Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Я рада, что уехала — вдали от дома быстро взрослеешь»

«Я рада, что уехала — вдали от дома быстро взрослеешь»

29.10.2015

Легка ли самостоятельная жизнь, почему англичане едят фасоль с вафлями и чем английское образование отличается от литовского? Сегодня в рубрике история девушки из Литвы, уехавшей в Великобританию в поисках лучшего образования.

Елена Лукашенко, 21 год, студентка Салфордского университета (University of Salford), Civil Engineering — строительная инженерия.

За лучшим образованием

Еще учась в школе в Вильнюсе, я мечтала поступить на медицину, но родители запротестовали, и я оставила эту идею. Решила, что было бы неплохо получить образование за границей. Почему? Выше уровень преподавания, разнообразие университетов и специальностей. Выбор пал на излюбленную всеми литовцами Англию. Я подавала документы в несколько университетов, в том числе и в Литве. Меня приняли в Вильнюсский университет на атомную энергетику. Но в итоге я выбрала Салфордский университет, куда поступила на строительную инженерию.

Самым страшным было уехать: билет в один конец, чужой и совершенно незнакомый город.

Первый год я жила в университетском общежитии, цена вопроса — 320 фунтов в месяц. Маленькая комната, где еле-еле помещались письменный стол, шкаф, кровать и раковина.

Летом после первого курса мы с друзьями решили снимать отдельную квартиру. На самом деле в Манчестере довольно остро стоит квартирный вопрос, найти самостоятельно жилье фактически невозможно. С риелтором мы искали около месяца.

Адаптация не так проста

Адаптироваться было сложно. Англия — остров, здесь все по-другому. Я думала, что вернусь домой, когда только приехала. Особенно нелегко дался язык — я не понимала местного акцента. Ужаснее всего было на лекциях, ты сидишь шесть часов подряд и почти ничего не понимаешь. То же самое, что гуманитария отправить без подготовки на лекцию по высшей математике.

Шокировали и местные нравы и обычаи, некоторых вещей я не понимаю до сих пор. Как можно есть фасоль с вафлями, например?

Впрочем, англичане дружные и очень толерантные, они привыкли к иностранцам. Их не смущает твой акцент, например. Главное, чтобы вы друг друга поняли в итоге. Я работаю официантом и даже со стороны клиентов все проблемы с языком воспринимаются совершенно спокойно.

Но есть и обратная сторона медали. Как бы ты ни старался, ты всегда будешь для англичан иностранцем, чужим. Своим ты никогда не станешь.

У меня много друзей и приятелей среди англичан. Однако, когда ты попадаешь в их компанию, приходится нелегко. Местный юмор, нравы и другое. Все равно чувствуешь себя неуютно.

При устройстве на работу в первую очередь возьмут англичанина, разумеется. Но к русским и литовцам в Англии тоже относятся на удивление хорошо.

Местная жизнь

В Манчестере есть сообщество русскоязычных («University of Manchester Russian Speaking Society»), с ребятами оттуда мы довольно тесно общаемся. Я узнала о существовании группы лишь через полгода после приезда, а в первые месяцы, пока не познакомилась с ними, пришлось тяжко. Однако надо отдать должное моим соседям, ребятам-англичанам, которые очень хорошо ко мне относились, многое показали в городе.

В целом, я рада, что уехала. Вдали от дома быстро взрослеешь и меняешься, учишься постоять за себя. Приходится самому решать все проблемы, а не бежать к папе с мамой. Такая жизнь меняет и закаляет. А самое главное, ты понимаешь — чтобы чего-то достичь, надо пахать. Этим ты и занимаешься. Поэтому, на мой взгляд, у людей, которые уезжают в другие города или страны, больше шансов добиться высот.

Чего не хватает?

Шоколадных сырочков!!! А еще — вкусных йогуртов и мяса. Вообще, еды, у которой есть вкус.

Не хватает книг на русском языке. В магазине их не так просто найти.

Не хватает отношения к женщине. Здесь ведь все равны и мужчины очень боятся проявить себя. Они говорят — вы ведь и сами можете открыть двери, донести сумку и зачем дарить вам цветы?!

Планы

Я пока еще на третьем курсе, рано загадывать наперед. Летом хочу найти практику по специальности и поработать. Если не выгорит, буду подавать документы в магистратуру.

Одно знаю точно — в Англии я не хотела бы оставаться. И в Литву возвращаться не планирую. Я очень люблю Вильнюс, скучаю по старому городу с его узкими улочками. Но в последний раз, когда я была дома, обнаружила, что в городе совсем нет людей. Я гуляла по городу и в выходные, и в будни в разное время… Пусто! Может быть, после Манчестера с 3-миллионным населением родной Вильнюс кажется таким безлюдным.

Признаться, подумываю о Питере. И среди моих знакомых все чаще слышу разговоры о возможном переезде в Петербург или Москву. Мы даже смеялись, переедем все вместе и создадим свою группу — «Русские Манчестера в Москве».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!