Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Фантомная подлодка: как создаются мифы о «российской угрозе»

Автор: Александр Носович

Фантомная подлодка: как создаются мифы о «российской угрозе»

29.10.2014  // Фото: www.ipukr.com

История с российской подлодкой-шпионом, якобы затонувшей в территориальных водах Швеции, оказалась выдумкой, которую опровергла шведская военно-морская разведка. Дезинформация насчёт подлодки во многих зарубежных СМИ, включая прибалтийские, стала основанием для новой волны паранойи на тему российской агрессии – в отсутствие реальных актов агрессии страны «буферной зоны» готовы придумывать их себе сами.

Вооружённые силы Швеции 17 октября сообщили о неком подводном объекте, находящемся в шведских территориальных водах и подающем сигналы бедствия. Особо отмечалось, что позывные передаются на русском языке и отправляются на базу Балтийского флота в Калининградской области.

Из этой обрывочной информации многочисленными западными СМИ немедленно был сделан вывод, что у берегов Швеции затонула российская подлодка-шпион. Тут же пошли аналогии с атомной подлодкой «Курск», затонувшей в 2000 году в Баренцевом море, и прозвучали слова про «морской Чернобыль». Комментаторы обратили внимание на российский танкер, по очень подозрительной траектории курсирующий близ берегов Швеции, – не иначе как замаскированная спасательная операция. О том, что дипломатические отношения Швеции и России разрушены раз и навсегда, наиболее раскованные в своих интерпретациях событий журналисты и блогеры заявляли как о само собой разумеющемся и предрекали, что после затонувшей подлодки России точно не избежать новых санкций.

Что получилось в сухом остатке?

Шведская военно-морская разведка признала «уткой» информацию о якобы терпящей бедствие в Стокгольмском архипелаге российской подводной лодке.

«Я думаю, мне тоже было бы интересно почитать о сигнале бедствия с российской подлодки. Но нет никакого сигнала. Информация неверна», - заявил представитель ВМФ Швеции местному изданию «Dagens Nyheter». Никаких подтверждений тому, что в территориальных водах близ Стокгольма затонула российская субмарина, не нашлось. А эти подтверждения искали: для поисков иностранной подлодки военно-морские силы Швеции организовали поисковую операцию стоимостью в 2,2 миллиона евро. Операция ничего не обнаружила. Что же касается позывных на русском языке, передававшихся из Стокгольмского архипелага в Калининград, то сигналы действительно передавались, однако такой трафик существует уже давно и работает круглосуточно.

«В Швеции признались, что придумали историю с российской подлодкой. Теперь всем, кто нёс эту ахинею у нас, надо выйти перед народом и честно сказать “я дебил, простите”», - прокомментировал историю с «летучим голландцем» нашего времени украинский журналист Анатолий Шарий. СМИ Украины действительно покуражились на этой теме вовсю: и про «Курск», и про Чернобыль, и про новые санкции, и про холодную войну – всё это там прозвучало. Впрочем, не только в СМИ Украины. В польских, прибалтийских и прочих изданиях непонятно откуда распространившиеся слухи о терпящей бедствие российской подлодке были поданы как установленные факты. Незамедлительно началось обсуждение безопасности собственных территориальных вод: а вдруг там тоже что-нибудь плавает?

В отсутствие реальной российской агрессии государства «буферной зоны» вынуждены сами себе её придумывать. Тем самым желаемое выдаётся за действительное, ведь агрессия России им нужна гораздо больше, чем кому бы то ни было.

Латвия, например, просто жаждет получить в свои территориальные воды российскую подлодку. Представитель латвийского Минобороны Каспарс Галкинс заявил, что в ночь на 6 октября неподалёку от территориальных вод Латвии тоже заметили малогабаритную подлодку, которая была поднята на российский военный корабль. К огромному сожалению, всего лишь неподалёку. А какой можно было бы закатить скандал, если бы заметили в самих территориальных водах! Какого внимания союзников по НАТО к себе потребовать, какие военные бюджеты запросить…

Но поскольку Россия упорно не хочет идти навстречу и бороздить своими кораблями чужие территориальные воды, то вместо реальной агрессии приходится бороться с фантомами. Например, литовские политики уже полгода борются с «зелёными человечками», которые регулярно являются в их воспалённом паранойей и алкоголем сознании и докладывают о грядущей российской агрессии против Литвы. Практический итог: НАТО укрепляет сухопутные силы в Литве и направляет туда роту венгерских военнослужащих. Латвийские политики тоже до сих пор ещё ждут псковских десантников в Латгалии – не иначе рассчитывают не мытьем, так катаньем всё же получить постоянную базу НАТО под Лиепаей. Ещё один приём ведения фантомной войны с Россией – составление странами Балтии «чёрных списков», в которые попадают деятели от академика Тишкова до певицы Валерии, от политолога Михеева до шоумена Охлобыстина. Сами придумали себе «угрозы», сами с ними боремся.

По этому же пути идёт и Украина: там тоже опубликовали «стоп-лист» невъездных артистов, а по бескрайним украинским полям беспрепятственно разгуливают целыми табунами агенты ФСБ, забредшие туда, судя по всему, из Прибалтики, где шпиономания и антироссийские фобии являются нормой политической жизни уже 23 года. Все - шпионы! И Порошенко, который слишком умеренный и идёт на компромиссы в переговорах, потому что продался Путину. И «Правый сектор», который слишком радикален и устраивает факельные шествия, чтобы скомпрометировать новую Украину, потому что продался Путину. И Оппозиционный блок, который за Юго-Восток и сохранение промышленности, что априори означает, что они там продались Путину. И Коломойский, у которого есть бизнес-интересы в России, что также априори означает, что он продался Путину…

Ничего не поделаешь, такова логика политической жизни в «буферной зоне».

Если страна выбрала себе такую геополитическую функцию, то обвинение в измене Родине автоматически становится самым обыденным политическим ругательством, а для оправдания тезиса об имеющей место российской агрессии начинают придумываться «зелёные человечки», батальоны-призраки и подлодки-фантомы.

Ради этого на вооружение принимаются самые нелепые слухи и домыслы, которые без всякой проверки заявляются как доказанный факт. Типичный пример - «летучий голландец» российского ВМФ у берегов Швеции, который днём с огнем искали, но так и не нашли. История возникла из пустых слухов и нелепых предположений, но в той же Литве не поленились всё равно раздуть из неё очередную алармистскую истерику.

Пустые слухи всё больше превращаются в инструмент информационной политики. Например, ветеран «жёлтой прессы» - немецкий «Bild» перепечатал опубликованную в разделе «Сплетни» американского «New York Post» «новость», что у российского президента Владимира Путина рак. Эту «новость» тут же распространили крупнейшие и самые уважаемые украинские СМИ, которые со ссылкой на «ведущие западные издания» теперь доказывают, что все украинские беды от того, что Путин решил перед смертью воссоздать Российскую империю. «Рак Путина» - это и в самом деле выдающийся фейк, который обязан стоять в одном ряду с «зелёными человечками» литовских политиков и плавающим где-то в Стокгольмском архипелаге «летучим голландцем» - российской подлодкой-шпионом.

Можно сказать, что всё это – выдача желаемого за действительное, а можно подойти к фобиям и фантомным болям «буферной зоны» творчески. Ведь это же целая параллельная вселенная, не менее увлекательная, чем у создателей Питера Пэна и Гарри Поттера. Дух захватывает, какой художественный образ: подлодка-призрак с экипажем из «зелёных человечков» приближается к внутренним территориальным водам Прибалтики, её встречает пятая колонна из агентов ФСБ, а во главе - стремящийся воссоздать перед смертью Российскую империю больной раком Путин!        

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.