Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Латвия за три месяца до выборов: в ожидании шпионских «сенсаций»

Автор: Александр Носович

Латвия за три месяца до выборов: в ожидании шпионских «сенсаций»

30.06.2014  // Фото: oformi.net

Осталось три месяца до выборов в Сейм Латвии. Партии правящей коалиции ведут нынешнюю избирательную кампанию, ни на шаг не отходя от сложившихся в стране канонов предвыборной риторики: значит, следующим этапом подготовки к выборам должны стать «сенсации» с обнаружением в Латвии «пятых колонн» и «рук Москвы».

Борьба с «кремлёвским спрутом», невидимые щупальца которого вдоль и поперек пронзили маленькую свободную Латвию и тянут её назад в тёмные бездны «оккупации» - это любимая забава латышских политиков со времён провозглашения независимости. Время над «кремлёвским спрутом» и борьбой с ним не властно; сколько бы лет ни прошло с 1991 года, как бы ни изменялись отношения с Россией, пусть даже в лучшую сторону, но как только приближаются выборы – «спрут» тут как тут.

В этом году, например, про «руки Москвы» в очередной раз вспомнили аккурат перед выборами в Европарламент. Выборы состоялись 24 мая, а 19 мая Полиция безопасности Латвии выпустила свой традиционный ежегодный отчёт, в котором с бухгалтерской точностью перечислила состав «пятой колонны», проводящей в Латвии пророссийскую линию. В этот раз в «пятую колонну» без особого разбора зачислили всех общественных активистов русскоязычной общины Латвии. На следующий день после публикации отчёта национал-консервативная газета «Latvijas Avīze» вышла с фотографиями «вражьих морд» на заглавной странице – латыш должен знать врага в лицо!

Было бы большим преувеличением заявить, что «Единство» получило свои 46% на выборах в Европарламент только потому, что в начале последней предвыборной недели Полиция безопасности опубликовала отчёт о «русской угрозе». Но и этот фактор внёс свою лепту в безусловную победу партии власти. Он стал кульминационным моментом плана запугивания электората «российской агрессией».

План удался, и нет никаких причин для того, чтобы не распространить этот успешный опыт на кампанию по выборам в Сейм.

Поэтому в ближайшие месяцы и недели нужно ждать «жареных сенсаций» - скандалов, интриг и расследований с выявлением паролей, явок, агентурных кличек и хватанием за «руку Москвы».

Поскольку Латвия является худо-бедно демократической страной и выборы там проводятся довольно часто, то инструментарий «шпионских штучек» для ведения предвыборной пропаганды сформировался довольно обширный – нужно только знать, каким прибором целесообразнее воспользоваться в конкретной ситуации.

В эти выборы, например, лучше не трогать тему «мешков КГБ» - ни к чему сейчас «Единству» и его младшим партнёрам требовать публикации засекреченных архивов, чтобы латвийский народ узнал, наконец, имена известных и высокопоставленных людей, которые в годы «оккупации» были тайно связаны с «кровавой гебнёй». В последний раз о секретных сотрудниках «конторы глубокого бурения» в Латвии вспомнили как раз во время выборов в Сейм 2011 года. Тогда «Центр документирования последствий тоталитаризма» провёл проверку, установившую, что четверо кандидатов в депутаты Сейма в советские годы, возможно, были агентами КГБ.

В результате подозрение пало на Хайриса Озолса от «Единства», Освалда Путниньша от объединения «Христианские демократы», Айвара Салиньша от партии «За президентскую республику» и Айгара Зариньша из партии «Народный контроль».

Если в партии «Единство» способны учиться на собственных ошибках, то на этих выборах сами себя «мешками КГБ» они бить не станут. И вообще незачем самим же напоминать национально преданному избирателю, сколь многие из них в «тёмные годы оккупации» карабкались вверх по карьерной лестнице КПСС, комсомола или профсоюзов. Тем более что среди оппозиции довольно много относительно молодых людей – не доказывать же, что их КГБ ещё в детском саду завербовал!

В наше время правильнее держаться современности и кричать, что Россия (других ведь стран, у которых есть свои интересы в регионе, для Латвии как бы не существует) вербует в Латвии своих агентов для диверсионно-подрывной деятельности прямо здесь и сейчас.

Тем более что международная обстановка этому соответствует как никогда.

В соседней Литве бывший шеф криминальной полиции объяснил вождение авто в пьяном виде тем, что мчался к начальству доложить о готовящемся вторжении в Литву «зелёных человечков» - «как на Донбассе и в Крыму». Надо взять этот опыт на вооружение и заявить о грядущем нападении «зелёных человечков» на Латгалию (недаром последнюю этой весной называли «латвийским Крымом»). И поимённо перечислить местную «пятую колонну», которая готовит почву для вторжения. Поэтому непременно в ближайшие месяцы будет объявлено о поимке там пары-тройки опасных шпионов, которые, например, «замеряли» сепаратистские настроения в регионе или просто вели агитацию за отделение Латгалии

Практически всю работу для политтехнологов правящих партий год назад сделал тогдашний министр обороны Артис Пабрикс – из этого «кладезя мудрости» только черпать и черпать. Например, надо объявить завербованными агентами всех латвийских школьников, которые ездили отдыхать в российские летние лагеря. Объявить резидентами спецслужб все турфирмы, развивающие российский туризм в Латвию – знаем мы, кого они в Латвию возят с фотоаппаратами, типа «на Старую Ригу посмотреть»! А уж «мягкая сила» - это и вовсе неиссякаемый источник для того, чтобы «показать всё, что скрыто». Всенепременно найдут вражеских агентов на «Новой волне». Например, Пугачеву, если та будет иметь неосторожность обняться в Юрмале с Раймондом Паулсом. Псевдопатриотической истерики тут уж точно будет не избежать!

Главными же объектами этой параноидальной кампании, безусловно, станут те политические силы, которые будут пытаться вместо мистификаций по поводу «русской угрозы» предложить хоть сколько-нибудь рациональную альтернативу.

В первую очередь это относится к «Согласию», которое на этих выборах пытается привлечь латышский электорат и именно поэтому будет главной мишенью. Принципиально «русские» партии обвинять в измене Родине и связях с Кремлём бессмысленно – их радикальный русскоязычный избиратель тем охотней за них проголосует. А вот «Согласие», пытающееся подняться над голосованием по этническому признаку, – идеальный объект для предвыборной шпиономании. Первое, что должны, по идее, сделать правящие партии – это «раскрыть глаза» наивным и оболваненным латышам на то, каких «вражеских наймитов» они собираются поддержать.

Так что в ближайшие недели вдобавок к прежним, приевшимся уже обвинениям, что «Центр Согласия» - это «рука Москвы», которая продаёт «латышскую Латвию» русским, появятся свежие.

Впрочем, на этих выборах «Согласие» не одиноко. Есть ещё Айварс Лембергс, посмевший заявить, что спасающие Латвию от «российской агрессии» моряки НАТО блюют и мочатся на витрины в его родном Вентспилсе. Есть Ингуна Судраба, выступающая на этих выборах с проповедью христианского милосердия и примирения, обращённой как к латышам, так и к русским. Все они - потенциальная «пятая колонна», и если предвыборный расклад станет угрожать воспроизводству в новом Сейме очередной правящей коалиции во главе с «Единством», то тут же начнут появляться «доказательства», что именно «пятая колонна» они и есть.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.