Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Милитаризация Балтии: взгляд из Латвии

Автор: Вера Александрова

Милитаризация Балтии: взгляд из Латвии

29.06.2015  // Фото: http://baltnews.lv

В НАТО намерены создать силы быстрого реагирования (Very High readyness joint task force (VJTF)) и разместить их в ряде стран Восточной и Северной Европы. В том числе и страны Балтии готовы внести свой вклад в данное формирование. Помимо выделения военнослужащих и техники, Литва, Латвия и Эстония готовы разместить на своих территориях штабы Force integration unit. Портал RuBaltic.Ru продолжает цикл материалов о милитаризации Прибалтики, первая часть которого была посвящена Эстонии. О том, каковы будут последствия размещения баз НАТО в Латвии и как к этому относится латвийская общественность, рассказал латвийский депутат Янис Адамсонс (партия «Согласие»).

- Г-н Адамсонс, на Ваш взгляд, с какой целью размещаются силы быстрого реагирования НАТО в Латвии?

- Скорее всего, я не обладаю полной информацией, но, на мой взгляд, размещение иностранных военных на территории Латвии – глупость и напряжение обстановки. Естественно, Россия ответит тем же, получается, что такая «политика» не способствует разрешению конфликтной ситуации. Я считаю, что сложившуюся ситуацию нужно разрешать дипломатическим путем. Потому что дипломатическое решение проблем предполагает, прежде всего, что надо находить компромисс.

Надо понимать, что с военной точки зрения это количество солдат ровным счетом ничего не решает. Чьи бы эти солдаты ни были. С политической же точки зрения это создает очередной очаг напряженности.

- В таком случае, возникает вопрос, зачем такие проблемы нужны Европе, и тем более — Латвии? Правительство осознанно идет на этот шаг?

- Конечно, этот вопрос нужно задать в первую очередь правительству, руководителям стран, НАТО, ЕС… Я думаю, что здесь, безусловно, есть интересы США, некоторых западных политиков… У многих здесь есть свои интересы, но ущерб понесут абсолютно все страны.

- Вы говорили о дипломатическом пути разрешения конфликта. Насколько он возможен в сложившейся ситуации?

- Все возможно, было бы желание найти компромисс. Прежде всего, здесь нужно приложить совместные усилия, инициатива должна исходить со стороны Европы. Скоро будет год, как сбили Boeing над Донбассом. На мой взгляд, для расследования, кто сбил, не нужно столько времени. Значит, есть что скрывать, есть что скрывать и по поводу присутствия иностранных специалистов до и после Майдана. Поэтому сложно сказать, кто заинтересован в нагнетании обстановки. По моим подсчетам,

Россия не собиралась забирать себе Крым. Но на тот момент, если бы Крым не вошел в состав России, вероятнее всего там тоже были бы размещены военные базы иностранных государств и велись бы жесточайшие военные действия.

- Как относится общественность к данному событию? Народ в курсе, что будет под прицелом?

- Мне трудно ответить на этот вопрос по одной причине – мнения абсолютно разные. Хотя я не слышал, чтобы кто-то был в восторге от этого, за исключением политиков, естественно. Здесь нужно проводить социологический опрос.

- Базы, штабы НАТО – достаточно дорогое удовольствие, а в связи с антироссийскими санкциями экономика той же Латвии достаточно слаба. За счет чего будет происходить финансирование этих штабов?

- Дело в том, что в сфере вооруженных сил у нас много запущено, и сейчас они пытаются наверстать упущенное. По крайней мере, вооруженные силы Латвии не угрожают безопасности России. Содержание другой армии всегда дорогое удовольствие, так что, скорее всего, финансирование будет идти из НАТО, плюс некоторые вложения самой Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.