Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Аболтиня подталкивает Латвию к политическому кризису

Автор: Александр Носович

Аболтиня подталкивает Латвию к политическому кризису

30.05.2016  // Фото: neskaties.lv

Латвийская партия власти «Единство» готовится к внеочередному съезду 4 июня, на котором должна произойти смена партийного руководства. Съезд правящей партии может обернуться для Латвии новым политическим кризисом: нынешний лидер «Единства» Солвита Аболтиня не хочет отказываться от руководящего поста и уходить с латвийского политического Олимпа в депутаты Европарламента. Борьба Аболтини за власть может привести к расколу «Единства» и вызвать новый кризис в Сейме и всей политической жизни Латвии.

Внеочередной съезд «Единства», по сути, является чрезвычайным и антикризисным. За последние полгода «сборная латышской бюрократии» уступила Союзу «зелёных» и крестьян звание главной правящей партии, лишилась постов премьер-министра и спикера Сейма, а рейтинг «Единства» упал до катастрофических 4,1%. Иначе говоря, партия власти Латвии, несколько лет возглавлявшая правительство, до сих пор контролирующая бюджет страны и внешнюю политику и отвечающая за связи с евробюрократией и американцами, в случае парламентских выборов в Сейм вообще не проходит.

Лично ответственной за политическую катастрофу «Единства» латвийские политики и эксперты считают лидера партии Солвиту Аболтиню, которая своей жаждой власти лишила «Единство» премьерского поста, а своей крайней непопулярностью и даже ненавистью к себе в народе добилась феноменального падения популярности партии власти.

«Проблемы “Единства” многие члены партии связывают именно с личностью Аболтини, – заявил RuBaltic.ru профессор факультета социальных наук Латвийского университета политолог Юрис Розенвалдс. – События последних месяцев, когда “Единство” умудрилось отправить в отставку собственное правительство, а потом именно из-за амбиций Аболтини упустить из своих рук пост премьер-министра, который все как раз предлагали “Единству”, – я не думаю, что после всех этих событий Аболтиня могла бы рассчитывать на сохранение поста лидера партии в своих руках».

Но в том-то и особенность личности Солвиты Аболтини, алчный характер которой раз от разу заставляет её действовать вопреки разумным соображениям и здравому смыслу. В прошлом году жажда власти Аболтини была так сильна, что она путём нескольких месяцев подковёрных интриг добилась ухода в отставку тихой и никому не мешавшей Лаймдоты Страуюмы и публично возжелала самой стать премьер-министром. И это притом, что избиратели её даже депутатом не выбрали: выборы 2014 года Аболтиня проиграла, оказавшись в числе рекордсменов по числу вычёркиваний своей фамилии из избирательных бюллетеней. Её кандидатуру на должность премьер-министра одобряли 2% населения – не могло быть и речи, чтобы деятель с таким антирейтингом возглавил правительство.

Таким образом, Латвия оказалась заложником амбиций одного человека, из личных соображений втянувшего страну в политический кризис. Сейчас эта история может повториться.

Аболтиня стала абсолютно неуправляемой и на внеочередном съезде «Единства» может попытаться расколоть партию за попытку лишить её власти, вызвав тем самым распад правящей коалиции и кризис в работе Сейма и органов исполнительной власти.

Смена лидера – официальная цель съезда 4 июня. Новым председателем «Единства» с вероятной премьерской перспективой, скорее всего, будет избран бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс – источники RuBaltic.ru в Сейме Латвии утверждают, что кандидатура Пиебалгса уже согласована и получила одобрение в посольстве США. Аболтине в утешение предлагают пост депутата Европарламента: для латышских политиков такое продолжение карьеры – предел мечтаний.

«Европарламент для наших политиков – это рай, в который они стремятся попасть, особенно если есть шанс после Европарламента попасть в еврочиновники. Если Аболтиня пройдёт в Европарламент и потом её сделают еврокомиссаром, как Домбровскиса, то более успешной карьеры для латышского политика просто быть не может. Честно говоря, мне трудно представить вменяемого политика, который не мечтал бы перебраться из своей маленькой Латвии в Брюссель, став важным чиновником в большой-большой наднациональной структуре в Европе. Наш Валдис Домбровскис сложил с себя обязанности премьер-министра Латвии, чтобы работать еврокомиссаром в Европе. Так что такое трудоустройство – предел мечтаний для любого латышского политика», – говорит главный редактор интернет-портала IMHO club.lv латвийский журналист Юрий Алексеев.

Но здесь как раз и возникает вопрос о вменяемости г-жи Аболтини, которая сейчас способна закусить удила и устроить бунт против однопартийев и своих американских кураторов, создав им нешуточные проблемы.

«Леди Макбет Рижского уезда» за последние два года перенесла слишком много унижений для своего обострённого политического самолюбия: её последовательно «прокатывали» мимо постов председателя Сейма, депутата Сейма, премьер-министра, а теперь хотят лишить ещё и поста лидера правящей партии в обмен на устное обещание через три года сделать её депутатом Европарламента.

Переезд в Брюссель был бы оптимальным вариантом не только для Аболтини, но и для ненавидящих её жителей Латвии: никакой пользы Латвии работа последней в Европарламенте, конечно, не принесёт, но работа в Европарламенте и не предполагает принесения пользы, а так латвийцы хотя бы от неё избавятся. Проблема в том, что до того, как уехать в Брюссель, Аболтиня способна ещё не раз проявить себя в Латвии в самом худшем качестве. Например, расколом «Единства» в ответ на отстранение с поста лидера партии и провоцированием в Латвии нового политического кризиса.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.