Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

«Брексит» глазами постсоветских эмигрантов в Великобритании

Автор: Наталья Полыця

«Брексит» глазами постсоветских эмигрантов в Великобритании

29.06.2016  // Фото: telegraph.co.uk

Как выходцы с постсоветского пространства восприняли «брексит», какие плюсы и минусы они наблюдают, как оценивают атмосферу, царящую в обществе, и что ожидают в перспективе? Портал RuBaltic.Ru обсудил итоги британского референдума о членстве в ЕС с жителями Великобритании, прибывшими в «мятежное королевство» из Прибалтики и Украины:

Павел, житель Лондона (Латвия)

У Кэмерона не было выхода, кроме как уйти после итогов референдума. Вся периферия (англичане) была очень твёрдо за выход. Я говорил с ними на эту тему: все, у кого бизнес связан с ЕС, были против выхода, это понятно. Прибалтам наплевать – это моё личное наблюдение: провёл 3 дня с палатками среди тысяч латышей со всей Англии, и никто даже словом не обмолвился. Я сам за выход из Союза. Я считаю, что Британия теряет свою аутентичность, и надо кардинально что-то менять. Повлияет ли это на статус латвийцев, живущих в Англии? Не думаю, что кто-то что-то заметит сильно в течение следующих лет. Пока что всё будет по-прежнему. Если ты работаешь, платишь налоги и въезжал в страну легально, никто не вправе на тебя давить и «прессовать».

Йозеф*, 35 лет, 7 лет в Англии (Украина)

Никто не ожидал такого поворота событий, ни один из моих друзей не ожидал, что «брексит» произойдёт, даже те, кто голосовали за выход. Уход Кэмерона после этого – это было более ожидаемо (в случае неожидаемого выхода), но не настолько быстро. Было ясно, что он уйдёт, так как тяжело быть лидером страны, большинство людей в которой не поддерживает его позицию.

Плюсов у этого решения пока нет, и вряд ли скоро будут. Минусы – нестабильность, которая ведёт к ухудшению экономической ситуации, повышению цен и т. д.

Какова их основная мотивация, тех, кто голосовал? Трудно сказать, у каждого свои причины. Но в целом – 17 миллионов человек решили отделиться, и точно не все они «необразованные пенсионеры». Среди моих знакомых многие голосовали за выход, и это образованные люди, работающие в банках на больших зарплатах, понимающие, что это приведёт к кризису, но готовые принять этот финансовый удар ради других приоритетов. Что сейчас творится в обществе? Хаос и паника, поэтому так рынки и «штормит», это очень острый вопрос для жителей Британии. Такое чувство, что мир сошёл с ума. Я не узнаю некоторых знакомых, хотя причин для такого поведения нет – ни экономических, ни законодательных. Пока нет.

В эмигрантском сообществе не было однозначного мнения по этому поводу (как и в любом другом вопросе), но в моём окружении большинство поддерживало идею остаться в ЕС.

Как изменится жизнь русскоязычной эмиграции в Англии после этого? Сложно сказать, так как это будет зависеть от конкретных условий нового договора. Для тех, у кого уже есть паспорт, жизнь не особо изменится (здесь я не говорю об экономической стороне). Для тех, кто приехал из других стран Евросоюза, тоже, скорее всего, не изменится, так как, скорее всего, Англии придётся подписать условия, очень похожие, а возможно и хуже, чем есть сейчас. А для тех, кто вне ЕС (и не в Великобритании), возможно, даже откроются новые перспективы попасть сюда. Борис Джонсон говорит о возвращении системы, где в зависимости от баллов любой человек из любой страны сможет получить визу. Это касается программ HSMP и Tier 1, по которой сюда переехало много людей из России и Украины и которая была закрыта ради популистских лозунгов. Лично меня эти перемены могут коснуться не особо сильно (опять-таки, мы здесь гадаем на кофейной гуще о законах термодинамики). Небольшая инфляция, отпуск за границей будет обходиться дороже из-за курса фунта, но в целом радикальных изменений не должно быть, так как это не в интересах крупного бизнеса любой страны Европы.

*Имя заменено по просьбе респондента.

Кристина, 32 года, Лондон (Латвия)

У меня пока чёткого мнения по этой позиции не сложилось. Я, конечно, была за «остаться». Но, с другой стороны, мы тут гости, и им виднее, что для их страны лучше в данный момент. Да и потом, пока это только голосование, ничего ещё особо и не произошло. Пока дело дойдёт до действий, пройдёт много времени…

Олексий, 30 лет, Бристоль (Латвия)

Мы не ожидали такого поворота событий, до последнего момента были уверены, что Англия останется в составе ЕС. Порой складывалось такое впечатление, что каждый человек, который кричит о своих эмоциях и высказывает своё мнение по поводу Евросоюза, – это те люди, которые хотят остаться в ЕС. Встретить кого-то из знакомых и коллег, кто был действительно за выход из ЕС, было большой редкостью.

Все верили в Кэмерона, в Англию, в Европу. Поэтому такой шок и даже возмущение вызвал итог референдума.

Плюсов и минусов никто не видит совсем, всё основано на чистых, голых эмоциях. С кем ни поговоришь, никто не может дать чёткую оценку происходящего и того, что будет. Кто-то паникует, кто-то «забивает», кто-то не хочет об этом говорить, кто-то злится – одни эмоции. Основное настроение – это паника, люди действительно паникуют. Даже общаясь с клиентами и коллегами, как только упоминаешь референдум, люди начинают говорить матом! Мол, как такое могло произойти. И паникуют, потому что всё очень расплывчато. Одни говорят одно, другие – другое, и это всё скармливается народу через СМИ, всех запугивают, рисуя всё яркими красками. Общество поделилось на сторонников и противников, но сейчас все перемешались, потому что даже те, кто голосовал за выход, теперь испугались.

Все поддались общей панике. Люди в недоумении и в шоке.

Кто эти люди, кто проголосовал «за»? Основные точки зрения, которые я слышал от англичан: первая – голосовали пенсионеры-консерваторы, которые хотят сохранить Англию той самой Великобританией, которой она была до входа в ЕС (у неё была культура, было что-то своё, о чем пишут в книгах и учебниках, «чай в 5 часов вечера» и т. д.); вторая – голосовали эмигранты, которые «понаехали» и боятся, что понаедет ещё больше, и тогда бенефиты придётся делить (это только точки зрения, но они бытуют. Интересно, что эмигранты: русские, литовцы, поляки – сами в соцсетях обсуждают именно эту версию – что в основном голосовали эмигранты, которые боялись, что они потеряют или придётся делить свои «бенефиты». В то время как особо эмигранты голосовать не могут, нужен статус); третьи говорят, что голосовали молодые англичане, которым «промыли мозги», настроенные против эмигрантов. Ну и четвёртая версия, моя любимая, которую тоже обсуждают, – это что Путин заслал миллион людей в Англию, которые проголосовали за «брексит». Мне понравилось, когда в новостях сказали, что после референдума люди вбивали в «гугл» «что такое ЕС», то есть люди даже не понимали, о чём голосование, из чего и куда они выходят.

Что я наблюдаю в соцсетях: эмигранты обвиняют эмигрантов. Я чувствую, что многие стали волноваться, хотя никто никого пока не выгоняет из страны. Все стали интересоваться, как получить статус постоянного жителя в Англии, но это всё на эмоциях – ни доводов, ни аргументов. Фактов ноль, народ обороненный и офильтрованный, чувство паники, и все пытаются что-то делать. Довольно весело! Но все группы людей, которые принимают позицию «живём так, как жили», – это укрепляет позиции. Из моих друзей ещё никто не заплакал и не собрал чемоданы обратно в Литву – Латвию – Эстонию.

Юрий, 36 лет, Великобритания (Латвия)

Выход из ЕС был ожидаем, но надеялись на то, что здравый смысл и очевидные преимущества перевесят эмоциональное давление со стороны сторонников выхода. По результатам голосования, отставка Кэмерона была логичным шагом. Как и моментальная реакция со стороны правящей элиты Шотландии.

Плюсы: только в долгосрочной перспективе – улучшение социальных дотаций населению, возможно – улучшение качества медицинского обслуживания. На самом деле, плюсы – очень туманные и расплывчатые. Минусы: свобода передвижения в европейском пространстве, рост цен.

Как плюсы, так и минусы будут более понятными и осязаемыми только после решений по следующим шагам со стороны британского правительства и правительств остальных стран – членов Евросоюза.

На данный момент этот вопрос, конечно, очень острый. И особенно болезненный для молодёжи, которую можно выделить в отдельный «лагерь». Молодые люди, имеющие перспективы в бизнесе, да и те, кто видел возможности получения образования или работы в других странах, очень остро восприняли исход референдума. Но основные «лагеря» – это, конечно, сторонники и противники выхода из ЕС. Острые перепалки – не редкость. Также появились случаи провокаций и вызывающего поведения обеих сторон. На бизнес-уровне ситуация противоположная, и во время переговоров эти темы старательно избегаются.

На мой взгляд, это не «решение пенсионеров». Это решение малообразованных патриотически настроенных людей, попавших под каток популизма и пропаганды. Не зря наблюдается шквал эмоций со стороны людей, осознавших происшедшее. Комментарии а-ля «я не думал, что мой голос на что-то повлияет» и «мой приятель голосовал “остаться”, и я просто ради прикола проголосовал против» – не редкость. Люди, во-первых, не обладали информацией о том, что происходит и насколько реальны и выполнимы обещания политиков, агитировавших за выход; а во-вторых, не думали даже на один ход вперёд о том, какие последствия повлечёт за собой исход референдума. Да, по статистике, больше людей преклонного возраста проголосовало за выход, но думаю, что решающим фактором были голоса молодёжи. Также, повторюсь, на мой взгляд, возраст тут ни при чём: надо отдать должное качеству и силе пропаганды.

Мнение британцев частично обусловлено недавними криминальными новостями с участием латвийцев. Британцы озабочены ещё и тем, что не смогут путешествовать в Испанию и Португалию, где многие приобрели дома.

Лично я озабочен итогами референдума в плане того, что потенциально может осложниться сообщение с Латвией. У меня там родители, друзья, и я хотел бы иметь возможность посещать их и возвращаться обратно без бумажной волокиты, но не думаю, что с этим будут большие проблемы в будущем. Для эмиграции в целом, я думаю, это будет позитивным поворотом, так как заставит снять розовые очки и реально посмотреть на вещи. Не только для латвийской эмиграции, но и для всех, кто приехал за «лёгкими деньгами». Хорошие специалисты всегда будут востребованы в любой стране.

Неделя после референдума была богата событиями и комментариями с обоих фронтов. Тем не менее надо понимать, что пройдёт ещё немало времени, прежде чем какие-либо идеи по изменениям будут хотя бы озвучены. А уж до уровня законодательства и подавно дойдёт нескоро. Пока что ещё ничего не ясно наверняка, и выводы делать более чем поспешно. Однако общий фон явно свидетельствует о сожалении и даже некоем смущении по поводу итогов референдума. Все ждут следующих шагов.

На наш взгляд, посты в соцсетях не хуже отражают мысли и дискуссии о «брексите», которыми живёт сейчас британское общество. Предлагаем вам для примера выдержки из одного такого поста - его автор уже знакомый нам Йозеф, приехавший в Британию с Украины:

«Люди, что с вами не так?!

Кто дал вам право оскорблять всех людей в возрасте? Только лишь потому, что они голосовали иначе, нежели вы? Если бы статистика показала, что за “брексит” отдали свои голоса люди африканского происхождения, вы что, запретили бы им голосовать? Нет, потому что это – расизм и тюремный срок. И что, если законом не запрещено оскорблять другую группу лиц, вы считаете, что можете это делать?..

Голос есть голос, и здесь нет разницы между 18-летним шотландцем или пенсионером из Уэльса, доктором наук из Корнуолла и уборщиком, олимпийским чемпионом и осуждённым убийцей. Именно так работает государство. Неужели мы не должны уважать это?..

Каждый, кто предлагает отменить результаты референдума и провести повторное голосование, отвергает основы демократии. Демократия – это когда большинство решает за меньшинство. Это лучшее, что у нас есть. 50% + 1 голос – этого уже достаточно, чтобы принять решение за всех. И это те правила игры, на которые мы согласились, принимая демократию…

Друзьям-шотландцам: многие из вас голосовали за независимость два года назад. И вы также понимали, какие негативные экономические последствия вас ждут, если вы выиграете. Поэтому вы лучше других должны понять, почему и в этом случае люди голосовали “за”».

СкриншотСкриншот

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.