укоренившуюся в обществе традицию поощрять медиков различными подарками, от конфет до конвертов. Что особенно интересно, процветающее мздоимство министр отнесла к пережиткам советского прошлого.


С глаз долой!

Вдали от цивилизацииРазмышляя над тем, куда селить беженцев из африканских и арабских стран, власти Прибалтики пришли к выводу, что лучше разместить их в небольших деревеньках и селах. В Польше пошли еще дальше: беженцев отправят вдаль от очагов цивилизации. «Прибывшие будут размещены в центрах для беженцев. Как правило, такие центры находятся далеко от населенных пунктов, — поведала пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Эва Пехота. — Это сделано специально для того, чтобы не дразнить граждан — сейчас появилось очень много мифов о беженцах». Оно и верно — не раздражает то, чего не видишь. Остается лишь вопрос, как беженцы должны интегрироваться, живя на отшибе, и главное — интегрироваться куда?


Пиявки и лайнер

Пиявки в банкеДепутаты латвийского Сейма бурно реагировали на выступление министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, который подводил итоги внешней политики 2015 года. Политиков волновала судьба Крыма, отсутствие единства в Европе и другие насущные вопросы. Ярче всех «зажег», пожалуй, Ивар Зариньш из «Согласия». «У нас вообще есть внешняя политика? Можно ли ее реализовать? Нашу внешнюю политику определяют партнеры. Это плюс, потому что это по крайней мере одна область, в которой нашу политику можно предвидеть, — выдал натуральную тираду Зариньш. — Здесь, правда, скрываются известные риски и угрозы — быть какой-то пиявкой, которая присосалась к лайнеру и хвалит себя. [...] Кризис с беженцами показал, насколько мы сильны. Лайнер пошел в другом направлении». Подытожил позитивно, ничего не скажешь. Но картинка в памяти отложилась...


Беженцы из Львова

«Беженцы» на клубникеПоляком неймется приравнивать украинских заробiтчан к беженцам. То премьер Беата Шидло, то министр иностранных дел Витольд Ващиковский вспоминают об украинских мигрантах, стоит европейцам заговорить об арабах и африканцах. Недавно в тренд влился министр экономического развития Матеуш Маровецкий. «Польша приняла 350 тысяч беженцев, конечно, разного рода, не только "военных", но и просто беженцев из Украины в 2014 и 2015 гг. Следовательно, по количеству принятых беженцев относительно популяции страны Польша находится на втором месте после Великобритании», — сказал он в Давосе. Сколько бы не возмущался официальный Киев, Варшаве удобно убеждать коллег по ЕС, что война на Донбассе вынуждает людей бежать «на клубнику» из Львова и Тернополя. И, сравнивая Польшу с Британией, Маровецкий знал, о чем говорил: на Туманном Альбионе проживает свыше 850 тысяч таких же польских «беженцев».


Солдаты Одина

Воины ОдинаВ Таллине зарождается ячейка финской группировки «Солдаты Одина», выступающей против беженцев. Члены организации решили прийти на помощь эстонским братьям и намерены патрулировать улицы злачных районов, следя, чтобы беженцы и мигранты вели себя подобающим образом. Группировка стремительно набирает популярность в соцсетях. Правда, попасть в нее ряды достоин далеко не каждый. Среди требований устава — не быть «пустозвоном» и «диванными воином». Иметь судимости при этом не возбраняется, лишь бы не по статьям о домашнем насилии и о преступлениях против женщин и детей. Главный таллинский «солдат Одина» Данель Пуудер отлично подходит — судимости у него за драки и наркотики. Зато есть стойкое желание оберегать родной город. Помимо беженцев группа будет пресекать «другие нарушения, вне зависимости от национальности, расы или религии нарушителя», пообещал Пуудер.


Цифра недели — 45%

Столько жителей Латвии, согласно последним опросам, доверяет НАТО. Из них 10% доверяют полностью. При этом 38% сообщили, что не доверяют НАТО, а 17% затруднились ответить.


Штраф недели — 20 евро

Столько был вынужден выплатить латвийский капрал-резервист Янис Янсонс за то, что не явился на учения по причине беременности и родов жены. «Как бы вы рассуждали сейчас, будь у вас сейчас большой живот?» — поинтересовался капрал и счастливый отец у судьи, когда та апеллировала к закону, в котором ничего не сказано о беременных.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!