Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Разочарование Ландсбергиса: ЕС хочет ослабить санкции

Автор: Андрей Стариков

Разочарование Ландсбергиса: ЕС хочет ослабить санкции

30.10.2015  // Фото: sergeydolya.livejournal.com

В декабре Брюссель будет принимать решение о дальнейшей судьбе антироссийских санкций. Однако отдельные члены Евросоюза уже сейчас намекают на пересмотр позиции в отношении Москвы и отказ от политики жестких мер. Нежелание некоторых европейских стран и дальше противостоять России возмутило литовских консерваторов. Их лидер Габриэлюс Ландсбергис высказал надежду, что все страны ЕС будут «благоразумны» и продолжат борьбу с Москвой.

После встречи с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини литовский европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что ряд стран Евросоюза поддерживает отмену санкций в отношении России. «Некоторые государства-члены говорят о том, что часть санкций может быть снята в знак ободрения», — посетовал политик, добавив, что сам он категорически против этого. Евродепутат сообщил, что не замечает никаких видимых улучшений в ситуации на Украине и потому не видит оснований для смягчения позиции Брюсселя. «Любые разговоры об отмене санкций дискредитируют Минские соглашения», — озвучил свою позицию Ландсбергис.  

Узнав от Могерини о желании ряда стран ЕС отказаться от антироссийских санкций, Ландсбергис младший выразил надежду, что подготовленный им ранее доклад убедит Европейское сообщество пролонгировать ограничения в отношении Москвы.

Летом этого года, когда Брюссель готовился принимать решение о дальнейшем будущем антироссийских санкций, Габриэлюс Ландсбергис представил европарламентариям рапорт о России. Тогда документ Ландсбергиса лег в основание резолюции о прекращении партнерских отношений между Брюсселем и Москвой и помог депутатам Еропарламента принять решение о продлении санкций еще на шесть месяцев. В своем сообщении политик обвинял Кремль во всех, когда-либо вменяемых ему грехах, начиная от притеснения ЛГБТ-сообщества и заканчивая условным приговором Алексею Навальному. Но главный акцент, конечно же, был сделан на «российской агрессии против Украины». «Ситуация на Украине не улучшается, положения Минских соглашений нарушаются, поэтому санкции должны быть продлены», — заявлял политик с трибуны Европарламента. Рапорт Ландсбергиса не ограничивался одной лишь критикой Кремля. Документ содержал ряд рекомендаций для брюссельских политиков. Литовский евродепутат призывал оказывать политическую поддержку и финансировать «независимых блогеров, правозащитников, гражданских активистов, НКО» внутри России для обеспечения «демократических перемен».

В последние годы внук Витаутаса Ландсбергиса, «отца литовской демократии» и основателя Саюдиса, Габриэлюс постепенно превращался во фронтмена борьбы с «российской угрозой». Этой осенью Ландсбергис младший был избран главой созданной его дедом на заре становления постсоветской Литвы партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» (СО-ЛХД). 

Идеологической платформой СО-ХДЛ стал агрессивный антисоветизм, и, как следствие, предельно негативное отношение к России. 

Сформировать содержательную начинку новой консервативной политической силе в свое время помогли ястребы из республиканской партии США. В результате их работы Литва получила партию с ультралиберальными взглядами на экономику, идеями этнического национализма во внутренней политике и рейгановской риторикой про «Империю зла» в международных отношениях. Кандидатуру 33-летнего Габриэлюса на пост нового лидера литовских консерваторов поддержал действующий на тот момент председатель СО-ЛХД Андрюс Кубилюс — автор «Стратегии сдерживания России». Избрание молодого политика в качестве партийного главы положительно оценила патрон этой политической силы, президент Даля Грибаускайте. Габриэлюса даже начали рассматривать в качестве будущей смены литовской «железной леди». Конечно, для этого необходимо несколько подредактировать Конституцию Литвы (78-я статья гласит, что кандидат в президенты не может быть моложе 40 лет), но разве литовская политическая элита не сделает такую мелочь для внука dedule Витаутаса?

Избрание Ландсбергиса младшего на пост главы СО-ЛХД стало сигналом о еще большей радикализации и без того крайне правой политической силы. 

Габриэлюс не просто явился продолжателем «дедушкиной» риторики об угрозе нападения России на Литву, но стал куда более агрессивно, с молодецкой прытью выступать против восточного соседа. Так, например, Ландсбергис-младший выступил с предложением выкупить всем Евросоюзом французские мистрали, чтобы они не достались России, а также стал одним из инициаторов ужесточения санкций. Обострение отношений России с Западом стало триумфальным этапом в карьере младшего Ландсбергиса. Из тени dedule Витаутаса Габриэлюс начал превращаться в реальную политическую фигуру. В связи с этим смягчение политики Брюсселя в отношении Москвы стало бы для младшего Ландсбергиса началом политического забвения. Ведь пересмотр антироссийских санкций будет означать шаг Евросоюза в сторону самого страшного для литовских консерваторов поворота: отказа ЕС от противостояния Москве ради конструктивного и взаимовыгодного экономического сотрудничества. Не для этого Габриэлюс Ландсбергис писал свой «объективный» доклад…

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.