Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Германия отказывается от европейской интеграции

Автор: Андрей Стариков

Германия отказывается от европейской интеграции

29.11.2016  // Фото: wattagnet.com

Президент Германии Йоахим Гаук выступил за приостановку евроинтеграции. По его словам, на пути к большому объединению власти ЕС были слишком быстры. Заявление Гаука сегодня становится констатацией реальных решений Брюсселя в вопросе включения в сообщество новых членов: евроинтеграция Турции заморожена, Украины – подвисла. Несмотря на это, ряд постсоветских стран продолжает проситься в закрывающийся «европейский дом».

Президент Германии Йоахим Гаук предложил «притормозить» с евроинтеграцией. В интервью Die Welt лидер ФРГ высказал убеждение, что Евросоюзу нужно сделать паузу, задуматься о дальнейших путях развития, о новых принципах. «Создавая ЕС, мы разработали невероятную концепцию, о которой предыдущие поколения могли только мечтать. Но на этом пути к большому объединению мы порой были слишком быстрыми, не все граждане смогли или хотели следовать за нами», – сообщил Гаук. «Людям необходимы дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то. Не каждый чувствует себя гражданином мира», – намекнул президент на необходимость сохранения суверенитета европейских стран, добавив, что в дальнейшем было бы полезно «решать на национальном уровне те проблемы, которые могут быть решены именно там».

Президент Германии Йоахим Гаук

Президент Германии Йоахим Гаук

Последние годы евроинтеграция действительно продвигалась галопирующими темпами, а политические мотивы шли вразрез с экономической целесообразностью. Копились противоречия по беженцам, миграционной и финансовой политике, греческому долговому кризису, Ближнему Востоку. Сегодня Евросоюз разделён как никогда ранее, а все силы брюссельской бюрократии тратятся на сплочение блока. Часом откровения еврочиновников стала майская конференция ЕС в Риме, где обсуждалось нынешнее состояние Союза, его перспективы. «Среди нас слишком много тех, кто считает себя европейцами не полный рабочий день», – жаловался президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, сокрушаясь, что некогда общее желание членов ЕС проводить единую политику сейчас полностью исчезло. Президент Европейского совета Дональд Туск был столь же пессимистичен. 

«Идея о возможности возникновения единого европейского государства оказалась иллюзией», – заявил экс-премьер Польши. Уже нет никакого смысла добиваться осуществления мечты о создании единой европейской нации, заключил Туск.

Президент Европейского совета Дональд Туск
Президент Европейского совета Дональд Туск

«Притормозить с интеграцией» – больше чем просто политический призыв. Теперь это констатация реальных решений Брюсселя по вопросу включения в сообщество новых членов. Так, 24 ноября во время пленарной сессии в Страсбурге Европарламент одобрил резолюцию о заморозке вступления Турции в Европейский союз. На следующий день состоялся саммит Украина – ЕС, где официальный Киев в очередной раз получил отсрочку по безвизовому режиму. Задержка происходит в Совете ЕС из-за позиции ряда стран, в их числе – Франция, Бельгия, Германия и Италия, поделился информацией глава Европарламента Мартин Шульц.

Глава Европарламента Мартин ШульцГлава Европарламента Мартин Шульц

«Безвиз» для Украины искусственно затягивается, что дискредитирует сам процесс евроинтеграции, по-прежнему находящийся в режиме «stand-by». Не обращая на это внимания, ряд государств продолжает стоять у закрывшейся европейской двери. Так, переизбранный премьер-министром Грузии Георгий Квирикашвили пообещал, что новое правительство страны будет и впредь стремиться к членству в НАТО и Евросоюзе. О продолжении реализации Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС заявил и новоизбранный «пророссийский» президент Игорь Додон, сославшись на отсутствие у него полномочий для отмены международных договоров. Только вот сами европейцы уже не готовы ни расширяться, ни интегрироваться.

Новый президент Молдовы Игорь ДодонНовый президент Молдовы Игорь Додон

Европа находится на развилке, и ближайший год сулит ей «правый» поворот. В марте 2017 года парламентские выборы ждут Нидерланды. Фаворит избирательной гонки – националистическая Партия свободы, обещающая вывести страну из ЕС и наладить отношения с Москвой. По данным опроса компании Peil, за партию готовы проголосовать 20% избирателей. Ещё более интригующие, но уже президентские выборы пройдут в апреле во Франции. Рейтинги возглавляет лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, предлагающая французам выход из Евросоюза. По данным соцопроса Іpsos, Ле Пен готовы поддержать 29% избирателей. За немецких евроскептиков из «Альтернативы для Германии» планируют отдать голоса около 15% избирателей, что может обеспечить партии в следующем году третье по численности представительство в Бундестаге. Ну а менее чем через неделю, 4 декабря, в Австрии пройдёт «третий тур» затянувшегося президентского марафона. 

Вполне вероятно, что республика получит президента-националиста Норберта Хофера, представителя ультраправой Австрийской партии свободы.

Европейский парламент
Европейский парламент

На выборах в Европарламент 2014 года евроскептики уже добились заметных успехов, получив около четверти из 751 депутатского кресла. Именно они – сегодняшние лидеры праймериз и скоро могут оказаться у власти сразу в нескольких странах Европы. Дональд Трамп и Brexit – их победа. Постсоветским претендентам на членство в ЕС стоит серьёзно задуматься об альтернативной стратегии.

В ситуации, когда европейская интеграция приостанавливается, а то и «отматывается» назад, страны ЕС всё меньше будут думать об эфемерных коллективных интересах Союза и всё больше – о своих собственных, национальных интересах. Разговоры о «примирении» с Москвой начнут звучать чаще, а давление бизнес-кругов сделает попытки нормализовать отношения с Россией, как со своим крупнейшим соседом по региону, более отчётливыми. Изменившиеся условия, без сомнения, дезориентируют те страны, чья внешняя политика пропитана антироссийскими идеологемами, в первую очередь – страны Балтии. Дональд Трамп, евроскептики, ослабление брюссельского протектората – прибалтам придётся что-то делать с этими новыми вызовами.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!