Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Поможет ли внеочередной съезд «Единства» обрести ему былую популярность?

Автор: Андрей Солопенко

Поможет ли внеочередной съезд «Единства» обрести ему былую популярность?

30.03.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

Правление партии «Единство» определилось по поводу даты созыва внеочередного съезда, на проведении которого настаивала значительная часть членов этой политической силы. Съезд пройдёт 4 июня, главным вопросом обсуждения будет возможное переизбрание руководства. Однако рейтинг партии, уже довольно долгий период времени демонстрирующий тенденцию к снижению, показывает, что «Единство» едва проходит в парламент. Тем самым, кто бы ни остался во главе партии, ему придётся приложить очень большие усилия, чтобы вернуть ей доверие избирателей.

Как заявил на прошлой неделе в интервью агентству LETA министр экономики и член правления «Единства» Арвилс Ашераденс, новым председателем партии вполне может стать бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс. Однако в комментарии порталу RuBaltic.Ru политолог Иварс Иябс скептически оценил его шансы занять эту должность.

«Этот сценарий, о котором думали два месяца назад: что Аболтиню нужно поменять на Пиебалгса, и всё встанет на свои места – это полная ерунда. В первую очередь, Пиебалгса не очень любят члены региональных отделений этой партии. По очевидным причинам – они просто его не знают. Да, это человек, который способен функционировать на брюссельском уровне, но это всё же немного другая история, чем ездить по нашим регионам и говорить с членами этой партии, особенно перед выборами в самоуправления в следующем году», – сказал Иябс.

«Нигде не сказано, что Солвита Аболтиня не собирается выдвигать свою кандидатуру ещё раз. Это вполне возможно. Она сейчас находится в таком состоянии, что я не думаю, что её вообще кто-то может остановить делать любые шаги, которые она считает нужными», – добавил он.

В то же время значительная часть жителей Латвии как раз Солвиту Аболтиню и видит виновной в падении рейтинга «Единства», и у такого мнения имеется серьёзное основание. Получение Аболтиней депутатского мандата вопреки воле избирателей, а также её желание занять пост премьер-министра после ухода в отставку правительства Страуюмы несмотря на то, что абсолютное большинство населения страны не хотело видеть её в этой должности, отрицательно сказалось на её поддержке. По данным опроса Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, именно Аболтиня являлась тем политиком, кто больше всего за свои дела заслужил розги. Так что если она останется на посту председателя правления, то это никак не пойдёт на пользу партии, а, скорее всего, ещё ускорит падение популярности.

В свою очередь, сама Аболтиня не считает себя виновной. Она утверждает, что нелюбовь к ней вызвана уже больше года тайно проводимой и хорошо оплачиваемой кампанией. Тогда как в снижении рейтинга популярности «Единства», по её словам, виновно падение правительства Лаймдоты Страуюмы и внутренний раскол, происходящий в партии. Исходя из этого не исключено, что Солвита Аболтиня действительно собирается в четвёртый раз претендовать на пост председателя правления и сделает всё возможное, чтобы не потерять эту должность.

Однако какую же цель преследует Аболтиня, стремясь остаться руководителем партии? Неужели она не понимает, что этим она усиливает раскол внутри «Единства», уменьшая и без того низкое доверие избирателей к партии? Профессор Иябс объясняет это следующим образом:

«Аболтиня хочет, в принципе, маленькую, но более консолидированную партию и согласна выбросить всех несогласных вон».

Сохранив своё влияние в «Единстве», после съезда она будет готовиться к тому, чтобы до очередных выборов в Сейм полностью очистить партию от «бунтарей», пусть даже ценой потери значительного количества депутатских мандатов.

От несогласных с политикой Аболтини видных членов партии, таких как депутаты Сейма Илзе Винькеле или Лолита Чигане, серьёзного сопротивления, скорее всего, ожидать не придётся. Как отметил Иварс Иябс, «они сами совершенно не знают, чего они хотят». Поэтому можно предположить, что внеочередной съезд «Единства» ничего не изменит. Даже если Андрис Пиебалгс и будет претендовать на пост руководителя партии, серьёзной конкуренции Солвите Аболтине он не составит. В свою очередь, других сильных кандидатов на эту должность, способных дать бой нынешнему председателю, на данный момент нет. Тем самым, наиболее вероятным председателем правления остаётся Солвита Аболтиня, которая после переизбрания будет вынуждать всех своих противников к выходу из партии либо к подчинению своей воле.

Вследствие этого падение рейтинга «Единства» будет продолжаться, как и сокращение количества его депутатов, после парламентских выборов. Некоторые видные политики уже стали рассматривать возможность такой ситуации. Так, Арвилс Ашераденс заявил, что при самом худшем сценарии партия «Единство» получит на следующих выборах меньше голосов в Сейме, однако, по его словам, она не исчезнет с политической сцены. Не исключено, что это заявление было сделано специально, чтобы подготовить людей к тому, что через два года многим из них придётся распрощаться с удобными креслами, правда, предотвратив при этом массовое бегство людей из партии.

Возможно, Ашераденс считает, что «Единству» нужно переждать этот затянувшийся кризис, а после выборов рейтинг партии опять пойдёт вверх. Однако, скорее всего, этого всё же не произойдёт. Слишком велико недовольство значительного количества населения Латвии действиями Солвиты Аболтини, чтобы они согласились видеть её руководителем партии. Единственная возможность поднятия популярности – это только выбор другого председателя правления, на что, как видно из высказываний Аболтини, она не пойдёт. Тем самым, остаётся ждать муниципальных выборов, намеченных на начало лета будущего года, по результатам которых будет видно, какой поддержкой пользуется «Единство» и есть ли у партии шансы быть представленной в новом парламенте.

Выборы в местные самоуправления, особенно в Риге, являются чётким индикатором, как проголосуют избиратели на выборах в Сейм, и политики это прекрасно знают. Но, кроме этого, они знают и другую истину: восстановить популярность партии после поражения на муниципальных выборах к парламентским выборам практически невозможно – времени до выборов остаётся крайне мало. Легче провести ребрендинг – сменить название, провести объединение или создать новую политическую силу с незапятнанной репутацией. Поэтому если через год «Единство» потерпит сокрушительное поражение, то, скорее всего, многие нынешние члены партии пойдут на выборы в Сейм совсем под другими знамёнами.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!