Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Знакомьтесь, Аболтохвост. Неделя в цитатах /59

Знакомьтесь, Аболтохвост. Неделя в цитатах /59

30.07.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Польше катали папу Римского на трамвае, в Литве рассуждали о политической культуре президента, а в Латвии придумали новых покемонов. Фразы Балтии за неделю.


Пришла бы с бульдозером

ГрибаускайтеНаложив вето на проект изменений в Трудовой кодекс Литвы, президент Даля Грибаускайте выступала с пламенной речью против авторов законопроекта. Грибаускайте была поражена «полной бесчеловечностью власти» и провела краткую экскурсию по своей молодости. «Признаю: если бы это было 15-20 лет назад... [когда я] была максималисткой, может, и я пришла бы с бульдозером, – сказала президент, – но сейчас я совершенно по-другому отношусь к людям, обществу...»


Западная политическая культура

Нехватка западной культурыПравящая коалиция, естественно, восприняла критику со стороны Грибаускайте в штыки. Ее обвинили в излишней эмоциональности и в – ни много ни мало – «нехватке западной политической культуры». Последнее, к слову, не удивляет, учитывая комсомольское прошлое президента, бывшего работника Вильнюсской высшей партийной школы


Пустое многословие

Диссертация БуткявичюсаСкандал с высокими ценами на капусту в Литве и последующие бойкоты торговых сетей, привели к всплеску интереса к диссертации премьера Альгирдаса Буткявичюса. Чиновник тогда отличился рядом суждений об экономике, которые позволили некоторым усомниться в его компетенции. Портал Delfi попросил экономистов оценить работу премьера. Все эксперты отказались, кроме экономиста Асты Малдейкене. Она охарактеризовала труд Буткявичюса не иначе как «набор мыслей, в оболочке пустого многословия, который непонятно почему назвали научной работой».


Эволюция

Карикатура Ушакова на ЦГЯЦентр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что Рижская Дума общается по-русски в социальных сетях. Ушаков ответил языковым чиновникам карикатурой. На рисунке изображено множество человеческих черепов, среди которых оказался череп австралопитека, подписанный как «Центр госязыка». Именно ему Ушаков посвятил запись.


ЕК потеряет авторитет

Польша и ЕСНесмотря на шумиху вокруг Brexit и терактов в Европе, Брюссель не забывает о верховенстве права в Польше. Еврокомиссия запустила вторую стадию процедуры контроля соответствия евростандартам демократии – выдала Варшаве ряд рекомендаций, в том числе – уважать Конституционный суд страны. Польский МИД пригрозил в ответ чиновникам Евросоюза подмоченной репутацией. Потому что их шаги могу привести к тому, «что ЕК утратит авторитет, необходимый для выполнения ее функций».


Аболтохвост

АболтохвостНа волне популярности видеоигры Pokemon GO юмористический канал «Как-то так» изобразил в образе покемонов («сейманонов») – депутатов Сейма Солвиту Аболтиню и Райвиса Дзинтарса, а также вице-президента ЕК Валдиса Домбровскиса. «Аболтохвост – сеймамон рыжего оттенка, – говорилось о функционале «Единства». Спецприем – практически полная неистребимость и бесконечные перерождения. Найти можно в местах с большой концентрацией интриг».


Сломалось – и хорошо

Кястутис ТречёкасВ СМИ попала информация о поломке на стройплощадке Островецкой АЭС в Беларуси. Новость моментально всколыхнула Литву; политики тотчас обратились с нотой к белорусскому послу и раструбили о случившимся в Евросоюзе. «Этот инцидент... хорошо, что так произошло, – оценил слухи литовский министр окружающей среды Кястутис Тречёкас. – Может они сами осознают, что не так уж просто и мудро спешить. И международная общественность, наконец, обратит более серьезное внимание».


Кремль за Трампа

Кремль-ТрампПольская Gazeta Wyborcza поместила на первую полосу статью «Дональд Трамп – кандидат Кремля». Сотрудники победителя праймериз Республиканской партии «близко связаны с российским бизнесом и политической ареной», отмечают журналисты. И сам Трамп частенько бывал в Москве на деловых встречах, поэтому и его обещание договориться с Путиным «следует воспринимать вполне серьезно».


Олимпийские страсти

Олимпийские страстиГлава Национального олимпийского комитета Литвы Дайна Гудзиневичюте приветствовала решение решение МОК не отстранять от Олимпиады в Рио всю российскую сборную целиком. Она заявила, что «чистые» атлеты должны участвовать в играх. Соотечественники обвинили ее в непатриотических взглядах. «Если бы эта была не сборная России, а, например, Венгрии... такого ажиотажа и интереса точно бы не возникло», – сказала Гудзиневичюте.


Беженцы стали хитрыми

беженцыРабочими буднями поделился замначальника Вентспилсского управления погранохраны Раймонд Гарайс. По его словам, беженцы стали намного хитрее и изобретательнее. «Когда мы начинаем везти их лодку обратно, они разрезают ее ножом – в воде сразу оказываются 30-40 человек, – сказал Гарайс. – ...и начинается поисково-спасательная операция. Жизнь человека в приоритете и нет другого варианта, как вытащить его из воды».


Ноу-хау недели – папатрам

папатрамПрибывшего на Всемирные дни молодежи в Польшу папу Франциска ждал специальный трамвай. «Вместо папамобиле мы говорим папатрам. Это название вполне адекватно. Трамвай выкрашен в белый и желтый цвета с надписью “Благословенны милосердные”», – рассказал священник Марек Хайдыла.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.