Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

«Северная Корея ЕС» против «российской пропаганды» в Европе

Автор: Александр Носович

«Северная Корея ЕС» против «российской пропаганды» в Европе

30.03.2015  // Фото: http://1-ps.googleusercontent.com

Литовское руководство по-прежнему намерено сделать своей международной специализацией борьбу с «российской пропагандой». Для этого Литву пытаются представить демократической европейской страной, которая героически противостоит уничтожающей свободу слова авторитарной России. Эти попытки настолько противоречат фактам, что представляются полной нелепостью: в том, что касается подавления свободы слова, «авторитарной России» у литовской «Северной Кореи ЕС» еще учиться и учиться.

«В демократических обществах, таких, как Литва....», - такой фразой начинается вопрос главреда литовского DELFI Моники Гарбачаускайте-Будрене исполнительному директору Международного форума демократических исследований при Национальном фонде поддержки демократии Христоферу Уолкеру. Уже смешно. А сам вопрос предлагается еще смешнее: как в демократических обществах (таких, как Литва) запрещать российские телеканалы — ведь свобода слова же? Директор фонда в поддержку демократии (sic!) горестно подтверждает: да, в США и Европе Russia Today и другие российские СМИ работают свободно без каких-либо ограничений, хотя их, конечно, надо бы запрещать. Во всяком случае, альтернативные независимые источники информации из России — это хорошо, а вот те, которые «несут угрозу национальной безопасности» (иными словами, представляют официальную российскую точку зрения) их — да, следовало бы все взять и запретить.

Кто же ведет этот удивительный разговор двух «демократов»?

Что касается респондента, то Национальный фонд поддержки демократии (NED – National Endowment for Democracy) был основан бывшим директором ЦРУ Уильямом Кейси как промежуточное звено между американской спецслужбой и её разветвленной международной агентурой из числа всевозможных борцов за мир, демократию, равенство и права человека.

Если бы все эти прекрасные люди получали деньги от ЦРУ напрямую, то в их странах это совершенно справедливо трактовалось бы как государственная измена. А так они получают деньги от американской некоммерческой организации, созданной «людьми доброй воли» для распространения лучей демократии, равенства и гуманизма по всему свету. Не подкопаешься.

Соединенные Штаты для осуществления политики глобального доминирования используют максимально широкий набор инструментов политического, политического, экономического, информационного, психологического, силового воздействия. В их числе манипулирование демократической тематикой и использование либеральности законодательств других стран для формирования в них своей клиентуры на гранты американских некоммерческих организаций. И признанным лидером в этой области является как раз NED, официальная цель которого «содействие установлению и развитию демократии по всему миру», фактическая — сбор информации, организация протестных мероприятий, стимулирование «цветных революций». И исполнительный директор одного из подразделений NED в интервью литовскому DELFI рассуждает о том, что демократичность европейского законодательства позволяет России свободно транслировать свою «пропаганду», поэтому хорошо бы именно в этом вопросе демократичность ограничить. Как говорится, наглость — второе счастье!

С интервьюером и средством массовой информации, для которого было сделано это интервью, еще интереснее. Портал DELFI принадлежит шведскому медиа-концерну Telia Sonera – в Литву этот медиа-концерн привел близкий друг американского президента Литвы Валдаса Адамкуса, тоже американец литовского происхождения Юозас Казицкис, способствовавший росту влияния в международном истеблишменте наиболее правых и радикально-антироссийских кругов литовского правящего класса. Не удивительно поэтому, что теперь DELFI – это главный рупор литовских «ястребов» в интернете.

Главный редактор портала Моника Гарбачаускайте-Будрене была награждена лично президентом Литвы Далей Грибаускайте за «правильное» освещение Вильнюсского саммита.

За месяц до награждения Гарбачаускайте-Будрене была среди тех журналистов, которые протестовали против действий Службы спецрасследований, врывавшейся в офисы и квартиры журналистов (в том числе сотрудников DELFI) по делу о «слитой» справке ДГБ. Протестовала, но медальку из рук Грибаускайте, с ведома которой происходила «охота на ведьм», приняла.

На прошлой неделе сотрудники издания Lietuvos rytas провели нехитрое журналистское расследование, уличившее Далю Грибаускайте в очередной лжи о своей биографии: presidente заявила, что ее отец и дед якобы были сосланы при советской власти в Сибирь. Журналисты Lietuvos rytas, изучив историю семьи президента, пришли к выводу, что глава государства в очередной раз подтасовала факты из своей биографии. Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте подтвердила журналистам, что данных о ссыльных Поликарпе Грибаускасе и Пятрасе Корсакасе ни в каких документах не обнаружено. «Она со мной расправится и больше медалей не повесит», - предсказала Бураускайте реакцию Дали Поликарповны, но свои слова подтвердила.

Опасения Бураускайте обоснованны. В недавнем прошлом те, кто пытались рассказать о прошлом Грибаускайте, понадеявшись на хваленую литовскую демократию и свободу слова, уже за это поплатились. Документальный фильм Руты Янутене, основанный на её книге «Красная Даля», был снят с эфира за несколько минут до начала показа. Затем в Литве были отключены российские телеканалы, причем один из них (НТВ - Мир) так же был запрещен прямо перед показом аналогичного документального фильма о прошлом литовского президента. Был уволен сотрудник Европарламента, разложивший по почтовым ящикам евродепутатов англоязычный вариант книги «Красная Даля». В 2014 литовским издателям было сильно не рекомендовано публиковать в Литве книгу польского автора Славомира Ценцкевича «Досье стальной магнолии», посвященную отношениям молодой выпускницы ЛГУ им. Жданова (Ленинград) и преподавательницы Вильнюсской школы КПСС Дали Грибаускайте с КГБ. А уж за расследования того, кто на самом деле стрелял в людей у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, в Литве на самых законных основаниях могут посадить.

То есть за неокрепшие умы «старых» европейцев, беспрепятственно потребляющих «российскую пропаганду», борется страна, именующая себя форпостом демократии и оплотом свободы слова на постсоветском пространстве, а на самом деле являющаяся «Северной Кореей» ЕС.

В вильнюсские школы вламывается полиция и устраивает обыск по делу о государственной измене школьников, ездивших отдыхать в российские летние лагеря. По литовским госучреждениям рассылают инструкции общим числом в 5 тысяч экземпляров с объяснениями, что делать в случае российской оккупации. Литовские политики практиковали предоставление литовского гражданства чеченским экстремистам, которые потом налаживали на территории Литвы выпуск поддельных паспортов Евросоюза. Они одобрили создание на своей территории секретной тюрьмы ЦРУ, в которой практиковали пытки заключенных.

Теперь же главред главного провластного информационного ресурса Литвы обсуждает с экспертом созданной ЦРУ некоммерческой организации, содействующей организации государственных переворотов против неугодных Вашингтону правительств, что ради сохранения демократии и свободы слова в Европе «российскую пропаганду» хорошо бы и запретить. С американской стороны это их фирменное циничное лицемерие. С литовской стороны — их фирменная политическая шизофрения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.