Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор предвыборной активности западных стран в Республике Беларусь 18.07–30.07.2016 г.

Автор: Александр Носович

Обзор предвыборной активности западных стран в Республике Беларусь 18.07–30.07.2016 г.

30.07.2016  // Фото: www.checherskivestnik.by

11 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В связи с этим RuBaltic.ru запускает мониторинг избирательной кампании в Беларуси. Предвыборные настроения белорусского общества, деятельность участников выборов, влияние на избирательную кампанию внешних сил – обо всём этом читайте в наших еженедельных обзорах.

Оппозиция готовит протесты

Белорусская оппозиция отказалась от участия в парламентских выборах и готовится к акциям протеста в день после выборов. Организации, входящие в Раду Белорусского национального конгресса, 14 июля выступили с совместным заявлением, в котором заявили об отказе участвовать в выборах нижней палаты Национального собрания 11 сентября и сообщили о решении провести в Минске 12 сентября массовую акцию протеста. «Отказываясь от участия в очередном политическом спектакле, мы заявляем о своей решимости добиваться настоящих выборов и объявляем о решении провести 12 сентября в Минске массовую акцию с их требованием», — заявили представители белорусской оппозиции.

В частности, под заявлением о непризнании парламентких выборов и отказе участвовать в них подписались такие известные оппозиционные деятели, как Святослав Шушкевич, Николай Статкевич, Андрей Санников, Дмитрий Дашкевич и другие. Белорусские оппозиционеры один за другим заявляют о нелегитимности выборов 11 сентября, называют их фарсом и призывают своих сторонников выходить на «Плошчу». Такое заявление уже сделал экс-кандидат в президенты Республики Беларусь и бывший лидер объединенной оппозиции Николай Статкевич.

Кандидаты собирают подписи

В Беларуси подходит к концу этап сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Национального собрания. На данном этапе в республике действуют 443 зарегистрированные окружными избирательными комиссиями инициативные группы граждан по сбору подписей. Кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь вправе выдвигать политические партии; трудовые коллективы организаций численностью не менее 300 работников по решениям их собраний, а также граждане, проживающие на территории избирательного округа, в количестве не менее 1 000 человек путем сбора подписей. В течение недели в Беларуси проходили пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты.

О ходе сбора подписей президенту Беларуси Александру Лукашенко 18 июля доложил председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчук. В докладе главе государства председатель КГБ Республики Беларусь отметил, что кандидаты от оппозиции не могут собрать достаточного количества голосов для участия в выборах. «Наблюдается достаточно низкий уровень интереса граждан Беларуси к претендентам из числа представителей различных оппозиционных структур», — заявил Вакульчук. — У них возникают серьезные проблемы со сбором подписей с учетом низкого интереса к ним со стороны граждан Беларуси». Данное заявление вызвало резко негативную реакцию в лагере оппозиции: в частности, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, то выборы в Беларуси организует КГБ, и он же определяет их результаты.

Нападения на оппозиционные пикеты

В один день (28 июля) произошло два инцидента с нападением на пикеты по сбору подписей, организованные кандидатами от оппозиционных партий и движений. В Минске неизвестный мужчина с ножом напал на пикет в поддержку заместителя председателя движения «За свободу» Юрия Губаревича. «Какой-то мужчина лет 40–45 подходил к пикету, расспрашивал, что за кандидат, какие структуры он представляет. Достаточно агрессивно высказывался в сторону сборщика. И потом через какое-то время он подошел с ножом или с каким-то острым предметом и отрезал половину полотнища бело-красно-белого флага, который постоянно присутствует на моих пикетах», — сообщил о происшествии Губаревич в интервью «Еврорадио».

В Могилеве пожилой мужчина напал на совместный пикет Объединенной гражданской партии и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Неизвестный срывал агитационные стенды, пытался ударить участников пикета, вырывал у них из рук телефоны и оскорблял. Во время инцидента в пикете принимали участие лидер ОГП Анатолий Лебедько и председатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский.   

Европа на страже белорусской демократии

Выборы в Республике Беларусь традиционно пользуются повышенным вниманием западных наблюдателей. Парламентская кампания 2016 года не является исключением. Миссия БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Беларусь для наблюдения за ходом избирательной кампании 31 июля; 2 августа участники миссии встретятся с членами Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь. Как сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина, на нынешних выборах руководителем группы кратковременных наблюдений будет гражданка Италии Каэтана де Зулуета Овтрам. Родилась в Колумбии, работает журналистом с 1981 года, сейчас также является блогером, с 1996 года избирается в сенат Италии, а затем — в Палату представителей итальянского парламента. В Беларуси Овтрам не вела наблюдение за выборами, однако она возглавляла миссию БДИПЧ ОБСЕ в таких странах, как Азербайджан, Турция, Франция, Чехия, Узбекистан, Украина.

С предварительным визитом Беларусь 8–11 августа посетит наблюдательная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Делегацию ПАСЕ в составе 5 человек возглавит Гизела Вурм. На 13–15 августа запланирован визит в Минск заместителя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специального координатора ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Кента Харстеда.

Власти Беларуси демонстрируют представителям Запада свою открытость и готовность прислушаться к их рекомендациям по увеличению прозрачности избирательного процесса. Представитель межведомственной экспертной группы при ЦИК Беларуси, депутат Национального собрания Дмитрий Шевцов заявил, что парламентская кампания 2016 года будет проводиться с учетом рекомендаций миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ по итогам прошлогодних выборов президента. 21 июля в ЦИК Беларуси прошла встреча с руководителем отдела политики, прессы и информации представительства Европейского Союза в Беларуси Джимом Казенсом, который был проинформирован о результатах работы межведомственной группы по изучению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ о проведении выборов.

Польша и парламентские выборы в Беларуси

Выборы в Национальное собрание Республики Беларусь обсуждались в контексте белорусско-польских отношений во время переговоров в Варшаве между главой МИД Польши Витольдом Ващиковским и заместителем главы МИД Беларуси Еленой Купчиной 19 июля. Глава польской дипломатии выразил удовлетворение продолжающейся нормализацией отношений официальных Варшавы и Минска и повторно пригласил посетить Польшу главу МИД Беларуси Владимира Макея. В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения между Польшей и Беларусью, проблему правового положения польского и белорусского национальных меньшинств в двух странах, отношения между официальным Минском и Европейским союзом, в том числе в части Европейской политики соседства, программы «Восточного партнерства» и региональной безопасности. Практическим итогом встречи в Варшаве стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования, устанавливающего правила проведения совместных проектов, стипендиальных обменов и научных стажировок между Польшей и Беларусью.

Формирование УИК

24 июля закончилось выдвижение кандидатур в участковые избирательные комиссии, 27 июля закончилось формирование УИК. Согласно законодательству Беларуси, в составе УИК может быть от 5 до 19 человек. Лидером по числу своих представителей в избиркомах среди стала Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) — 1141 человек; среди общественных организаций — РОО «Белая Русь». Представители оппозиционных партий объявили о нелегитимности грядущих выборов, поскольку, по их подсчетам, доля представителей оппозиции в составе участковых избирательных комиссий составляет 0,1%.

Глава ЦИК Республики Беларуси Лидия Ермошина прокомментировала ситуацию с представительством в избиркомах делегатов от оппозиции так: «Все смотрится не с учетом оппозиционности, а с учетом личности. Зачастую в оппозиционные партии идут люди, у которых жизнь не сложилась, которые не удовлетворены ни своей жизнью, ни властью. У них и в обществе зачастую существует конфронтация с теми, кто их окружает». Это заявление главы ЦИК вызвало резкую реакцию оппозиционных партий. Партия «Белорусский народный фронт» заявила, что будет обжаловать в суде отказ от включения своих представителей в состав участковых избирательных комиссий.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!