Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Андрей Благодыренко: «У англосаксонских медиа уже нет монополии на информацию»

Автор: Сергей Рекеда

Андрей Благодыренко: «У англосаксонских медиа уже нет монополии на информацию»

29.08.2016  // Фото: rs.sputniknews.com

Современное международное противостояние — это не только экономика и дипломатические перепалки, но и борьба точек зрения. Россия активно включилась в эту борьбу с помощью целого ряда медиапроектов. Один из них —  информационное агентство «Sputnik». О том, чем полезна нынешняя информационная война обычному человеку и почему «Sputnik» вызывает такую болезненную реакцию у «самых демократичных» стран постсоветского пространства, портал RuBaltic.Ru поговорил с директором Дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андреем БЛАГОДЫРЕНКО:

- Андрей Александрович, на евразийском пространстве много говорится о едином информационном поле, работа над его созданием выделяется как один из приоритетов стран ЕАЭС. Однако определений этого явления можно услышать много. Как Вы понимаете «единое информационное поле»?

- Развитие информационного поля сейчас таково, что источников информации много и добиться единого видения невозможно. Я даже не уверен, что оно нужно. Идея в том, чтобы инфополе было максимально разнообразным. Дискуссия на тему единого информационного пространства, каким оно может быть и как выглядеть, не закончена и будет продолжаться. В этом смысле я бы предложил обратить внимание на проект Sputnik – это один из возможных и уже реализованных примеров того, как может выглядеть евразийское информационное пространство в рамках одного глобального проекта. Кроме того, у Sputnik в ближнем зарубежье есть и большая интеграционная составляющая. Она находится внутри проекта. Все наши мультимедийные хабы в странах связаны друг с другом. Если какой-то интересный материал появляется, например, в Кыргызстане, и он интересен белорусам, они берут его себе. Шеф-редакторы разных стран заказывают друг другу темы, обзоры, аналитику, актуальные репортажи. Но ключевым звеном интеграции является язык. Пока русский язык — средство общения аудиторий, это наше конкурентное преимущество. И язык — это интеграционное звено проекта.

- Насчёт интеграции: на постсоветском пространстве - масса межгосударственных проблем. Например, между Азербайджаном и Арменией. В обеих странах есть Sputnik — как удается коллективам общаться между собой?

- Редакции между собой спокойно общаются, потому что все профессионалы. Все понимают, что есть проблемы, но в рамках проекта эти люди —  коллеги. Есть ситуации, когда нам приходится совместно вырабатывать какие-то подходы. В частности, апрельский конфликт в Нагорном Карабахе. Конечно, это было неожиданно для всех. Мы практически сразу поняли, что обе стороны могут утонуть в обвинениях друг друга. Поэтому редакции приняли совместное решение, публиковать только официальные точки зрения с обеих сторон. Старались не брать комментарии депутатов, политологов и аналитиков. Мы не хотели, чтобы реальная война между двумя странами переросла ещё и в виртуальную между ресурсами. Относимся к таким ситуациям как к данности и стараемся быть объективными. Вот совсем свежий пример: Узбекистан и Кыргызстан закрыли совместную границу между странами. Этот приграничный конфликт по-разному трактуется в обеих странах. Соответственно, «Sputnik Узбекистан» освещает эти события с одной точки зрения, «Sputnik Кыргызстан» — иначе. Мы даём редакциям возможность высказать свою точку зрения, потому что многополярность мнений и оценок заложена в концепции Sputnik.

- Есть ещё вопрос не межгосударственной, а общественной интеграции внутри отдельной страны. Прежде всего, это касается Прибалтики — в Латвии и Эстонии общество расколото на две общины. И скептики обвиняют вас в том, что Sputnik раскалывает общество еще больше. Как бы Вы им ответили?

- Я не совсем понимаю логику наших балтийский оппонентов и упреки в «раскольничестве». Альтернативная точка зрения – базовый постулат любого демократического общества. Поэтому,  мы, как раз, и говорим то, о чем другие молчат. Мир сложный, многоукладный, многополярный – это данность.

И наша задача — информировать о том, что происходит в этих странах, обеспечивая максимально возможную палитру мнений, добавляя наш взгляд в картину происходящего.

Директор дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко

Если речь идёт о странах Балтии, то в местных медиа присутствует некая однобокость в освещении российских или международных событий. Мы даём противоположный взгляд на вещи. А дальше потребитель сам решает, какая точка зрения соответствует его личному пониманию действительности.

- Вы работали с разными инфополями на постсоветском пространстве. В какой из стран инфополе наиболее разнообразно? На каком месте прибалтийские республики в этом рейтинге?

- Страны Балтии не в первой десятке — это точно. Если говорить о разнообразии медиа, минимальном количестве ограничений для работы журналистов, по моим субъективным ощущениям, в лидерах Киргизия и Армения.

- Как вы входили в пространство Прибалтики? Как договаривались о создании хабов?

- В Эстонии нам удалось достаточно просто открыть нашу структуру. Там был формально-бюрократический путь. Подали заявку, получили разрешение, арендовали офис. В Таллинне работает 16 человек, они выпускают двуязычный портал Sputnik Эстония. Основная сложность – отсутствие аккредитаций на мероприятия официальных структур страны и отказ на предоставление официальной информации, начиная от пресс - релизов муниципальной полиции и до самого верха. Это серьезное ограничение и дискриминация по профессиональному признаку. Ведь мы имеем полное право на получение и распространение информации, как и любое другое СМИ.

В Латвии мы подали документы на регистрацию представительства, внесли определенный законом залог за то, чтобы регистрация заняла 4 рабочих дня. Через 3 дня получили ответ, что регистратор вынужден взять паузу на 2 месяца и привлечь к решению вопроса о возможности появления нашего ресурса в Латвии экспертное сообщество. В итоге пауза затянулась на 4 месяца и закончилась отказом, потому что, по мнению официальных властей, нахождение нашего ресурса в Латвии «не отвечает интересам страны и несет угрозу национальной безопасности». Поэтому мы запустили портал из Москвы. Он проработал 2 месяца в доменной зоне .lv, но затем, по тем же причинам, Sputnik Латвия был блокирован. Всего через два часа мы вышли уже в доменной зоне .com. 

Понимаете, бороться такими способами с ресурсами в эпоху глобального интернета как минимум не умно. Тем не менее, мы благодарны всем госструктурам Латвии за фантастический пиар и рекламу нашего проекта.

- Вы не боитесь, что люди в этих республиках, которые с вами сотрудничают, могут быть подвергнуты какой-то опасности?

- Да, наших сотрудников в Латвии и Эстонии уже, и неоднократно, вызывали в силовые ведомства, проводили с ними беседы на тему нежелательности работы со Sputnik и возможных проблемах с будущим профессиональным ростом в этих странах. В таких случаях право выбора мы оставляем за людьми. Это свободный рынок труда, на котором мы не нарушаем никаких законов, но человек сам вправе решать, как ему поступать в такой ситуации.

Интересная история была с журналистом Володей Дорофеевым, который сотрудничает с нами из Риги. Он прекрасный интервьюер и репортер. И его вызвали в полицию безопасности Латвии. Спрашивают, на какие темы пишете, какие секретные задания получаете из Москвы. Он ответил, что никаких, естественно, спецзаданий из Москвы не получает, а просят писать на такие темы, которые отвечают его собственному пониманию реальности и принципам журналистики, и никто не заставляет «наступать на горло собственной песне».

Информационное агентство «Sputnik»

Мы понимаем, что это не закончится завтра и нас не оставят в покое. Определенным структурам в этих странах важно дискредитировать нас, лишить нормальных условий для работы.

- Скандалы добавляют интереса к ресурсам?

- Эмоционально это, конечно, утомляет, но, с рациональной точки зрения, работает на нас. В этом смысле ситуация вокруг Sputnik Латвия, то, какую стратегию борьбы с нами выбрали местные регуляторы, вызвала у нас крайнее удивление — за такую рекламу любое медиа может сказать только спасибо!

- Об информационной войне, про которую Вы сказали: чем закончится противостояние точек зрений? Кто-нибудь победит или эта война станет новой константой?

- Думаю, с развитием медиа борьба точек зрения будет продолжаться. Это нормально, в том числе и потому, что это — конкуренция. Российские международные СМИ за последние десять лет прошли просто гигантский путь. Появились серьёзные игроки за пределами страны, такие, как, например, Russia Today. И у англосаксонских медиа уже больше нет монополии на информацию. Они вынуждены обращать на это внимание.

- Получается, что пока Россия будет продолжать придерживаться своей точки зрения, противостояние будет продолжаться?

- Смотрите, сколько появилось новых крупных игроков на международном рынке информации: RT, Аль-Джазира, CCTV — эти медиахолдинги начали работать на языках, на которых говорят другие сообщества в мире. Потому что все страны, определяющие мировую политику, хотят донести свою точку зрения на ключевые проблемы.

- То есть Sputnik, несмотря на такое давление на проект в европейских странах, способствует развитию демократии, причем именно в западном понимании…

- В том числе. Но он способствует и развитию конкуренции. В тех странах, где мы появились на рынках, местные национальные медиаресурсы очень активно копируют и заимствуют наши технологии и инструменты – мультимедиа, инфографику, радиоподкасты, структуру и оформление сайтов. У нас хорошая посещаемость и цитирование оригинальных материалов. И это значит, что проект развивается в правильном направлении.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо