Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Путинский проект, новая нормальность, коммунисты и нудисты! Неделя в цитатах /50

Путинский проект, новая нормальность, коммунисты и нудисты! Неделя в цитатах /50

30.05.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Латвии разбирались с графой «национальность», в Эстонии пугали Россию, а в Литве нашли новые аргументы против белорусской атомной станции. Фразы Балтии за неделю.


Новая нормальность

Россия – НАТОПервостепенная задача НАТО – пугать Россию. Чем чаще – тем лучше. К такому выводу пришел премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, заявив, что запугивание России со стороны Альянса теперь должно стать «новой нормальностью». Рыйвас положительно оценил меры, принимаемые альянсом в отношении Москвы, и подчеркнул, что необходимы дальнейшие шаги. В частности, он призвал ввести в Латвию, Литву и Эстонию по батальону НАТО.


Забирай игрушки!

Кшиштоф ЩерскийКонституционный кризис в Польше затянулся. Правящие правые из ПиС не желают продолжать натиск реформ, оппозиция в ответ не собирается сдаваться, а тут еще и Ерокомиссия настаивает на том, чтобы стороны пришли к соглашению поскорее. Масла в огонь решила подлить президентская канцелярия. «Президент заберет у вас игрушки и будет править сам, — пригрозил министр канцелярии Кшиштоф Щерский. — Сейчас он дает вам шанс на компромисс, и вы должны быть благодарны». 


Американский вакуум

Раса ЮкнявиченеБывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене была как никогда щедра на громкие заявления. Сначала она предположила, что «по традиции» Россия может напасть во время Олимпиады, на сей раз в Рио. Потом консерватор пугала российским ядерным оружием. Впрочем, западным союзникам тоже досталась оплеуха. «В Соединенных штатах — вакуум лидерства. В Европе — парады несистемных партий. Путинский проект [раскола Европы] находит поддержку во время выборов в европейских странах», — сокрушалась Юкнявичене. 


Скульптуры разжигают

Скульптуры разжигаютСоветские скульптуры с Зеленого моста в Вильнюсе остаются занозой для правительства Литвы даже после того, как они исчезли со своего места и перестали смущать граждан. По словам министра культуры Шарунаса Бирутиса, всплеск интереса к изваяниям связан с «намерениями недружественных к нашей стране» использовать их для «обострения геополитической ситуации, разжигания межнациональной ненависти и розни в отношении нашего государства». 


Поляки не верят Брюсселю

Атака на судЕврокомиссия поставила Польше ультиматум: до понедельника «откатить» атаку на Конституционный суд, иначе будет дана жесткая оценка ситуации. Потом, правда, ЕК смягчила позицию. Но осадок остался. «Сначала Брюссель перестал доверять польской власти из-за ее деятельности по вопросу Конституционного суда, а сейчас уже и правительство перестает доверять Еврокомиссии, которая отдает предпочтение не дипломатическим принципам, а публичному спектаклю», — емко описала ситуацию Rzeczpospolita.


Коммунистические методы

СсораВ Латвии в «Твиттере» поругались два интеллигентных человека: парламентский секретарь Минюста националист Янис Иесалниекс и журналист латвийского радио и ТВ Эдгар Рагинскис. Последний выразил надежду, что Иесалниекса «однажды будут лечить в стационаре». «Этому "журналисту" от культуры (!) Латвийского радио 3 и Латвийского телевидения пришлись по сердцу коммунистические методы уничтожения оппонентов», — ответил оппонент. Без вездесущего коммунизма не обошлось и тут.


Вы опоздали, они оделись

Ох уж эти нудисты!Бравые сотрудники Отдела превенции Службы общественного порядка отправились на рейд по клайпедским пляжам. Граждане пожаловались на большое количество женщин преклонного возраста, загорающих обнаженными. «Вы опоздали, все уже одеты», — отрапортовали стражам порядка, когда они пришли на «место преступления». Но они оказались не робкого десятка и продолжили рыскать по дюнам, пресекая действия нудисток и нудистов. А пойманному с бутылкой бренди мужчине предложили выбор: выбросить алкоголь, либо немедленно его выпить. 


Карикатурная геополитика

Полиция безопасности наконец провела экспертизу карикатуры, выложенной мэром Риги Нилом Ушаковым. Так, ПБ установила, что комикс раскалывает общество и «в самом прямом виде соответствует геополитическим интересам России». Сам мэр проявил «недостаток понимания ответственности перед избирателями и безопасности государства». Карикатура, напомним, посвящена желанию Латвии истребовать с России 185 млрд евро на «возмещение оккупации». На ней изображался велосипедист, вставляющий себе палку в колесо и ругающий Россию. 


Промоют всех

Даля и тучаЛидер Литвы выложила фото поэтического содержания: президент стоит на фоне каштанов, указывая пальцем в тучи на небесах. «Кажется, дождь собирается... Так уж "промоет"...», - подписала изображение Даля. Один из комментаторов успел поерничать: «Сейчас "промывают" все, кому не лень». 


Самолеты не секси

Бородавочник не сексиАмериканский врач латышского происхождения Айвар Слуцис порадовал общественность действенным методом отражения российской агрессии. Это американские самолеты Warthog («Бородавочник»). «У американцев их 300 штук, но они планируют их ликвидировать, так как эти самолеты не очень "сексуальны", некрасивы и медленные, но зато они уничтожают танки и истребители, — рассказал Слуцис. — Может быть, они бы их отдали или продали за мизерную сумму, например, 50 самолетов — Украине, 50 — Польше, по 10 — Латвии, Литве, Эстонии». По мнению «эксперта», с такой силой у России просто не хватит ни танков, ни артиллерии.  


Честные — поднимите руки!

Ремигиюс ШимашюсМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отправился на съезд консерваторов. Время он подобрал не совсем удачное, ведь его родная партия Движение либералов угодила в коррупционный скандал. «Я спрошу – можете ли поклясться самым дорогим для вас, что в этом помещении нет ни одного человека, который оступился? Есть ли такие, которые готовы поклясться?» - вопрошал Шимашюс у зала. К его удивлению, пара десяток поднятых рук нашлось. «Рад видеть несколько рук, но я очень рад, что их не очень много», — выкрутился из казуса мэр. 


Упакуйте станцию

Габриэлюс ЛандсбергисОстровецкая АЭС, возводимая в Беларуси, будоражит сознание литовских консерваторов. У некоторых «срывает клапан» — как, например, у Габриэлюса Ландсбергиса, перебегающего из Европарламента в Сейм. «Нас не спрашивали. Мы против. Поэтому сегодня мы говорим им [белорусам]: пакуйте стою электростанцию и стройте ее в другом месте, — призывал Ландсбергис-младший. — Дискуссии о том, опасен или безопасен этот монстр, не имеют значения — выбранная площадка нас не устраивает. И точка». 


Гражданство — не подарок

Марис КучинскисМэр Резекне высказал мысль, что выдача гражданства негражданам поспособствует стабильности Латвии. Однако премьер-министр Марис Кучинскис придерживается иного мнения: «Гражданство — не подарок, который можно так просто раздавать». К тому же, напомнил премьер, Верховный суд установил, что массовая натурализация противоречит Конституции. 


Нововведение недели — статус латыш

Хочешь быть латышом — будь им!Сейм Латвии поддержал идею разрешить записываться латышами в паспорте вне зависимости от национальности. Для посвящения в латыша достаточно гражданства Латвии, ценза оседлости в 15 лет и владения латышским языком на высшую категорию. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.