Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Евродепутат: «В этой войне санкций Путин одержал моральную победу»

Автор: Сергей Рекеда

Евродепутат: «В этой войне санкций Путин одержал моральную победу»

30.10.2014  // Фото: kommersant.ru

Страны Балтии пытаются вести с Россией свою «маленькую победоносную войну» санкций, запрещая въезд к себе и в другие государства ЕС российским учёным и артистам. Как это влияет на общий диалог России и ЕС? К чему приводят антироссийские выпады прибалтийских столиц? Об этом портал RuBaltic.Ru поговорил с евродепутатом от Латвии («Согласие») Андреем МАМЫКИНЫМ:

- Андрей Владимирович, в последние месяцы участились случаи отказа российским гражданам, особенно представителям экспертного сообщества, во въезде в Европу. В Литву недавно не пустили историка Дюкова, в Эстонию - академика Тишкова и политолога Жарихина. В Латвии ещё и запрещают въезд артистам. Сегодня стало известно, что теперь и в Финляндию не пустили политолога Сергея Михеева. Это было сделано после того, как Литва попросила аннулировать шенгенскую визу российского эксперта. Как Вы оцениваете данное событие?

- Очень прискорбно, что сорвался очередной человеческий контакт между Россией и Европейским союзом. На мой взгляд, неважно, каких взглядов придерживается человек, если он впрямую не разжигает межнациональную войну, то есть не призывает вырезать евреев или цыган. Все остальные точки зрения имеют право на существование. Наоборот, лучше бы политолог, учёный приехал и поделился своими взглядами, и не важно, на какой площадке: на хельсинкской, брюссельской или на вильнюсской.

«Чёрные списки» невъездных стали плохой модой в худших советских традициях. Это борьба с инакомыслием, как в знаменитой фразе советского фильма «Бриллиантовая рука»: «Не будут брать, отключим газ». «Не будут признавать русскую оккупацию на Украине (именно в такой формулировке), не будем давать визы».

К сожалению, застрельщиками такого отношения являются восточноевропейские страны: Эстония, Латвия, Литва. И тут даже есть конкуренция между политическими элитами, кто внесёт больше людей в список персон нон грата. А потом они удивляются, почему лидер Ребекка Хармс (немецкий политик, сопредседатель фракции «Зелёные - Европейский свободный альянс» в Европейском парламенте – прим. RuBaltic.Ru) не может в Москву въехать, ведь уже прилетела и находится в аэропорту. Споры и обвинения вместо того, чтобы сесть за стол переговоров.

Здесь надо поступить, наверное, как в семье во время скандала, – побить посуду, но выговориться, а потом начать отношения с нуля. Иначе начинается война затаённых обид, а где и в какой раз эта обида выстрелит, к сожалению, непонятно и спрогнозировать никак нельзя.

В этом смысле показателен другой запрет – запрет, который вынес министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич для Охлобыстина. Да, мне тоже не нравится, когда кто-то говорит, что нужно людей сжигать в печке, это плохо. После 1945 года знают все, что людей в печках жечь нельзя. Поэтому не всем нравится то, что делает Охлобыстин на сцене и что говорит вообще. Однако на месте министра иностранных дел Латвии я бы не запрещал ему въезд в Латвию, а, наоборот, пригласил бы на какой-нибудь эфир латвийского телеканала, и пусть он там скажет, что нужно делать с геями: в печку их или не в печку. Посмотрим тогда, с какой реакцией столкнётся актёр. А то получается, что наш министр иностранных дел, господин Ринкевич, запрещает въезд в страну тем, у кого должен быть концерт: Кобзону, Валерии и Газманову. Сейчас, 7 ноября, должен был быть концерт у Охлобыстина, уже заказан зал, распроданы билеты.

Создаётся впечатление, что министр иностранных дел Латвии работает на конкурирующую продюсерскую фирму. Он, наверное, уже думает, не уйти ли ему в шоу-бизнес, поэтому портит концерты тем, кто должен стоять на площадках.

- Вы вспомнили случай с Ребеккой Хармс. Наверняка этот случай довольно широко обсуждался в Европарламенте. А запреты на въезд российских учёных и звёзд как-то обсуждаются в Брюсселе?

- Все такие случаи обсуждаются. Я и сам проявил некое любопытство, не скрою. Я даже лично встречался с Владимиром Алексеевичем Чижовым (постоянный представитель России при Европейском союзе – прим. RuBaltic.Ru) и спрашивал про Ребекку Хармс. Господин Чижов сказал, что перед тем как куда-то ехать, нужно находить информацию, узнавать, а она не узнала, есть ли в списке персон нон грата её фамилия.

Кроме того, депутаты Европарламента, мои коллеги, особенно из христианских демократов, «зелёных», либералов, - они как дети малые.

Они думают: «Как птички, погадим на голову политикам, и за это нам ничего не будет». Нет, если птичка гадит на голову, то есть птичка, которая летит над ней и гадит на эту птичку.

То есть какие-то контрсанкции будут со стороны России. Тем более что Россия следует принципу симметричных ответов: «Вы запретили одному деятелю въезжать, мы запретим другому». На этом фоне, я не могу понять, на что рассчитывают мои европейские коллеги, вводя санкции, запрещая въезд.

Я подсчитал: за последние 10 лет Европейский парламент не принял ни одной положительной или хотя бы нейтральной резолюции по отношению к России. Возникает вопрос, неужели в этой стране вообще ничего хорошего не происходит? Поэтому Европейский парламент только выражает озабоченность, осуждает и предупреждает в последний раз.

Хотя есть страны, мягко говоря, намного более недемократичные, чем Россия, но к этим странам у Европарламента нет никаких претензий. Например, Саудовская Аравия или Китай. Но за последние годы какую-либо осуждающую резолюцию по Китаю вы не встретите. А Россия - стратегический партнёр ЕС. И после этого Россия оказывается под огнём критики.

- Вы говорите, что существует недопонимание Брюсселя; как Вы думаете, люди действительно не понимают справедливости ответных мер или это лицемерие?

- Я думаю, это самовлюблённое, упоённое состояние брюссельских чиновников, представление о том, что они - центр мира и демократии и что якобы всё, что они говорят и делают, – всё это есть истина. Соответственно, и отношение такое: мол, мы же осудили Россию, как она не понимает?

Они действительно не могут представить, что есть другие цивилизационные пути развития, которые могут выбирать те или иные страны. Эти пути не плохие, они просто другие. Православные ходят с крестом, а мусульмане креста не носят – это не хуже и не лучше, это просто другое. А европейское чиновничество, мне кажется, очень старается унифицировать и стандартизировать. Знаете, есть стандарт для морковки и картошки, которые можно выращивать и продавать на территории Европейского союза, - так же хотят ввести стандарты для стран. Но Россия не может жить теми же ценностными категориями, которыми живут Люксембург или Нидерланды, объективно не может. Это не значит, что Россия не должна следовать фундаментальным правам человека и т. д.: она принята в ООН. Но нельзя сделать из России второй Люксембург (хотя Люксембург - прекрасная страна, демократичная и удобная для проживания), а чиновники пытаются это сделать.

- В недавнем интервью посла ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса говорится о том, что ЕС не только не собирается усложнять доступ российским гражданам на свою территорию, а, наоборот, стремится его упрощать. Не видите ли Вы здесь противоречия между позициями Брюсселя и Вильнюса? Может быть, в таком случае, нужно Брюсселю выразить озабоченность действиями не только Москвы, но и Вильнюса?

- А кто будет выражать эту озабоченность? Рядовой депутат Мамыкин? Да, я выражаю свою озабоченность. Мне это не нравится по-человечески и политически. Озабоченность будет выражать какой-нибудь Джо Хопкинс, пятый подметальщик при младшем секретаре в Еврокомиссии? Думаю, нет.

Кроме того, если верить послу Литвы в Брюсселе, как тогда отличить рядового гражданина от нерядового? Если у тебя на визитке написано «политолог», то ты сразу не рядовой? А если баба Маня едет в Брюссель на «Писающего мальчика» посмотреть, то ей, значит, можно въезжать? Это изначально, на мой взгляд, неправильный подход. То есть дояркам можно, а политологам в Брюссель нельзя? Так можно до абсурда дойти.

- Как, на Ваш взгляд, стоило бы реагировать России на подобные инциденты?

- Я думаю, что Россия уже грамотно отреагировала, именно - тем, что взяла позицию выжидания. Всё-таки как бы ни хорохорился российский истеблишмент, санкции бьют по России. Например, невозможность перекредитоваться на международных финансовых рынках – сильный рычаг влияния на Россию. Но Москва уже ввела второй пакет контрсанкций, и, на мой взгляд, она обоснованно и верно взяла тактику выжидания.

Мне кажется, что мяч сейчас на стороне ЕС. Вот если Евросоюз не через год, а, например, завтра отменит санкции, то и Россия точно так же быстро может отменить свои контрсанкции на ввоз сельхозпродовольствия. Понятно, что уже старые события на востоке Украины – не повод для введения всё новых и новых санкций. Это мне напоминает ситуацию перед Первой мировой войной, когда каждая из сторон так увлеклась желанием укусить соперника, что уже в принципе никто не знал, с чего всё началось и какую цель все преследовали, когда пытались ввести ограничительные меры.

С одной стороны, ЕС так старательно приветствует работу минской контактной группы, встречу Порошенко и Путина, но с другой стороны, приветствуя эту встречу, пытается наказать Путина. Это нелогично.

А Россия в этом смысле более логична. Мне кажется, в этой войне санкций Путин одержал моральную победу, хотя бы потому, что реагирует точечно и мгновенно.

Тяжёлый механизм принятия политических решений в Евросоюзе, когда должен собраться совет на уровне премьеров или министров, когда должен быть полный консенсус (из-за чего ЕС метался из угла в угол, не зная, что делать), когда нет возможности вводить санкции против частного бизнеса. А Путин может вводить санкции против всех. И в этом смысле он более свободен и эффективнее проводит эту линию, на мой взгляд. Но это та война, где не может быть победителя: здесь и Россия страдает от европейских санкций, и Евросоюз от российских контрсанкций сильно пострадал. Даже страны Восточной Европы, которые продолжают вносить политологов в чёрные списки, терпят большие потери.

- Как Вы думаете, могут ли подобные инициативы властей стран Балтии с запретами на въезд отдельных персон ухудшить в целом политические отношения между ЕС и Россией?

- Видите ли, они запретили въезд политологу, а не Лаврову. Как выразился сам Путин: «Бьют по тем, кто вообще ни при чём». Они ж не запретили въезд самому Путину. Если Европейский союз хочет сделать больно, то пусть бьёт больно сразу, а не играет на нервах обычных людей. Конечно, возможно, есть подозрения, что научно-исследовательский центр г-на Михеева как-то связан со спецслужбами. Но тогда пригласите и поговорите об этом с ним, участвуйте в открытых дебатах, дискуссиях. Мой подход - лучше сесть и поговорить.

Даже если человек, как Охлобыстин например, сказал не очень хорошую фразу о том, что надо сжигать некоторых людей в печке. Не пустили его в Латвию? Он же стал, с точки зрения пиара, страдальцем, а Латвия получилась страной, где не любят русских артистов, актёров. То есть дефект был у него, а посмотрите, как это обернулось ему и стране, которая его не пустила. Извините, при всём моем уважении, но и у запрещённого политолога теперь создастся образ героя, повысится цитируемость, книжки переиздавать начнут, но при этом очень сильно пострадал имидж Литвы и Евросоюза.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо