Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Королеву антирейтинга двигают в премьеры Латвии

Автор: Александр Шамшиев

Королеву антирейтинга двигают в премьеры Латвии

29.12.2015  // Фото: http://baltnews.lv/

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня, как сообщают латвийские СМИ, по итогам внутрипартийного голосования за кандидатуру премьер-министра получила поддержку большинства членов партии. Возможному премьеру не помешала при этом ни народная нелюбовь, ни раскол в родной партии.

«Единство» наконец провело внутрипартийное голосование по кандидату в премьеры. Большинство высказалось за лидера партии – бывшего спикера Солвиту Аболтиню. Осталось только выдвинуть её официально. Выбор одновременно предсказуемый и удивительный. Предсказуемый, потому что интрига отсутствовала. Ещё 15 декабря на совместном заседании фракции и правления «Единства» Аболтиня была названа возможным кандидатом от партии. Желающих потягаться с ней не нашлось, иные кандидатуры публично не обсуждались.

Удивительный, потому что кандидатом на столь важный пост в государстве оказался своего рода человек-конфликт, фигура с крайне неоднозначной репутацией.

Аболтиня так или иначе мелькала в каждом скандале, сотрясавшем «Единство» в последнее время. Под стать яркому оттенку причёски, для многих она сродни красной тряпке для быка. Её личность служит раздражающим фактором не только для избирателей и потенциальных партнёров по коалиции, но и среди соратников внутри партии.
Народу 52-летняя Солвита Аболтиня запомнилась высокомерием, барскими манерами, эксцентрическими поступками и фразами. Её кортеж мог запросто промчаться по Баусскому шоссе со скоростью в 150 км/ч, в два раза превысив установленный законом лимит. Затем автомобиль тогдашнего спикера бесцеремонно часами стоял под знаком «Остановка запрещена», пока Аболтиня выступала по телевидению и, видимо, не сочла возможным немного пройти пешком. На одиозный имидж накладывались и семейные дела: в Сейме открыто говорили, что Аболтиня лоббирует бизнес-интересы своего мужа, занимающегося автоперевозками (возглавляемая им компания Latvijas Auto впоследствии стала банкротом).

После того как Аболтиня покуролесила в должности главы парламента, избиратели охотно высказали ей своё отношение на осенних выборах 2014 года. Аболтиня баллотировалась по Курземскому району и с треском проиграла. 6 540 рижан поставили ей «плюс», 6 289 – вычеркнули из списка. В итоге она скатилась до четвёртого места и «пролетела» мимо Сейма. Люди голосовали по принципу «кто угодно, кроме Аболтини». Её обошёл даже молодой манекенщик Янис Юнкурс, который в перерывах между заседаниями Сейма дефилировал по подиуму. Сокрушительный провал Аболтини на выборах стал расплатой за высокомерие и вызывающее поведение, говорил политолог Юрис Розенвалдс. Несмотря на явное «нет» со стороны электората, в «Единстве» моментально начали обсуждать способы, которыми Аболтиню удастся протащить в парламент. Сначала в СМИ просочилась информация, что «Единство» подумывает сослать в Брюссель более удачливого экс-министра культуры Интса Далдериса трудиться на еврокомиссара Валдиса Домбровскиса, тем самым освободив место под Аболтиню. Но в роли палочки-выручалочки выступил тот же Юнкурс, который внезапно сообщил, что депутатом быть не очень-то и хотел, и посему отчаливает работать в Гонконг. В прессе поползли слухи, что дополнительным стимулом для карьерного выбора в данном случае послужили 40 тысяч евро откупа. Так или иначе, Юнкурс мандат сдал, Аболтиня торжественно вернулась в Сейм. Избирателей возмутила столь вопиющая «операция»:

кандидат, по всем статьям проигравший выборы, стал депутатом окольными путями, да ещё возглавил важную Комиссию по национальной безопасности.

2015 год тоже выдался для госпожи Аболтини ярким. Самый известный казус – поведение во время акции протеста пенсионеров. 19 августа Латвийская федерация пенсионеров организовала протест напротив Сейма по вопросу индексации пенсий. Проходя мимо небольшого (порядка 100 участников) и совершенно мирного пикета, Аболтиня громко передразнила пенсионеров. Первоначально она пыталась утверждать, что пикетчики сами вели себя агрессивно, много шумели. Профсоюз LABA, чьи люди находились на пикете, обвинения отверг, потребовал извинений и пригрозил судом. Аболтине пришлось извиниться. Правление «Единства» квалифицировало произошедшее как «проблему коммуникации», на чём инцидент и замяли. Через несколько дней, правда, экс-спикер снова вляпалась в историю – врезалась на своём «фольксвагене» в машину, управляемую гражданином Чехии. Сейм был вынужден выдать санкцию на привлечение лидера «Единства» к административной ответственности.

Многочисленные приключения не могли не сказаться на рейтингах политика. Если 74% латвийцев считают Аболтиню недостойной поста лидера «Единства», чего уж говорить о кресле премьера? По всем опросам, Аболтиня стабильно плавает на дне (популярность «Единства» не без её прямой помощи также в декабре свалилась до 5,5%). Даже шуточный опрос DNB Latvijas barometrs, когда латышам предложили на Рождество поощрить политиков подарками либо высечь розгами, показал, что больше всего народ жаждет выпороть именно госпожу Аболтиню. Будучи прекрасно осведомлённой о народной нелюбви к своей персоне, она ответила критикам в своём фирменном стиле: судить кандидата исключительно по популярности – признак тоталитарного мышления! «Удивляет то, что на Рождество может быть столько личной ненависти, а не разговоров о том, какой должна быть Латвия на праздники, на своё столетие или в истории вообще. На данный момент в обществе узнаю очень много негативных мнений о себе», – жаловалась она на шквал критики.

Тем не менее недоброжелателей хватило и в Сейме. Брожение в «Единстве» началось год назад, сразу после «второго пришествия» Аболтини в Сейм. Далдерис тогда пророчески указал, что появление Аболтини в парламенте плохо отразится на партии. Сейчас открыто против её кандидатуры выступает так называемая либеральная шестёрка «Единства». Помимо Далдериса туда входят Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Вейко Сполитис и Илзе Винькеле. К ним присоединился ещё один критик Аболтини – бывший премьер Лаймдота Страуюма. В правление «Единства» приходят письма рядовых членов партии, выступающих против выдвижения Аболтини. Причём сама Солвита Аболтиня совершенно спокойно готова к тому, что фракция «Единства» сможет усохнуть с 23 до 17 депутатов, если диссиденты захотят её покинуть в знак протеста (как поступил Артус Кайминьш из Объединения регионов Латвии, когда заподозрил соратников в симпатиях к кандидату «Единства»).

Одна из причин раскола в партии – позиция Национального объединения (17 мандатов). Националисты, давние партнёры «Единства» по коалиции, наотрез отказываются видеть Аболтиню во главе правительства и намерены стоять на своём. Националисты вообще удивились, что «Единство» взялось предлагать столь скандальную фигуру. Их депутаты часто критиковали поступки Аболтини в прошлом. В частности, спикер Сейма Инара Мурниеце в своё время разразилась тирадой после перепалки Аболтини с пенсионерами. Второй партнёр «Единства», Союз «зелёных» и крестьян (21 мандат), против кандидатуры Аболтини в открытую не выступает, но неоднократно посылал сигналы, что не видит коалицию без участия Нацобъединения.

Голосование за Аболтиню в «Единстве» и мощная оппозиция ей свидетельствуют о продолжении острой фазы кризиса внутри партии, длящегося без малого год.

Перед будущим правительством стоят масштабные задачи и вызовы, поэтому, видимо, на роль премьера-камикадзе более бесшабашного кандидата не нашлось. Удастся ли Аболтине занять премьерское кресло, будет зависеть от успеха переговоров «Единства» с СЗК. СЗК не зря ведёт двойную игру, ожидая торга. С одной стороны, «зелёные и крестьяне» заявили, что собираются предлагать своего кандидата в премьеры (партия продвигает министра земледелия Яниса Дуклавса, второй вариант – председатель парламентской Комиссии по устойчивому развитию Марис Кучинскис). С другой – сознательно тянут с кандидатами до последнего, пристально следя за процессами в «Единстве». СЗК есть за что торговаться – в настоящий момент в активе партии пять министерских портфелей: оборона, экономика, благосостояние, здравоохранение и земледелие.
Как загадочно выразился генсек «Единства» Артис Кампарс, партия всегда имеет козыри в рукаве. Один из них – талант Аболтини к кулуарной борьбе, интригам и партийной бюрократии. Если симпатий латышей ей снискать не удалось, то в этих качествах пока что ей равных нет.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!