Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

ЦГЯ против КВН. Неделя в цитатах /72

ЦГЯ против КВН. Неделя в цитатах /72

29.10.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Польше показывали фигу Еврокомиссии, в Литве обсуждали коалицию и смеялись друг над другом, а в Латвии Центр госязыка обиделся на шутки школьников. Фразы Балтии за неделю.


Идите лесом

МИД ПОЛЬШИ27 июля в рамках контроля за польской демократией Брюссель выписал ряд конкретных рекомендаций Варшаве. Почти ровно через три месяца МИД Польши дал лаконичный, но конкретный ответ: «нет». Польские власти «постепенно поняли», что вмешательство Еврокомиссии в польские дела «не отвечает принципам диалога». Варшава обвинила ЕС в незнании ситуации и сообщила, что действия Брюсселя «основаны на неправильных предположениях, которые ведут к необоснованным выводам». Таким дипломатичными образом Польша предложила Евросоюзу держать свои рекомендации при себе.

Кулачный бой

Кулачный бойЛитовский премьер Альгирдас Буткявичюс проиграл в электоральной борьбе представителю ЛСКЗ бойцу MMA Кястутису Смирновасу. Чем будет заниматься в Сейме человек, обычно дерущийся «в клетке», рассказал политолог Лютаурас Гуджинскас: «Если в шутку, то, когда в парламенте начнется кулачный бой, такой политик будет весьма кстати».


Подвинуть границы

Подвинуть границыЗанимающий должность главы МИД Эстонии Юрген Лиги напомнил, что Россия может покушаться на территории соседей. «Цена риска очень высока. Россия доказала, что она не ограничится демонстрациями, а готова подвинуть границы Европы, – предупредил Лиги. Москву он уличил в «неуравновешенном развитии», потому что страна вместо развития «благ» занимается «экспонированием военной мощи». 


КВН уже не тот

Кубок мэра Риги по КВНВ сентябре проходил Кубок мэра Риги по КВН. Команда 10-й рижской средней школы тонко пошутила над Центром государственного языка и получила приз за лучшую шутку. В полночь члены ЦГЯ вынуждены делать себе инъекции хлебного супа, чтобы не превратиться в русскоговорящих. Центр госязыка обиделся и пожаловался в Министерство защиты окружающей среды и регионального развития. Чиновники передали жалобу в Рижскую думу, отметив, что награждение школьников за такие шутки стимулирует «отрицательное и нигилистическое отношение к решениям государственных институтов и государственному управлению в целом». «Взрослые дяди и тети пишут жалобу министерству на то, что над ними школьники смеются, – пояснил мэр Риги Нил Ушаков. – Более того, они ещё просят министерство сделать так, чтобы дети больше про них не шутили».


Неправильный парламент

Литовский парламентА вот известный консерватор Раса Юкнявичене сильно забеспокоилась, что в комитет Сейма по национальной безопасности и обороне прошло слишком мало «ястребов», ведь с новыми кадрами страну не защитить. Да ещё и крестьяне с «зелёными» наступают. «Такая ситуация ненормальна для демократического государства. Было бы очень опасно оказаться в парламенте белорусского или российского типа», – уверена Юкнявичене.


Нас кинули!

Социал-демократыПосле выборов в Литве вовсю обсуждают новую коалицию. Правящие социал-демократы позвали на переговоры главных триумфаторов голосования – Литовский союз крестьян и зеленых (ЛСКЗ). Консерваторы обиделись. Партия пожаловалась в СМИ, что до выборов социал-демократы и либералы конфиденциально (!) «согласовали» с ними возможность создания коалиции, а после выборов их всех кинули. «Мы не знаем, что изменилось после первого тура и после второго, после чего как "крестьяне", так и либералы категорически отказываются от совместной коалиции», – возмутились «брошенные» сторонники Ландсбергиса-младшего.


Денег нет

Денег нетВ Латвии несколько видных политиков вышли из KP LV, партии скандального депутата Артуса Кайминьша. Формальный повод – «неясные источники финансирования» партии. Кайминьш связал демарш с кознями конкурентов. Что до денежного вопроса, то он пояснил: у партии «неясное финансирование, потому что у нас его нет». В кассе всего 2 тысячи евро.


Фестиваль провокаций

Фестиваль провокацийВ Польше с интересом следят за походом российского флота в Средиземное море. Информацию о возможности заправки кораблей РФ в испанском порте Сеута (Минобороны РФ отрицает подачу подобного запроса) издание Gazeta Polska codziennie назвала попыткой российского авианосца «проверить единство НАТО». Также журналистов взбудоражила информация о появлении двух российских корветов на Балтике. «Фестиваль российских провокаций на море продолжается», –сообщила газета.


Быть или не быть

Антони МацеревичПольский эксцентричный министр обороны Антоний Мацеревич прочёл пламенную речь для Высшей школы общественной и медийной культуры в Торуни. «В настоящее время информационная война, война сознаний является ключом к победе либо к поражению, к выдержке и развитию народа либо его уничтожению – быть или не быть», – заявил министр. А цель России, обозначил Мацеревич, «восстановить доминирование над Польшей».


Назад в 1988

Назад в 1988Министр образования и науки Латвии Юрис Шадурскис отчитался в Сейме о поисках подрывного элемента в школах. В одном заведении нашли учебник латышского года 1988 года, где хвалят СССР и двуязычие. «Хорошо понимая, какой из двух языков в Латвии важнее. Это молодежь получает в учебном заведении», – отрапортовал об угрозах министр. Кроме того, проверка установила, что в отдельных школах «специально поддерживается среда советского времени», не уважаются ценности Латвии, празднуют освобождение Риги от гитлеровцев и даже держат учебники, восхваляющие Сталина.


Хорошо посмеялись

Рамунас КарбаускисМетание и рвения литовских консерваторов в лице их лидера Габриэлюса Ландсбергиса забавляют лидера победившего на выборах ЛСКЗ Рамунаса Карбаускиса. «Заявление Ландсбергиса вызывает смех. Мы с Саулюсом [Сквернялисом, коллегой по партии] хорошо посмеялись над странными представлениями человека. Он пытается утверждать, что мы дыра или что-то такое, –откровенно издевался над молодым оппонентом Карбаускис. – Думаю, что после пятничных дебатов получена серьезная травма. Видно, психологическая травма, [он] уже не уверен в своих силах и пытается что-то говорить совсем смешное». 


Строим колхоз?

Строим колхоз?Ландсбергис в долгу перед обидчиками не остался. Хотя и не стал особо возмущаться, ведь консерваторы рассчитывают войти с крестьянами и «зелёными» в коалицию. «Рамунас смеётся. Рад, что вы присоединились», – отшутился Ландсбергис-младший в социальных сетях. – Но шутки придётся оставить в стороне и решить, будем ли мы серьёзно работать во благо Литвы или строить воздушные замки (колхозы)».


Слушайте избирателя!

Слушайте избирателяЕврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Витянис Андрюкайтис написал гневное письмо соратникам по Социал-демократической партии Литвы после поражения на выборах. Общий смысл: «Проснитесь, товарищи! Нельзя так дальше жить». «И вот я слышу – а нельзя ли нам младшими братьями во власть? Нет! Здесь правит избиратель. Он сказал правящим – нет! Если бы мы не были у власти – еще полбеды», –поучал соцдемов Андрюкайтис. После чего призвал коллег спуститься с небес и уйти в оппозицию, иначе социал-демократия в Литве погибнет.


Вопросы конкуренции

Раймонд ВейонисУ президента Латвии Раймонда Вейониса появился новый повод волноваться, причём неожиданный. Его страна свалилась на 49 пунктов вниз в рейтинге конкурентноспособности Всемирного банка. Россия оказалась на шесть пунктов выше. «Недопустимо, что Россию официально признают более конкурентоспособным государством, чем Латвию», –сказал Вейонис, намекая, что ситуацию надо срочно исправлять.


Предсказуемо непредсказуемая

Даля ГрибаускайтеПрезидент Литвы Даля Грибаускайте предупредила, что появление российских кораблей на Балтике и «Искандеров» в Калининградской области направлено не против стран Балтии, а против европейских столиц. Эстонский лидер Керсти Кальюлайд, посещая Литву, назвала Россию «непредсказуемым, ненадёжным соседом». Грибаускайте её поправила: Россия – «предсказуемо непредсказуемая соседка». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.