Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Четверг
26 Мая 2016

НАТО превращает Прибалтику в оружейный склад

Автор: Андрей Стариков

НАТО превращает Прибалтику в оружейный склад

29.12.2014  // Фото: wisaev.livejournal.com

Уходящий год Латвия, Литва и Эстония провели в процессе наращивания военной мощи. Вместо того, чтобы перековать мечи на орала, развивать собственную экономику и перестать провоцировать восточного соседа, прибалтийские республики увеличивали и продолжают увеличивать число стволов, постепенно превращаясь в полигон и оружейный склад НАТО. Пока руководство стран Балтии наивно верит, что дополнительные траты на военные нужды повысят безопасность республик, западные партнеры просто утилизируют через них старое вооружение, превращая Латвию, Литву и Эстонию в приоритетную мишень для поражения в случае военного конфликта внутри Европы.

Военная база у российской границы

Четверть века назад Соединенные штаты нарушили обещание о том, что за объединением Германии не последует расширение НАТО на восток. Спустя несколько лет после падения Берлинской стены силы Альянса вплотную приблизились к российским границам. Главным форпостом развертывания натовской инфраструктуры сегодня являются страны Балтии, а кризис на Украине только придает этому процессу дополнительные обороты.

В 2014-ом году силами НАТО были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, введены дополнительные корабли в Балтийское море, увеличено постоянное присутствие военного персонала в регионе. Значительно расширилась программа учений. Так, в следующем году к участию в совместных маневрах уже планируется пригласить подразделения из Германии, Бельгии, Дании и Португалии.

Свен Миксер, Министр обороны Эстонии

«Целью Эстонии остается увеличение присутствия союзников. На это направлена работа, которая ведется в течение последнего полугодия. Начиная с весны, союзники слали в Эстонию наземные подразделения, истребители и корабли. Буквально недавно Соединенные Штаты сообщили о том, что в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу направят подразделение, на вооружении которого находится тяжелая техника. Все это означает, что войска НАТО уже присутствуют в Эстонии».

Танк_Леопард.jpgScimitar.jpg

Соглашение также предполагает поставки машин технической поддержки для обслуживания БМП, запчастей, снаряжения, боеприпасов и подготовку военнослужащих. Бронемашины шведского производства адаптированы для ведения боевых действий в условиях северного климата и предназначены для разведывательного батальона Сил обороны. За поставки боевых машин эстонские власти намерены расплатиться в течение четырех лет. Объем платежей в 2015 году составит 8,2 млн. евро, а общая сумма сделки составляет 100 млн. бронетранспортеров «Samaritan» и боевых бронетранспортёров «Spartan», «Sultan» и «Samson», вооруженные пулеметами калибра 7,62 мм. В ноябре новоизбранное правительство продолжило общую линию милитаризации и докупило у Норвегии для нужд «Земессардзе» (латвийская народная добровольная вооруженная организация) 800 противотанковых систем «Carl Gustaf» и сотню грузовых автомобилей - 50 грузовиков «Scania» и 50 вездеходов «Mercedes Benz», оснащенных легким вооружением.

НАТО1.jpgНАТО3.jpgОборонка была названа приоритетом и на следующий год, в результате чего в принятый Сеймом Латвии бюджет были заложены дополнительные военные расходы на сумму 40 млн евро. У правительств Латвии, Литвы и Эстонии отсутствуют средства на индексацию пенсий, помощь сельскому хозяйству, терпящему убытки в результате «санкционной» войны, а урезание финансирование здравоохранения и образования заставляет медиков и учителей выходить на забастовки. Во всех трех странах на следующий год приняты дефицитные бюджеты, однако, каждая из прибалтийских сестер самоотверженно увеличивает траты на оборону.

А в августе Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и вовсе сообщил о намерениях Альянса развернуть новые базы в Восточной Европе у российской границы, после чего прибалтийские республики стали стремительно вооружаться.

Жесты, одобряющие милитаризацию Латвии, Литвы и Эстонии, идут непосредственно из США. Из отчислений оборонного бюджета Соединенных штатов в 2015 г. 25 млн. долларов предполагается направить на объекты в Эмари (Эстония), а более 10 и 13 млн. долларов будут соответственно выданы под базы ВВС в Лиелварде (Латвия) и в Шауляе (Литва).

В свою очередь визит в Таллин лауреата нобелевской премии мира Барка Обамы, обещавшего защищать страны Балтии, недвусмысленно свидетельствовал о подготовке почвы для усиления присутствия НАТО в регионе.

Под эгидой натовских инструкторов прибалтийские республики делают ощутимые шаги к кооперации в вопросах безопасности. Так, Латвия, Эстония и Литва заявили о намерении создать единые ремонтные и логистические цеха, а также, в случае требования руководства Альянса, объединить генштабы трех армий в единый центр управления. Давно ведутся разговоры о создании совместной системы ПРО.

Юозас Олякас, министр обороны Литвы

«Основными направлениями являются лучшая подготовка наших военных подразделений, модернизация армии, оружие ПВО и противотанковое оружие, боевые машины пехоты, улучшение инфраструктуры и обеспечение функций принимающей стороны, чтобы прибывшие союзники могли надлежащим образом тренироваться и проводить учения».

Раймонд Граубе, Главнокомандующий Национальными вооружёнными силами Латвии

«События на Украине все чаще заставляют задуматься об укреплении латвийской ПВО и противотанковой защиты. Латвии нужно также расширять имеющиеся у нее военные базы, чтобы добиться увеличения присутствия сил НАТО».

Прибалтика вооружается

Для прибалтийских республик уходящий год ознаменовался покупками вооружения в рекордных объемах. В канун предновогодних праздников, Эстония объявила самый крупный тендер (в виде закрытого госзаказа) на покупку военной техники за все время своей независимости. В ходе своего декабрьского визита в Нидерланды министр обороны Эстонии Свен Миксер договорился о поставках 44 единиц боевых машин пехоты «CV90» и 6 танков «Leopard ».

Для эстонских вооруженных сил приобретение подобных боевых машин станет новым опытом, так как раньше армия самой малой прибалтийской республики состояла преимущественно из артиллерии и зенитно-ракетных комплексов. Ранее самой крупной сделкой Эстонии по покупке военной техники было приобретение в 2007 году переносных зенитно ракетных комплексов « Mistral » на сумму 80 млн евро.

Эстония является одной из четырех стран НАТО, до сих пор сохранивших всеобщую воинскую повинность. С января 2015 года для мотивации солдат срочной службы эстонские власти увеличат армейские выплаты. Так, «срочники» будут получать по 100 евро в месяц, вместо 75, капрал - 125 евро, унтер-офицеры 175-200 евро в месяц. Учитывая, что власти планируют призывать на армейскую службу по 3200 человек в год, расходы на увеличения жалования составят около 300 тыс. евро.

Следуя примеру эстонского военного шопоголизма, в августе Латвия тоже решилась на крупные покупки и заключила договор с Великобританией о поставках военной техники на сумму 70 млн. евро.

НАТО2.jpgПокупка включала в себя 123 единицы восстановленных или малопользованных боевых машин «Scimitar», оборудованных 30-мм пушкой. Вильнюс тоже решил не отставать от своих прибалтийских соседей, закупив в Польше ПЗРК « Grom » производства польской компании MESKO S.A. на сумму 34 млн евро. Минобороны также планирует заказать у США противотанковые ракеты средней дальности на сумму 16 млн евро.

На следующий год правительством Литвы предусмотрено рекордное повышение оборонного бюджета. Если в этом году военные расходы составляли 318 млн евро, в 2015-ом траты на защиту от внешнего врага будут увеличены на треть и достигнут отметки в 425 млн евро.

В 2014 г. покупательская лихорадка стран Балтии на рынке вооружения достигла новых высот. За последние шесть месяцев Латвия, Литва и Эстония истратили на закупку стволов более 300 млн евро, а общий военный бюджет прибалтийский сестер в уходящем году вырос до 1,2 млрд евро.

Однако, в отличие от Эстонии, являющейся дисциплинированным членом Альянса и выделяющей на оборону, согласно правилам НАТО, более 2% от ВВП, Латвия и Литва до сих пор далеки от этого показателя. Так, в 2014-ом году военный бюджет Латвии составлял 0,91% от общего внутривалового продукта, а Литвы и вовсе 0,8%. Но, видимо, поверив в собственный миф о восточной угрозе, латышские и литовские элиты приняли закон, предполагающий форсированное увеличение расходов на оборонку. К 2020 г. прибалтийские республики, отстающие от эстонских коллег в тратах на покупку стволов, обязуются довести свои военные бюджеты до 2% ВВП… Естественно, придется забрать эти деньги из сферы здравоохранения и образования — других источников попросту нет. Так, понимая, что прибалтийскую гонку вооружения будут вынуждены оплачивать рядовые жители, «сметчики» в Сейме Литвы даже дополнили проект бюджета лирической преамбулой, в которой поясняется, что госбюджет следующего года сверстан с учетом «меняющейся геополитической ситуации и ситуации с безопасностью в Европе и потребностью выполнять обязательства по членству в НАТО».

Капля в море и буря в стакане

Прибалтийские республики, не успевшие оправиться от экономического кризиса 2008 г., вновь сильнее всех страдают от российского продовольственного эмбарго.

И так ли нужны Альянсу те отчисления, которые усердно ищут прибалтийские республики, выворачивая карманы собственных жителей? Ведь если Латвия, Литва и Эстония в этом году довели свой общий военный бюджет до 1,2 млрд евро, то ежегодные траты США на нужды обороны составляют более 500 млрд долларов. При всем желании и потугах вклад прибалтийских республик в коллективную оборону, дающийся им с таким трудом, абсолютно не виден на общем фоне. Куда ценнее для Альянса крики балтийских ястребов о готовящейся российской агрессии и та видимость наращивания ударной силы, которую создают непрекращающиеся учения в Прибалтике.

Переоценивая собственную значимость и вменяя себе в обязанность не пропустить «восточного агрессора» на запад, прибалтийские ястребы не осознают той единственной задачи, которая выделена им старшими партнерами. Национальные армии Латвии, Эстонии и Литвы должны выполнять исключительно обслуживающие функции для элементов американских ПРО, которые Соединенные штаты давно хотят разместить в регионе.

И если прибалтийские элиты мнят себя доблестными ландскнехтами потенциальной большой войны, то большие игроки в лице США и НАТО отводят им роль обычных батраков…

Батраков на своей же территории, отданной под американские базы и полигоны для Сил быстрого реагирования НАТО.

Для потенциального противника НАТО в гипотетическом военном конфликте страны Балтии сегодня являются оружейным складом, а значит, и первой мишенью для атаки. Видимо, такой участи и добиваются прибалтийские элиты для своего населения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.