Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Западные правозащитники отказываются замечать отсутствие демократии в Прибалтике

Автор: Лайма Каце

Западные правозащитники отказываются замечать отсутствие демократии в Прибалтике

29.04.2016  // Фото: npr.org

Госдепартамент США представил очередной доклад о правах человека в мире. Помимо тенденциозности отдельных оценок, связанной с вашингтонскими симпатиями, предвзятыми представляются и общие выводы мониторинга. Ряд наиболее злободневных проблем с правами человека в Прибалтике обозначается мельком и на полях, в то время как в резюме выведены вопросы второго порядка.

В апреле Госдепартамент США опубликовал свой ежегодный доклад о положении с правами человека в странах мира (Country Reports on Human Rights Practices for 2015). Результаты такого мониторинга публикуются уже на протяжении почти сорока лет, начиная с 1977 года. Друзья и партнёры, противники и оппоненты – все маркируются исходя из степени лояльности «демократии» США.

Тут-то и появляется бросающееся в глаза деление на «плохие демократии» и «хорошие диктатуры». Результаты «независимого» мониторинга для малодружественных Штатам стран выдержаны в менторско-назидательной манере. Используются традиционные идеологизированные штампы. В первой же строчке раздела, посвящённого России, говорится о «высокоцентрализованной авторитарной политической системе». На Республику Беларусь также навешивается ярлык «авторитарное государство». 

В то же самое время союзный Вашингтону Катар называется «конституционной монархией эмира Тамима бин Хамада аль-Тани», а такой «оплот демократии» на Ближнем Востоке, как Саудовская Аравия, – «монархией под руководством короля Салмана, сочетающего в себе должности главы государства и главы правительства».

Достаётся, однако, не только чужим, но и своим. Правда, выборочно. «Проблемы в области прав человека, о которых сообщалось в течение года, содержали заявления о том, что порою полиция применяла чрезмерную силу при задержании подозреваемых, о плохих условиях содержания в ряде мест лишения свободы и большом количестве жителей страны, скорость натурализации которых остаётся низкой», – говорится в резюме к разделу по Эстонии, куда специалисты Госдепа выносят наиболее значимые с их точки зрения вопросы.

Для Литвы самые серьёзные проблемы в области прав человека связаны с «аспектами судебной системы, благосостоянием детей и нетерпимостью по отношению к меньшинствам». «Нетерпимость проявлялась в виде ксенофобии, антисемитизма, предрассудков в отношении этнических меньшинств, а также лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуальных лиц (ЛГБТИ)», – говорится в докладе. Упоминается сворачивание пространства свободы слова, вызванное противостоянием Вильнюса так называемым «гибридным угрозам» с Востока и принятием «антипропагандистских» законов. 

Так, американцы указывают на цензуру, а также ограничение вещания в отношении каналов «Рен-ТВ Балтия» и «РТР Планета».

В Латвии, по оценкам авторов доклада, «наиболее серьёзной проблемой в области прав человека в течение года была коррупция» – «бацилла», фигурирующая в резюме американского мониторинга для прибалтийской республики уже на протяжении нескольких лет. Аналогично эстонскому кейсу традиционно упоминается вопрос обладателей фиолетовых паспортов. «Неграждане, которые составляют примерно 12 процентов населения, натурализуются медленными темпами и не могут участвовать в выборах», – говорится в докладе. Фиксируются «антисемитские инциденты».

Несмотря на всеевропейский гей-парад Европрайд, который принимала Рига летом 2015 года, в американском мониторинге упоминается «дискриминация лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуальных лиц». Нарушение прав ЛГБТИ в Латвии также является фронтальной темой свежего доклада Amnesty International 2015/2016, в целом коррелирующего с госдеповскими оценками. Свобода СМИ, проблемы языковой политики, национальный вопрос, в свою очередь, отражаются вскользь и «на полях».

Понимание прав человека заокеанскими «учителями демократии», закреплённое в Конституции США, не признаёт прав на жилище, медицинское обслуживание и образование. Исходя из этого наиболее острым социально-экономическим вопросам для Прибалтики – пенсиям, здравоохранению, заработным платам, жилищному обеспечению – в мониторинге Госдепа не принято уделять внимание. 

Незаслуженно упускается из виду использование властями предержащими Латвии, Эстонии и Литвы подконтрольных им спецслужб для политического давления на системную и несистемную оппозицию: возбуждение уголовных дел, кампании по публичной дискредитации оппозиционных лидеров и т. д. 

Не упоминают западные «эксперты» и о практиках преследования в странах Балтии такой особой группы лиц, как правозащитники. Между тем в Литве, Латвии и Эстонии нарушаются практически все права правозащитников – фиксируют авторы вышедшего в марте доклада «Преследование правозащитников в Прибалтике». И первое из этих попранных прав – право на признание.

Для недопущения появления крепких связей правозащитников на национальном и региональном уровне прибалтийскими столицами нарушается право на координацию деятельности. В этих целях всё более активно применяется практика запрета на въезд правозащитников из Латвии в Эстонию и Литву и т. д. Этого международные организации и мониторинговая группа американского Госдепа, фокусирующиеся на проблемах секс-меньшинств, как водится, не замечают.

В каждом посольстве США за рубежом есть чиновник, отвечающий за доклад о положении с правами человека. Но, видимо, русские правозащитники Прибалтики не привыкли ходить с жалобами в американское посольство, поэтому Госдеп и не видит нарушения их прав? Или же всё проще – Вашингтон просто делает вид, что нарушений нет?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо