Политика Политика

Центр госязыка или Ким Чен Ын? Неделя в цитатах /97

remove_red_eye  1004 0  

Пока в Эстонии обзывались идиотом, в Литве обижали партнёров по коалиции, а в Латвии снова «влепили» штраф Ушакову. Фразы Балтии за неделю.


ХВАТИТ ФУТБОЛА

Коллеги по Евросоюзу продолжают обделять Украину, уверен глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. К роли «адвоката Киева» литовскому министру не привыкать, но, выступая в Брюсселе на Украинском форуме, он решил серьёзно портретировать европейцев за бездействие. 

«Мы в Европе смотрим на ситуацию, как на футбольный матч, – кто выиграет, говорим, что никто из них не выполняет взятые обязательства, что они должны делать лучше, – сказал Линкявичюс. – А делаем ли мы лучше, чтобы, как минимум, помочь?»

Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс

КАНАДЕЦ – НЕ ЛАТЫШ

Открылась тайна, почему американцы не дали визы Латвийскому национальному театру. Артисты в итоге пока не могут выступить на празднике латышской песни в Балтиморе. Причём причина отказа, о которой поведала глава отдела маркетинга и общественных отношений театра Лига Римшевича – вполне в духе пресловутого Центра госязыка. 

Поскольку латвийский театр собирался показывать не латвийское произведение, а комедию «По дороге домой» за авторством канадца Эллиота Хейза, его визит не имел «особого культурно-исторического значения», решил Госдеп.

Латвийский Национальный театрЛатвийский Национальный театр

СЦЕНЫ РЕВНОСТИ

В Литве наблюдают за отношением премьера Саулюса Сквернялиса к партнёрам по коалиции. С консерваторами он нашёл возможность встретиться, а вот новоизбранного лидера социал-демократов Гинтаутаса Палуцкаса пока игнорирует. 

«Не надо устраивать сцены ревности. Были заявления Гинтаутаса о том, что он выступает за партнерство, не стоит ревновать», – сказал премьер после того, как ранее призвал коллегу «вернуться к реальности».

Журналисты усмотрели в этом не только укол в адрес социал-демократов, но и шуточку на тему узаконивания однополых партнёрств, которое сейчас обсуждается. 

Саулюс СквернялисСаулюс Сквернялис

ПОРТИЛ ЭСТЕТИКУ

В Польше периодически оскверняют и разрушают памятники воинам УПА – этим давно никого не удивишь. Тем не менее, у мемориала на кладбище украинских националистов в селе Грушовичи особая история – его демонтировали совершенно открыто, так как сам памятник, как выяснилось, был установлен незаконно. 

Кроме того, как сообщил глава гмины Стубно Януш Слабицкий, убрать памятник хотели ещё «из эстетических соображений», дабы он не портил вид кладбища.

26 апреля представители польских националистических организаций на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПАДемонтаж надгробного памятника воинам УПА

ДЕЙСТВУЮЩИХ – НЕТ

Ставшие легендой «мешки КГБ» – картотеку с именами агентов и «стукачей» – Латвия всё-таки публиковать не будет. Директор Бюро по защите Конституции Янис Майзитис пояснил, что доказательства фактического сотрудничества упомянутых в карточках людей с КГБ отсутствуют. Но и нынешних политиков «спалить» не удастся. 

«Поверьте, там нет чиновников, которые в данный момент занимают ответственные должности, потому что все они проверялись по этой картотеке», – подчеркнул Майзитис.

Янис МайзитисЯнис Майзитис

СОХРАНИТЕ ПАСПОРТ!

Что делать литовским мигрантам, когда Британия окончательно покинет Евросоюз – разорвать юридическую связь с родиной и натурализоваться? Президент Литвы Даля Грибаускайте даёт однозначный ответ – нет. 

«Спешить менять паспорт и отказываться от гражданства – совершенно не имеет смысла, потому что гражданство ЕС точно более полезно», – заверила президент.

По её словам, литовский паспорт позволяет спокойной колесить по Европе, да и получать соцподдержку в Британии с ним можно без проблем. 

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал журналистам, что Россия в скором времени фактически оккупирует Беларусь. Он считает, что после осенних учений «Запад-2017» Кремль откажется выводить военные части из соседней страны. 

«Для российских войск, отправляющихся в Белоруссию – это билет в один конец», – пояснил Цахкна.

Маргус ЦахкнаМаргус Цахкна

БЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Политики Литвы – мелкого масштаба. В таком духе во время интервью выразился философ Гинтаутас Мажейкис

«Если понаблюдать за обсуждаемыми в Литве проблемами, может создаться впечатление, что ничего важного не происходит, происходит топтание на месте, бытовые вопросы застилают проблемы», – поделился наблюдениями он.

Гинтаутас МажейкисГинтаутас Мажейкис

ГЛАВНЫЙ ФРИК

Центр государственного языка всё-таки решил наказать мэра Риги Нила Ушакова. На сей раз 50 евро градоначальнику придётся выплатить за трансляцию в «Фейсбуке», в ходе которой в неформальной обстановке Ушаков отвечал школьникам по-русски на заданные по-русски вопросы. 

«Я думаю, что сейчас в борьбу с Ким Чен Ыном за место главного фрика современного мира смело может подключаться Центр Госязыка, – прокомментировал штраф Ушаков. – Причём у Ким Чен Ына шансов не так уже и много, так как Центр Госязыка, кажется, решил пойти на рекорд».


Нил УшаковНил Ушаков

ОПЯТЬ ИДИОТ

Экс-министр образования и науки Эстонии Юрген Лиги, как едко отмечают местные СМИ, «взялся за старое». Известный своей беспардонной манерой общения и «наездами» на коллег Лиги в соцсетях напал на министра финансов Свена Сестера, назвав его «идиотом». Не понравилась ему идея Сестера связать бюджет и рождаемость и одна конкретная фраза: 

«Если сейчас на шесть женщин рождается девять детей, то в конечном итоге у того же количества женщин будет десять детей».

Слова Лиги вызвали бурю возмущения среди политиков, а премьер Юри Ратас даже посоветовал ему извинится.

Юрген ЛигиЮрген Лиги

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up