×
Политика Политика

Бывший и нынешний главы МИД Польши поспорили из-за России

Источник изображения: sputnik.by

Всю неделю польская общественность обсуждала новый компромат на «Гражданскую платформу». В отличие от предыдущих «сливов», чьими авторами, как правило, являлись анонимные источники в консервативной прессе, компрометирующий материал поступил непосредственно из Министерства иностранных дел, от его главы Витольда Ващиковского. Ващиковский решил рассекретить одну из служебных записок, изготовленных предыдущим правительством, и полностью, «без купюр», опубликовать её, снабдив собственными комментариями. 

Семистраничный документ, датированный 4 марта 2008 года, озаглавлен «Тезисы о политике Республики Польша в отношениях России и Украины». Подписана записка тогдашним директором Восточного департамента МИД Ярославом Браткевичем. Выступающий в роли разоблачителя Ващиковский тогда был замминистра, однако, по его словам, отношения к записке не имел и даже был «не в курсах» о её существовании. Это похоже на правду, учитывая, что доступ к документу имели четыре человека, среди них – тогдашний министр иностранных дел Радослав Сикорский. Именно он поставил визу на документ со словами «оч. хороший материал». 

Теперь, почти девять лет спустя, правящая партия «Право и справедливость» («ПиС») при помощи этого «хорошего материала» обвиняет предыдущее руководство в том, что Сикорский и его экс-начальник премьер-министр Дональд Туск проводили, по сути, пораженческую политику, поддаваясь Москве и принося в жертву Украину.
Радослав Сикорский

Радослав Сикорский

«Ложные оценки»

«Эта записка была началом отклонения от проукраинской политики в пользу политики пророссийской, – оценил творчество предшественников Ващиковский. – У авторов не было никаких иллюзий относительно успеха, но они признали, что пророссийский вектор будет своеобразным инструментом, трюком в отношениях с Западом. Таким образом они хотели получить большее признание на Западе». Туск взялся заигрывать с Москвой, пытаясь «блеснуть знаниями и опытом в отношениях с Россией», тем самым он саботировал восточную политику президента Леха Качиньского, считает министр. Ващиковский несколько раз подчёркивал, что при «Гражданской платформе» Польша фатально недооценивала «российскую угрозу».

Во-первых, в 2008 году МИД отмечал, что Кремль уже не движим мессианской идеологией вроде глобального православия, панславизма или коммунизма. «ПиС» считают, что это не так: Кремль в реальности как раз тогда взял на вооружение опасную «концепцию Александра Дугина» «Русский мир».

Во-вторых, в записке говорилось об ограниченности российской экономики, в то время как правые считают, что Россия годами накапливала ресурсы для военных интервенций.

В-третьих, авторы записки описывают Россию как возможного союзника Запада, главным образом как ценного поставщика сырья. «Но Запад ошибался», – утверждают консерваторы: Россия не союзник и не поставщик сырья, а лишь экспортёр дестабилизации. Поэтому, по словам Ващиковского, из-за витка «искажений и ложных оценок» авторы – осознанно либо неосознанно – признали «особые интересы» России в регионе. В том числе заигрывание с Россией ради «безнадёжного сотрудничества» якобы привело к тому, что Туск и Качиньский в итоге порознь отправлялись на катынский мемориал в апреле 2010 года, когда польский президент разбился в авиакатастрофе.

Катынский мемориалКатынский мемориал

Более того, «ПиС» обвиняют предшественников в том, что под Евросоюз и НАТО они тоже умудрились «прогнуться» – вместо продвижения польских интересов в обеих организациях они только и делали, что подстраивались под чужие планы в угоду своим коллегам. Отдельной критики удостоился украинский вектор. «Украине не было предложено пути интеграции с ЕС, а лишь квазиинституциональные связи с Западом, имитация интеграции», – заключил Ващиковский. 

По его мнению, польские чиновники чересчур критично воспринимали киевские реалии, когда видели в стране «постсоветизм», коррупцию, клановость и непрозрачность политических процессов.

Таким образом авторы стигматизировали и маргинализировали Украину, одновременно не замечали аналогичных пороков в России и исходящих от неё угроз, уверены консерваторы.

«Преступление против дипломатии»

Сикорский, которому самому не чужды подобные жесты (в 2005 году, будучи министром обороны, он при помощи архивных документов и карт «разоблачал» планы «советского вторжения в Западную Европу»), назвал публикацию служебной записки МИД «преступлением против дипломатии». «Это глупые, антиисторические и демагогические обвинения, – сказал он. – Невообразимо, чтобы министр правительства раскрывал внутреннюю кухню министерства». Сикорский пояснил, что за восемь лет деятельности кабинета Туска в МИД было написано множество разной аналитики, поэтому удивительно, что «ПиС» характеризуют правительство только по одному документу. 

Каких-либо ошибок экс-министр не признал. Напротив, он припомнил несколько позитивных итогов отношений с Россией в 2007–2014 годах: рост торговли, режим малого приграничного передвижения с Калининградской областью, несколько символичных жестов вроде посещения Владимиром Путиным мемориала в Катыни. Вспомнил Сикорский и визит Путина в Польшу в сентябре 2009 года, на 70­‑летнюю годовщину начала Второй мировой войны. 

Этот момент, объяснил Сикорский, означал признание Россией панъевропейского дискурса о том, что большая война началась в 1939 году с нападения Германии на Польшу, а не в 1941 году, когда части вермахта вторглись в СССР.

Уступки врагу

Говоря о мстительности «ПиС», Сикорский частично делает правильный вывод. Трудно отрицать, что вместе со своим бывшим шефом Туском он входит в группу самых ненавистных политиков в правой среде. Туска нынешний МИД прямо обвиняет в антипольской политике. Ващиковский ясно дал понять, что не будет поддерживать его кандидатуру на перевыборах президента Евросовета (ожидаются 31 мая). Сикорский, в свою очередь, ведёт с консерваторами ежедневную войну в соцсетях и совместно со своей супругой, британской журналисткой Энн Эпплбаум, продвигает в англоязычных медиа образ «Польши Качиньского» как ужасной, недемократической страны.

Дональд ТускДональд Туск

Вместе с тем разборки вокруг записки 2008 года олицетворяют собой давний конфликт между убеждёнными атлантистами из «Гражданской платформы» и сторонниками построения «Четвёртой Речи Посполитой» из «ПиС». В этом плане преданный огласке документ – типичный образец мышления умеренных атлантистов в целом и партии «Гражданская платформа» в частности. Противники язвительно называли осторожный, местами сдержанный и размеренный курс Туска «стратегией тёплой воды в кране» и обвиняли его в отсутствии амбиций. В сфере внешней политики данный подход проявлялся в двух ипостасях. За исключением редких и скоротечных эпизодов сближения, риторика Варшавы при Туске в отношении России оставалась в лучшем случае прохладной, но чаще – недружественной. 

Польша резко встала на сторону Грузии во время конфликта 2008 года, протестовала против «Северного потока», выступала за наращивание военной мощи НАТО, активно продвигала «Восточное партнёрство», выводящее Украину из российской сферы влияния, горячо поддержала «европейский выбор» украинцев и Евромайдан, в ходе которого Сикорский летал в Киев.

В каких-либо симпатиях к России «Гражданскую платформу» заподозрить невозможно. Однако при её чиновниках у руля менялся тон: представители «Гражданской платформы», по сравнению с «ПиС», предпочитали менее воинственный стиль и периодически одёргивали правых. 

Так, Сикорский пытался одёрнуть Леха Качиньского во время его стремительного перелёта в Тбилиси в августе 2008 года. Польский президент прочёл пламенную антироссийскую речь. Сикорский его осудил. «Я полагаю, что можно поддержать грузин, не вступая в столь далекоидущие противоречия», – говорил он тогда. Причём в канцелярии премьера открыто признавались, что Сикорский специально полетел вместе с Качиньским, чтобы удержать того от «слишком резких слов». В подобных ситуациях Сикорский работал своеобразным «тормозом» для эмоциональных консерваторов. С приходом к власти «Права и справедливости» любые «тормоза» исчезли, и агрессивная антироссийская риторика стала главенствующей.

Второй важный аспект – готовность «Гражданской платформы» идти на локальные компромиссы, в том числе отодвинутые от «большой политики». 

Наиболее успешным примером стало малое приграничное передвижение (МПП) – взаимовыгодный и полезный обеим сторонам региональный проект.

При всех нюансах двусторонних отношений тогдашнее правительство считало возможным существование плодотворного приграничного сотрудничества, и Крым с Донбассом не были тому помехой. Москва хоть и обвинялась в агрессии, но считалось, что регионы, простые люди и «народная дипломатия» не должны стать заложниками геополитики. 

Согласно доктрине «ПиС», Россия не просто угроза, а экзистенциальная угроза, следовательно, никакие региональные проекты с ней реализовывать нельзя. Поэтому прошлым летом консерваторы пустили МПП под нож, даже не удосужившись привести должное обоснование тому, каким образом приезжающие на шопинг-туры калининградцы угрожают национальной безопасности страны. Так погиб чуть ли единственный широкий формат позитивного российско-польского взаимодействия. Вытащенная на свет божий записка с визой Сикорского – лишний повод для польских властей сказать, что идти на компромиссы с Россией себе дороже, а сотрудничество с ней нецелесообразно. Попытки найти точки соприкосновения и совместные проекты суть уступки противнику и сдача национальных интересов Польши. Так что курс «пораженцев» Туска и Сикорского, безусловно, должен порицаться. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров