Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Даешь одного русского за сто беженцев! Неделя в цитатах /12

Даешь одного русского за сто беженцев! Неделя в цитатах /12

29.08.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Даешь одного русского за сто беженцев! Пока Литва и Финляндия разбирались, кто кого не будет защищать в случае агрессии, поляки собрались ежа Кремль пугать, а в Латвии предложили формулу обмена беженцев на «русских колонистов». Фразы Балтики за неделю.


Москва не из пугливых


Пока польский президент Анджей Дуда активно делится с общественностью собственными прожектами украинского урегулирования, военные вовсю рассуждают о расширении натовской инфраструктуры. Экс-замглавы Бюро национальной безопасности Польши Роман Полько назвал Альянс «бумажным тигром». «Ведь в этих маневрах сил быстрого реагирования были задействованы в основном польские военные, то есть это была не демонстрация возможностей войск Альянса, а акция на публику, которая наверняка не напугала Москву», — оценил генерал последние натовские учения, оказавшиеся недостаточно страшными.


За одного русского сто беженцев дают


Инновационный метод решения проблем беженцев в Латвии предложила газета Latvijas Avīze. Читатель Янис Стабурагс проделал нехитрые расчеты: «Почему правительство Латвии не предложило ЕС обменять наших русских колонистов на беженцев? В связи с тем, что данных колонистов у нас — огромное количество (около 750 тысяч), пропорции обмена могут быть следующими: 100 колонистов на одного беженца. Если ЕС поможет нам выгнать все 750 тысяч русских колонистов, то мы могли бы принять 7500 беженцев». По мнению автора, данный обмен поможет одновременно разрешить насущный «русский вопрос» и не прослыть расистами русофобами в приличном европейском обществе.


Обмен любезностями


Обычно европейцы демонстрируют солидарность по вопросам коллективной обороны. Бьют себя пяткой в грудь и клянутся стоять насмерть друг за друга. Литва и Финляндия решили нарушить традицию. Сначала финский президент Саули Нийнистё признался, что его страна банально не сможет дать гарантии безопасности братской Прибалтике. Литовский министр обороны Юозас Олекас тотчас вернул любезность: «Я считаю, что мы попытались бы как-то поддержать Финляндию, если бы ей это понадобилось. Но это не является нашим прямым обязательством». Тем самым глава Минобороны Литвы напомнил, что Суоми не является членом НАТО, соответственно, Литва ей ничем не обязана.


Das ist fantastisch!


Развитие получила история с «Красной Далей», книгой литовской журналистки Руты Янутене. Английский перевод книги, рассказывающей о советском прошлом и авторитарном настоящем литовского лидера, зимой оказался в почтовом ящике каждого депутата Европарламента. По этому делу был составлен тайный (!) отчет, детали которого просочились в издание Bloomberg. Евродепутат Антанас Гуога назвал раздачу книги кознями Кремля и предупредил: «Русские влияют направо и налево. У них везде есть люди. Это невероятно».


Беженцами займемся мы!


Недавние исследования показали, что большинство муниципалитетов Латвии отказываются от приема беженцев из-за страха и недопонимания. Возможно, картину смогут прояснить националисты, чей лидер Райвис Дзинтарс заявил о готовности плотнее взяться за проблему. «Возможно, национальному объединению следовало бы взять на себя больше лидерства в этом процессе», — считает политик из «Национального объединения». Помимо тематических конференций и анти-мигрантских пикетов, партия собирается поправить законы, чтобы перенести полномочия по приему беженцев с правительства на сейм.


Дерзновение быть услышанными


Литва запретила въезд представителям Латвийского комитета по правам человека и Латвийского антифашистского комитета, едущим в Клайпеду на конференцию, посвященную энтонационализму. «Эти борцы добились того, что страны Балтии изображаются как нацистские государства. Эти борцы — не что иное, как пропагандисты, дезинформаторы, и они по праву должны были быть выдворены из Литвы», — распалился депутат Сейма Арвидас Анушаускас. Случилось это после того, как Литву, запрещающую въезд по идеологическим причинам, стали сравнивать с тоталитарными режимами. Он также высказал мысль, что хоть «невъездные» Александр Кузьмин и Иосиф Корен не знали, что они находятся в «черном списке», они уж точно должны были догадываться об этом. Оттого их поступок можно считать «более дерзким».


Цифры недели:

Согласно опросу, проведенному по заказу МИД Литвы, 30% литовских эмигрантов не планируют возвращаться домой. 28% эмигрантов ли этом отметили, что страдают от негатива со стороны оставшихся на Родине соотечественников.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.