Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

В МИД Белоруссии решили поискать в Литве «мост» между Востоком и Западом

Автор: Александр Носович

В МИД Белоруссии решили поискать в Литве «мост» между Востоком и Западом

30.04.2015  // Фото: http://img-fotki.yandex.ru

Первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич посетил с официальным визитом Вильнюс, где заявил о необходимости создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока между Европейским и Евразийским союзом. Белорусский дипломат либо не знает, либо сделал вид, что не знает о том, что Литва — это последнее место в мире, в котором можно выражать такие пожелания.

«Одна из моих целей визита в Литву — выяснить, что надо делать, чтобы от слов перейти к реальной интеграции между Евразийским экономическим союзом, членом которого является Беларусь, и ЕС, к которому принадлежит Литва», — заявил зам главы МИД Белоруссии в Вильнюсе. — Нужно диверсифицировать наши торгово-экономические связи, чтобы создавать их не только на Востоке или на Западе, а чтобы у нас был мост между Востоком и Западом».

Там же в Вильнюсе Александр Михневич посетовал на то, что товарооборот между Литвой и Белоруссией по-прежнему снижается. Назвал виной этому санкции ЕС против России и санкции России против ЕС — Белоруссия, как и Литва, находится на пути передвижения товаров между этими двумя огромными рынками. Упомянул и о санкциях, которые ЕС применяет против самой Белоруссии.

Подчеркнем еще раз: обо всем этом представитель официального Минска говорил в Литве.

То есть в стране, которая до последнего требовала введения всё новых и новых санкций против России, а несколькими годами ранее — и против Белоруссии.

В это же время президент Белоруссии Александр Лукашенко получил приглашение на Рижский саммит «Восточного партнерства». Слабые литовские попытки двухлетней давности добиться активного участия Белоруссии в работе Вильнюсского саммита, напомним, окончились неудачей. И причина этой неудачи одна: программа «Восточного партнерства» в литовской интерпретации носила исключительно идеологический и геополитический характер, несла в себе деструктивную, разрушительную повестку, заключающуюся в уничтожении старых связей и размежевании по разным военно-политическим блокам.

В таком виде «Восточное партнерство» всегда было неприемлемо не только для России, против которой и было направлено, но и для Белоруссии, в руководстве которой всегда подчеркивают, что они были инициаторами и сторонниками всех проектов экономической реинтеграции на постсоветском пространстве. Вероятно, поэтому в период, когда обсуждается участие президента Белоруссии в Рижском саммите, Александр Лукашенко выступил за смену формата программы «Восточное партнерство», предлагая перейти от общеполитических вопросов к более тесному экономическому взаимодействию: это должно быть партнерство «не против кого бы то ни было, а за сотрудничество.

Однако и в латвийской интерпретации переформатирование «Восточного партнерства» оказалось невозможным, поэтому в участии в программе постсоветских государств по-прежнему больше рисков, чем возможностей.

Тем более заведомо провальное дело — рассчитывать на Прибалтику, а особенно — на Литву в деле построения «моста» между Востоком и Западом — недопущение построения такого моста заложено в основу внешнеполитической концепции современной Литвы.

Можно даже сказать, что для ответственной за внешнюю политику части литовского политического класса противодействие «интеграции интеграций» — созданию «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока — считается национальной идеей Литвы. Литовская республика была единственной страной ЕС, наложившей вето на проект соглашения о безвизовом режиме между Евросоюзом и Россией. Литовские интеллектуалы изобрели концепцию Евразийского союза как цивилизационного вызова государствам «Восточного партнерства», которые были вынуждены выбирать, как ребенок между мамой и папой, с кем они хотят остаться: с «возрождающейся Российской империей» или «Свободным Западным миром». Хотя в проекте Евразийского союза и речи никогда не было ни о какой «возрождающейся Империи» или «противодействии Западному миру».

Наоборот, российские первые лица и дипломаты изначально подчеркивали возможность той самой «интеграции интеграций»: более тесного экономического взаимодействия на всем континенте за счет одновременной экономической реинтеграции постсоветского пространства и сближения постсоветских государств с Евросоюзом.

При таком подходе и Россия могла бы сближаться с Европой вместе со странами «Восточного партнерства», и программа «Восточного партнерства» могла бы получить новый, конструктивный характер.

Но именно этого не могла допустить Литовская республика, президент которой накануне Вильнюсского саммита прямо заявила перед встречей с Бараком Обамой, что Прибалтика является «буферным регионом». От России. Если посмотреть, какие инициативы активнее всего поддерживают Литва и её соседки по региону (а это проект Соглашения о трансатлантической зоне свободной торговли, введение новых санкций против России, все меры, направленные на уничтожение единого энергетического рынка России и Европы, призывы усилить присутствие США в Европе вообще и в их странах в частности), то становится совершенно очевидно, что это страны — агенты влияния США в Европе.

Их главная стратегическая задача — не допустить сближения Европы с Россией, создания той самой «Большой Европы» — единого (как минимум, экономического) пространства от Лиссабона до Владивостока.

Так что первый замминистра иностранных дел Белоруссии выбрал не просто не то место, где можно найти «мост» между Востоком и Западом — он приехал в последнее место в мире, где может быть построен такой мост. Вряд ли в Белоруссии могут этого не понимать. Поэтому все вильнюсские разговоры об углублении экономического взаимодействия, «мосте» между Востоком и Западом, скорее всего, были, во-первых, элементом дипломатического протокола — демонстрацией официальной внешнеполитической линии Белоруссии, во-вторых, элементом дипломатического этикета — литовским партнерам во время официального визита не станут в глаза говорить, что в мировой политике они всего лишь мелкие проамериканские провокаторы.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо