Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

«Северная Корея ЕС» против «российской пропаганды» в Европе

Автор: Александр Носович

«Северная Корея ЕС» против «российской пропаганды» в Европе

30.03.2015  // Фото: http://1-ps.googleusercontent.com

Литовское руководство по-прежнему намерено сделать своей международной специализацией борьбу с «российской пропагандой». Для этого Литву пытаются представить демократической европейской страной, которая героически противостоит уничтожающей свободу слова авторитарной России. Эти попытки настолько противоречат фактам, что представляются полной нелепостью: в том, что касается подавления свободы слова, «авторитарной России» у литовской «Северной Кореи ЕС» еще учиться и учиться.

«В демократических обществах, таких, как Литва....», - такой фразой начинается вопрос главреда литовского DELFI Моники Гарбачаускайте-Будрене исполнительному директору Международного форума демократических исследований при Национальном фонде поддержки демократии Христоферу Уолкеру. Уже смешно. А сам вопрос предлагается еще смешнее: как в демократических обществах (таких, как Литва) запрещать российские телеканалы — ведь свобода слова же? Директор фонда в поддержку демократии (sic!) горестно подтверждает: да, в США и Европе Russia Today и другие российские СМИ работают свободно без каких-либо ограничений, хотя их, конечно, надо бы запрещать. Во всяком случае, альтернативные независимые источники информации из России — это хорошо, а вот те, которые «несут угрозу национальной безопасности» (иными словами, представляют официальную российскую точку зрения) их — да, следовало бы все взять и запретить.

Кто же ведет этот удивительный разговор двух «демократов»?

Что касается респондента, то Национальный фонд поддержки демократии (NED – National Endowment for Democracy) был основан бывшим директором ЦРУ Уильямом Кейси как промежуточное звено между американской спецслужбой и её разветвленной международной агентурой из числа всевозможных борцов за мир, демократию, равенство и права человека.

Если бы все эти прекрасные люди получали деньги от ЦРУ напрямую, то в их странах это совершенно справедливо трактовалось бы как государственная измена. А так они получают деньги от американской некоммерческой организации, созданной «людьми доброй воли» для распространения лучей демократии, равенства и гуманизма по всему свету. Не подкопаешься.

Соединенные Штаты для осуществления политики глобального доминирования используют максимально широкий набор инструментов политического, политического, экономического, информационного, психологического, силового воздействия. В их числе манипулирование демократической тематикой и использование либеральности законодательств других стран для формирования в них своей клиентуры на гранты американских некоммерческих организаций. И признанным лидером в этой области является как раз NED, официальная цель которого «содействие установлению и развитию демократии по всему миру», фактическая — сбор информации, организация протестных мероприятий, стимулирование «цветных революций». И исполнительный директор одного из подразделений NED в интервью литовскому DELFI рассуждает о том, что демократичность европейского законодательства позволяет России свободно транслировать свою «пропаганду», поэтому хорошо бы именно в этом вопросе демократичность ограничить. Как говорится, наглость — второе счастье!

С интервьюером и средством массовой информации, для которого было сделано это интервью, еще интереснее. Портал DELFI принадлежит шведскому медиа-концерну Telia Sonera – в Литву этот медиа-концерн привел близкий друг американского президента Литвы Валдаса Адамкуса, тоже американец литовского происхождения Юозас Казицкис, способствовавший росту влияния в международном истеблишменте наиболее правых и радикально-антироссийских кругов литовского правящего класса. Не удивительно поэтому, что теперь DELFI – это главный рупор литовских «ястребов» в интернете.

Главный редактор портала Моника Гарбачаускайте-Будрене была награждена лично президентом Литвы Далей Грибаускайте за «правильное» освещение Вильнюсского саммита.

За месяц до награждения Гарбачаускайте-Будрене была среди тех журналистов, которые протестовали против действий Службы спецрасследований, врывавшейся в офисы и квартиры журналистов (в том числе сотрудников DELFI) по делу о «слитой» справке ДГБ. Протестовала, но медальку из рук Грибаускайте, с ведома которой происходила «охота на ведьм», приняла.

На прошлой неделе сотрудники издания Lietuvos rytas провели нехитрое журналистское расследование, уличившее Далю Грибаускайте в очередной лжи о своей биографии: presidente заявила, что ее отец и дед якобы были сосланы при советской власти в Сибирь. Журналисты Lietuvos rytas, изучив историю семьи президента, пришли к выводу, что глава государства в очередной раз подтасовала факты из своей биографии. Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте подтвердила журналистам, что данных о ссыльных Поликарпе Грибаускасе и Пятрасе Корсакасе ни в каких документах не обнаружено. «Она со мной расправится и больше медалей не повесит», - предсказала Бураускайте реакцию Дали Поликарповны, но свои слова подтвердила.

Опасения Бураускайте обоснованны. В недавнем прошлом те, кто пытались рассказать о прошлом Грибаускайте, понадеявшись на хваленую литовскую демократию и свободу слова, уже за это поплатились. Документальный фильм Руты Янутене, основанный на её книге «Красная Даля», был снят с эфира за несколько минут до начала показа. Затем в Литве были отключены российские телеканалы, причем один из них (НТВ - Мир) так же был запрещен прямо перед показом аналогичного документального фильма о прошлом литовского президента. Был уволен сотрудник Европарламента, разложивший по почтовым ящикам евродепутатов англоязычный вариант книги «Красная Даля». В 2014 литовским издателям было сильно не рекомендовано публиковать в Литве книгу польского автора Славомира Ценцкевича «Досье стальной магнолии», посвященную отношениям молодой выпускницы ЛГУ им. Жданова (Ленинград) и преподавательницы Вильнюсской школы КПСС Дали Грибаускайте с КГБ. А уж за расследования того, кто на самом деле стрелял в людей у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, в Литве на самых законных основаниях могут посадить.

То есть за неокрепшие умы «старых» европейцев, беспрепятственно потребляющих «российскую пропаганду», борется страна, именующая себя форпостом демократии и оплотом свободы слова на постсоветском пространстве, а на самом деле являющаяся «Северной Кореей» ЕС.

В вильнюсские школы вламывается полиция и устраивает обыск по делу о государственной измене школьников, ездивших отдыхать в российские летние лагеря. По литовским госучреждениям рассылают инструкции общим числом в 5 тысяч экземпляров с объяснениями, что делать в случае российской оккупации. Литовские политики практиковали предоставление литовского гражданства чеченским экстремистам, которые потом налаживали на территории Литвы выпуск поддельных паспортов Евросоюза. Они одобрили создание на своей территории секретной тюрьмы ЦРУ, в которой практиковали пытки заключенных.

Теперь же главред главного провластного информационного ресурса Литвы обсуждает с экспертом созданной ЦРУ некоммерческой организации, содействующей организации государственных переворотов против неугодных Вашингтону правительств, что ради сохранения демократии и свободы слова в Европе «российскую пропаганду» хорошо бы и запретить. С американской стороны это их фирменное циничное лицемерие. С литовской стороны — их фирменная политическая шизофрения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо