Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«Огненные обезьяны» среди прибалтийских политиков

Автор: Андрей Стариков

«Огненные обезьяны» среди  прибалтийских политиков

30.12.2015  // Фото: http://www.bazi-feng.ru/

Наступающий 2016 год – год красной огненной обезьяны по восточному календарю. Именно в обезьяний год родился, пожалуй, самый видный из действующих политиков – лидер Литовской Республики Даля Грибаускайте. В канун новогодних праздников RuBaltic.ru решил взглянуть на правящую элиту Прибалтики с нового ракурса: как китайский гороскоп объясняет специфику прибалтийского политикума.

Восточный гороскоп характеризует «обезьяну» ёмким определением «хитрость». «У неё самый взбалмошный характер из всех знаков, она всегда лукава и хитра. Обезьяна общительна и создаёт впечатление, что ладит со всеми знаками, но это согласие обманчиво. Игривая, любезная, услужливая, она прикрывает своё мнение о других показной любезностью. На самом деле она презирает все другие знаки и считает себя выше них. Может вывернуться из самых сложных ситуаций. Карьеристка. Не станет колебаться, если потребуется быть недобросовестной или солгать в её личных интересах», – некомплиментарно описывает китайский гороскоп знак обезьяны (Теодора Лау. Китайский гороскоп. М., Букмэн. 1995. С 284-312).

Даля ГрибаускайтеВ восточной культуре образ обезьяны ассоциируется с порочностью и самонадеянностью, быстротой и непостоянством. Обезьяна более подвижна и игрива, чем другие животные, всю жизнь проводит в развлечениях и может извлечь для себя выгоду из любой ситуации. Стратегия этого знака – удивлять, да так, чтобы удивиться самому. Он стремится привлечь внимание, спровоцировать, сбить с толку (как тут не вспомнить оценку России со стороны Грибаускайте как «террористического государства»). Но действия «обезьян» не настолько спонтанны и необдуманны, как может показаться на первый взгляд, а достаточно продуманны и рациональны.

Особенных высот «обезьяны» добиваются в тех областях человеческой деятельности, где требуется осведомлённость и умение быть любезным напоказ: в политике, дипломатии, коммерции.

В прибалтийской политической элите наибольшее количество «обезьян» оказалось среди истеблишмента Литовской Республики. Так, «обезьянами» на посту премьер-министра уже новой Литвы были такие политики, как первый постсоветский президент страны Альгирдас Бразаускас (1932 год рождения), Роландас Паксас (1956 год рождения), Андрюс Кубилюс (1956 год рождения).

Да и сам отец литовской демократии Витаутас Ландсбергис также был рождён в год обезьяны (1932 г.), что делает Литву по-настоящему «обезьяньей республикой».

Учитывая характеристику знака обезьяны в восточной культуре, нет ничего удивительного, что верхушка нынешней литовской элиты, состоящей из «обезьян», практически поголовно вышла из советского мундира.  Ловкость, с которой это животное умеет подражать окружающим, помогала таким «обезьяньим» политикам, как Грибаускайте (преподаватель вильнюсской партийной школы) и Ландсбергис (лауреат Госпремии ЛитССР, народный депутат СССР), строить успешную карьеру при советской системе. После смены правил игры и выхода Литвы из СССР вчерашние «красногвардейцы Балтии» со свойственной «обезьянам» мимикрией превратились в антикоммунистов и непримиримых борцов с советским наследием.

Андрис БерзиньшСреди латвийской политической элиты под знаком обезьяны родился экс-президент Андрис Берзиньш (1944 г.). В советское время Берзиньш занимал пост главы исполкома Валмиерского района, что никак не помешало ему стать главой Латвийской Республики в 2011 году. Как и литовский коллега Бразаускас, Берзиньш за время своей государственной службы не отличался антироссийской риторикой, занимаясь, как и положено наиболее мудрому представителю обезьяньего знака, умелой политической эквилибристикой. Апофеозом такой эквилибристики стала попытка Берзиньша примирить «лесных братьев» и «красных партизан», а также заявление президента о том, что во Второй мировой войне «не было победителей».

Настоящий путь «обезьяньего» карьеризма, однако, демонстрирует биография экс- премьера Эстонии Андруса Ансипа (1956 года рождения), в сентябре 2014 года получившего пост вице-президента без портфеля Европейской комиссии. Будучи инструктором промышленного отдела и заведующим орготделом Тартуского райкома КПЭ, Ансип мгновенно поменял политическую ориентацию после выхода Эстонии из СССР и превратился в яростного русофоба.

Андрус Ансип

Заработав очки на антироссийской риторике, Ансип, как это свойственно обезьяньему знаку, при первой же возможности запрыгнул на ветку повыше, переехав в Брюссель. Карьерный путь эстонского экс-премьера – прибалтийская мечта, та личная история успеха, о которой мечтают «национально мыслящие» политики стран Балтии: использовать собственную республику как политический трамплин и благодаря выпадам в адрес восточного соседа в конечном итоге попасть в наднациональные органы власти ЕС.

Наступающий 2016 год огненной красной обезьяны, конечно, не может не вселять определённое беспокойство.

Прибалтийские политики, родившиеся под этим своеобразным знаком, в столь символический для себя год могут пытаться сплести очередную опасную интригу, взять реванш, устроить провокацию. Неудивительно, что вторжение США и их союзников в Ирак произошло именно в год управления этого беспокойного животного китайского гороскопа. Поэтому в наступающем обезьяньем году хочется пожелать Грибаускайте и другим прибалтийским политикам – «обезьянам» суметь побороть «дурные привычки» своего знака, справиться с собственными иллюзиями и сохранять благоразумие.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.