Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Почему в Киеве боятся показаний Януковича?

Автор: Александр Носович

Почему в Киеве боятся показаний Януковича?

29.11.2016  // Фото: zn.ua

Бывший президент Украины Виктор Янукович даёт показания Святошинскому суду Киева по делу об избиении студентов на Майдане. Самое примечательное в идущем судебном расследовании – это попытки помешать Януковичу дать показания, которые предпринимают украинские радикалы при поддержке властей страны. Установление истины по делу об избиении студентов, так же, как и объективное расследование «дела снайперов», может разрушить всю мифологию «революции достоинства».

Ровно три года назад, 29 ноября 2013 года, президент Украины Виктор Янукович вернулся из Вильнюса в Киев, так и не подписав Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Своим решением Янукович пошел наперекор всему политическому классу Украины, украинской олигархии, украинскому чиновничеству, столичному среднему классу, мечтавшему ездить в Европу без визы «заробитчанам» с запада страны, стремившимся там же работать, а также Европейскому союзу и США.

Все вышеперечисленные группы интересов за ассоциацию с Евросоюзом готовы были простить Януковичу все прегрешения перед «цивилизованным миром» и «активной частью» украинского общества. Отказа от ассоциации с ЕС наперекор их интересам Януковичу не мог простить никто из вышеперечисленных.

В ночь на 30 ноября, спустя несколько часов после возвращения Януковича в Киев, специальное подразделение «Беркут» при министерстве внутренних дел Украины разогнало студенческий палаточный городок на Майдане, обитатели которого требовали от президента подписать на Вильнюсском саммите ассоциацию Украины с ЕС.

Палаточный городок на МайданеПалаточный городок на Майдане

На следующий день все олигархические телеканалы, не исключая и олигархов, близких к Януковичу и правящей Партии регионов, вышли со спецвыпусками новостей про «звиряче побиття» на Майдане, в которых, со вкусом смакуя кровь крупным планом, показывали кадры со студентами, бегущими от дубинок «Беркута» к Михайловскому златоверхому монастырю. Градус истерики украинских телеканалов всё повышался: к вечернему прайм-тайму все службы новостей уже давали прямые включения из регионов о том, что вся Украина, как один человек, съезжается завтра на Майдан, чтобы «отомстить за наших детей».

Затем на Майдане собрались сотни тысяч человек – начавший было затухать протест после «звирячего побиття» вспыхнул десятикратно сильнее. С тех пор каждые две недели, когда Майдан начинал затухать, происходило новое «звиряче побиття» какого-нибудь активиста, за ним следовала истерика всех олигархических СМИ, и протест разгорался вновь. После трёх месяцев применения такой технологии дело кончилось государственным переворотом: президент Янукович не выдержал страха перед беснующимися на улицах Киева ультраправыми и бежал из страны.

Спустя несколько лет Янукович пытается доказать свою непричастность ко всем преступлениям, совершавшимся на Майдане, и даёт показания по видеосвязи перед Святошинским судом Киева.

Беркут (спецподразделение МВД Украины)
«Беркут» (спецподразделение МВД Украины)

Бывший украинский лидер под присягой заявил, что приказа «Беркуту» разогнать палаточный городок на Майдане он не давал. Янукович добавил, что ему сообщили о причастности к этим событиям тогдашнего главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. Левочкин – это одна из ключевых фигур в политико-олигархическом сообществе. Особо приближенный к любой власти бизнесмен, который был помощником президента Кучмы, главой администрации Януковича, а при нынешней власти оказывает влияние как на Блок Петра Порошенко, так и на собранный из остатков Партии регионов «Оппозиционный блок».

Левочкин представляет интересы как своей олигархической группы (так называемые «газовики» – Дмитрий Фирташ, Юрий Бойко и Сергей Левочкин, издавна конкурировавшие с группой Юлии Тимошенко в борьбе за газовый сектор), так и всего олигархического «кооператива». Именно он весной 2014 года был посредником в переговорах олигархических кланов, закончившихся выдвижением единым кандидатом в президенты от олигархии Петра Порошенко.

Контролируемый Левочкиным (главой администрации Януковича на тот момент!) телеканал «Интер» был одним из крупнейших СМИ Украины, стимулировавших миллионы украинцев выходить на Майдан.

Так что именно Левочкин, защищая интересы олигархического «кооператива», мог от имени своего шефа отдать приказ жестоко разогнать палаточный городок на Майдане на виду у телекамер.

Сергей Левочкин

Сергей Левочкин

Вместе с главой своей администрации Виктор Янукович называл причастными к организации избиения студентов газового олигарха Дмитрия Фирташа и члена «днепропетровского клана» банкира Сергея Тигипко, который занял третье место на выборах президента Украины в 2010 году и, отказавшись поддержать во втором туре Юлию Тимошенко, обеспечил Виктору Януковичу президентскую булаву. Во время Евромайдана Тигипко был заместителем председателя Партии регионов: в январе-феврале 2014 года в осведомленных узких кругах ходили слухи, что на переговорах украинской власти с оппозицией и Западом именно Тигипко президенту Януковичу предлагают сделать премьер-министром вместо Николая Азарова.

Теперь бывший украинский президент открыто утверждает: в первую очередь его сдали свои. Весь Майдан был спланированной операцией по свержению власти, однако ныне правящие «ястребы» – Парубий, Аваков, Турчинов, Пашинский – внесли свой решающий вклад в эту спецоперацию ближе к кровавой развязке – боям с коктейлями Молотова и работе снайперов в центре Киева. Началась операция по смене режима с предательства олигархического окружения самого Януковича. И сегодня эти люди тоже находятся при власти и очень комфортно себя чувствуют.

Самое примечательное в идущем сейчас судебном расследовании по делу о кровопролитии на Майдане – это реакция, которую оно вызывает в Киеве.

Украинские ультраправые делают всё, чтобы сорвать заседания Святошинского районного суда и не дать экс-президенту Януковичу дать показания, причем украинские власти оказывают им в этом посильную помощь.

В Святошинском суде Киева должен был состояться допрос в режиме видеоконференции беглого экс-президента Украины Виктора Януковича

В Святошинском суде Киева должен был состояться допрос в режиме видеоконференции беглого экс-президента Украины Виктора Януковича

Первоначально запланированный на 25 ноября допрос Януковича не состоялся, потому что «Правый сектор» и другие экстремистские группировки заблокировали выезд заключенных экс-бойцов «Беркута» из Лукьяновского СИЗО на заседание суда. Глава МВД Украины Арсен Аваков не только не попытался разогнать ультраправых, но открыто заявил, что солидаризируется с «правосеками» и применять силу против них не будет. В результате судебное разбирательство было сорвано: Святошинский суд отказался от заседания без участия обвиняемых «беркутовцев», и допрос Виктора Януковича по видеосвязи с Ростовом-на Дону не состоялся.

Заседание суда 28 ноября ультраправые тоже пытались сорвать. И снова им потворствовала власть. В Святошинский суд зачем-то заявился Генпрокурор Украины Юрий Луценко. Кум и собутыльник президента Порошенко зачитал Виктору Януковичу официальное подозрение в государственной измене, потребовав от экс-президента вернуться на территорию Украины и предать себя в руки правосудия.

Генпрокурор Украины Юрий ЛуценкоГенпрокурор Украины Юрий Луценко

Сказано это было, разумеется, на телекамеры, что не отменяет того факта, что юридически действия Луценко – это оказание давления на свидетеля должностным лицом во время судебного процесса. Генеральный прокурор Украины, пользуясь своим служебным положением, врывается в здание суда и вмешивается в ход судебного разбирательства, к которому не имеет никакого отношения, предъявляя свидетелю обвинения по совершенно иному делу – как это еще квалифицировать, если не оказание административного давления на свидетеля в тот момент, когда он согласился дать показания?

Нынешняя украинская власть в деле об избиении студентов на Майдане три года назад слишком странно себя ведёт: она словно нарочно демонстрирует всем, что в этом деле правда для неё нежелательна, а видеооткровения Виктора Януковича могут быть опасны для людей, сидящих сегодня в Киеве.

Впрочем, так же странно ведёт себя власть по другим резонансным делам, связанным с кровавыми вехами украинского кризиса. По «делу снайперов», стрелявших в людей в центре Киева, по делу о бойне в одесском Доме профсоюзов. В Киеве явно не заинтересованы в объективном расследовании всех этих дел. Почему? Может быть, потому что установление истины обрушит всю героическую мифологию Майдана, который вместо «революции достоинства» окончательно предстанет сплошной циничной манипуляцией массовым сознанием, совершавшейся с целью свержения власти с помощью череды кровавых массовых преступлений? 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.