Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Обзор предвыборной активности западных стран в Республике Беларусь 18.07–30.07.2016 г.

Автор: Александр Носович

Обзор предвыборной активности западных стран в Республике Беларусь 18.07–30.07.2016 г.

30.07.2016  // Фото: www.checherskivestnik.by

11 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В связи с этим RuBaltic.ru запускает мониторинг избирательной кампании в Беларуси. Предвыборные настроения белорусского общества, деятельность участников выборов, влияние на избирательную кампанию внешних сил – обо всём этом читайте в наших еженедельных обзорах.

Оппозиция готовит протесты

Белорусская оппозиция отказалась от участия в парламентских выборах и готовится к акциям протеста в день после выборов. Организации, входящие в Раду Белорусского национального конгресса, 14 июля выступили с совместным заявлением, в котором заявили об отказе участвовать в выборах нижней палаты Национального собрания 11 сентября и сообщили о решении провести в Минске 12 сентября массовую акцию протеста. «Отказываясь от участия в очередном политическом спектакле, мы заявляем о своей решимости добиваться настоящих выборов и объявляем о решении провести 12 сентября в Минске массовую акцию с их требованием», — заявили представители белорусской оппозиции.

В частности, под заявлением о непризнании парламентких выборов и отказе участвовать в них подписались такие известные оппозиционные деятели, как Святослав Шушкевич, Николай Статкевич, Андрей Санников, Дмитрий Дашкевич и другие. Белорусские оппозиционеры один за другим заявляют о нелегитимности выборов 11 сентября, называют их фарсом и призывают своих сторонников выходить на «Плошчу». Такое заявление уже сделал экс-кандидат в президенты Республики Беларусь и бывший лидер объединенной оппозиции Николай Статкевич.

Кандидаты собирают подписи

В Беларуси подходит к концу этап сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Национального собрания. На данном этапе в республике действуют 443 зарегистрированные окружными избирательными комиссиями инициативные группы граждан по сбору подписей. Кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь вправе выдвигать политические партии; трудовые коллективы организаций численностью не менее 300 работников по решениям их собраний, а также граждане, проживающие на территории избирательного округа, в количестве не менее 1 000 человек путем сбора подписей. В течение недели в Беларуси проходили пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты.

О ходе сбора подписей президенту Беларуси Александру Лукашенко 18 июля доложил председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчук. В докладе главе государства председатель КГБ Республики Беларусь отметил, что кандидаты от оппозиции не могут собрать достаточного количества голосов для участия в выборах. «Наблюдается достаточно низкий уровень интереса граждан Беларуси к претендентам из числа представителей различных оппозиционных структур», — заявил Вакульчук. — У них возникают серьезные проблемы со сбором подписей с учетом низкого интереса к ним со стороны граждан Беларуси». Данное заявление вызвало резко негативную реакцию в лагере оппозиции: в частности, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, то выборы в Беларуси организует КГБ, и он же определяет их результаты.

Нападения на оппозиционные пикеты

В один день (28 июля) произошло два инцидента с нападением на пикеты по сбору подписей, организованные кандидатами от оппозиционных партий и движений. В Минске неизвестный мужчина с ножом напал на пикет в поддержку заместителя председателя движения «За свободу» Юрия Губаревича. «Какой-то мужчина лет 40–45 подходил к пикету, расспрашивал, что за кандидат, какие структуры он представляет. Достаточно агрессивно высказывался в сторону сборщика. И потом через какое-то время он подошел с ножом или с каким-то острым предметом и отрезал половину полотнища бело-красно-белого флага, который постоянно присутствует на моих пикетах», — сообщил о происшествии Губаревич в интервью «Еврорадио».

В Могилеве пожилой мужчина напал на совместный пикет Объединенной гражданской партии и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Неизвестный срывал агитационные стенды, пытался ударить участников пикета, вырывал у них из рук телефоны и оскорблял. Во время инцидента в пикете принимали участие лидер ОГП Анатолий Лебедько и председатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский.   

Европа на страже белорусской демократии

Выборы в Республике Беларусь традиционно пользуются повышенным вниманием западных наблюдателей. Парламентская кампания 2016 года не является исключением. Миссия БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Беларусь для наблюдения за ходом избирательной кампании 31 июля; 2 августа участники миссии встретятся с членами Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь. Как сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина, на нынешних выборах руководителем группы кратковременных наблюдений будет гражданка Италии Каэтана де Зулуета Овтрам. Родилась в Колумбии, работает журналистом с 1981 года, сейчас также является блогером, с 1996 года избирается в сенат Италии, а затем — в Палату представителей итальянского парламента. В Беларуси Овтрам не вела наблюдение за выборами, однако она возглавляла миссию БДИПЧ ОБСЕ в таких странах, как Азербайджан, Турция, Франция, Чехия, Узбекистан, Украина.

С предварительным визитом Беларусь 8–11 августа посетит наблюдательная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Делегацию ПАСЕ в составе 5 человек возглавит Гизела Вурм. На 13–15 августа запланирован визит в Минск заместителя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специального координатора ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Кента Харстеда.

Власти Беларуси демонстрируют представителям Запада свою открытость и готовность прислушаться к их рекомендациям по увеличению прозрачности избирательного процесса. Представитель межведомственной экспертной группы при ЦИК Беларуси, депутат Национального собрания Дмитрий Шевцов заявил, что парламентская кампания 2016 года будет проводиться с учетом рекомендаций миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ по итогам прошлогодних выборов президента. 21 июля в ЦИК Беларуси прошла встреча с руководителем отдела политики, прессы и информации представительства Европейского Союза в Беларуси Джимом Казенсом, который был проинформирован о результатах работы межведомственной группы по изучению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ о проведении выборов.

Польша и парламентские выборы в Беларуси

Выборы в Национальное собрание Республики Беларусь обсуждались в контексте белорусско-польских отношений во время переговоров в Варшаве между главой МИД Польши Витольдом Ващиковским и заместителем главы МИД Беларуси Еленой Купчиной 19 июля. Глава польской дипломатии выразил удовлетворение продолжающейся нормализацией отношений официальных Варшавы и Минска и повторно пригласил посетить Польшу главу МИД Беларуси Владимира Макея. В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения между Польшей и Беларусью, проблему правового положения польского и белорусского национальных меньшинств в двух странах, отношения между официальным Минском и Европейским союзом, в том числе в части Европейской политики соседства, программы «Восточного партнерства» и региональной безопасности. Практическим итогом встречи в Варшаве стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования, устанавливающего правила проведения совместных проектов, стипендиальных обменов и научных стажировок между Польшей и Беларусью.

Формирование УИК

24 июля закончилось выдвижение кандидатур в участковые избирательные комиссии, 27 июля закончилось формирование УИК. Согласно законодательству Беларуси, в составе УИК может быть от 5 до 19 человек. Лидером по числу своих представителей в избиркомах среди стала Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) — 1141 человек; среди общественных организаций — РОО «Белая Русь». Представители оппозиционных партий объявили о нелегитимности грядущих выборов, поскольку, по их подсчетам, доля представителей оппозиции в составе участковых избирательных комиссий составляет 0,1%.

Глава ЦИК Республики Беларуси Лидия Ермошина прокомментировала ситуацию с представительством в избиркомах делегатов от оппозиции так: «Все смотрится не с учетом оппозиционности, а с учетом личности. Зачастую в оппозиционные партии идут люди, у которых жизнь не сложилась, которые не удовлетворены ни своей жизнью, ни властью. У них и в обществе зачастую существует конфронтация с теми, кто их окружает». Это заявление главы ЦИК вызвало резкую реакцию оппозиционных партий. Партия «Белорусский народный фронт» заявила, что будет обжаловать в суде отказ от включения своих представителей в состав участковых избирательных комиссий.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо