×
Политика Политика

Россия на страже Всемирного наследия ЮНЕСКО

Источник изображения: ngmag.ru

Освобождение сирийскими правительственными войсками при поддержке России Пальмиры от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещённая в России организация), которые не только «убивали людей, но и уничтожали человеческие цивилизации», находит широкий отклик среди мировых лидеров.

И это понятно. За год «моральной и культурной катастрофы» исламистами в Пальмире было уничтожено большое количество исторических памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Джихадисты для популяризации своей идеологии и насаждения «ценностей» показательно использовали древние памятники архитектуры для публичных казней и устрашения. Несогласные с политикой новых властей подвергались изощрённому уничтожению: их привязывали к тысячелетним колоннам и подрывали вместе с архитектурными сооружениями. За год боевиками были разрушены наиболее известные достопримечательности II века н. э.: храм Баалшамина, храм Бэла, уникальная трёхметровая статуя аль-Лат у входа в Археологический музей, чьи экспонаты также были безвозвратно утрачены. Массовое уничтожение исторических памятников имело под собой конкретную идеологическую задачу – стереть с лица земли колыбель христианства, чьи последователи методично выдавливаются с Ближнего Востока.

На волне террора генеральный директор ЮНЕСКО И. Бокова призвала Совет Безопасности ООН и мировых лидеров предпринять срочные действия, так как «разрушение террористами ИГ исторического древнего города Пальмира, включённого в список мирового культурного наследия, будет не только военным преступлением, но и огромной потерей для человечества».

В России услышали призыв ЮНЕСКО, и российские вооружённые силы за шесть месяцев своего участия в военной операции в Сирии смогли сделать то, чего не удалось добиться западной коалиции на протяжении нескольких лет «активной борьбы» с ИГ. Москва помогла официальным сирийским властям не только отвоевать находившуюся под контролем террористов пятую часть территории страны, но и спасти объект Всемирного наследия ЮНЕСКО от тотального уничтожения. Сегодня с участием российских сапёров началась кропотливая работа по его разминированию.

Таким образом, Россия в очередной раз доказала, что твёрдо стоит на страже Всемирного наследия ЮНЕСКО, обеспечивая не на словах, а на деле сохранность находящихся под защитой этой международной организации объектов, где бы они ни располагались.

Стоит отметить, что России не впервой заниматься спасением объектов из списка Всемирного наследия международной организации. Не так давно благодаря усилиям Москвы удалось сохранить в первозданном виде экосистему Куршской косы, в отношении которой литовские власти вынашивали грандиозные урбанистические планы.

Правящие элиты в угоду экономическим интересам собирались построить мост стоимостью 20 млн евро на литовскую часть Куршской косы. Даже широкий общественный протест внутри страны по линии экологов и природоохранных организаций, которых изначально не допустили к обсуждению проекта, не заставил власти пересмотреть свои планы, которым было суждено реализоваться «при любых раскладах». В итоге перед лицом реальной угрозы утраты уникального природного заповедника (любая урбанизация расположенной на зыбучих песках косы может привести к безвозвратной утрате неповторимой экосистемы) Москва предложила литовской стороне обратиться за экспертизой к специалистам ЮНЕСКО. С этой целью в Литву прибыла специальная мониторинговая миссия международной организации, которая на протяжении нескольких недель на месте собирала информацию, вела переговоры с представителями вовлечённых в реализацию проекта профильных министерств и ведомств, а также с местными экологами и природоохранными организациями. По возвращении в парижскую штаб-квартиру был подготовлен доклад на имя руководства ЮНЕСКО, где был сделан однозначный вывод об «угрозе проекта строительства моста на Куршскую косу этому уникальному объекту Всемирного наследия». В итоге Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в соответствии с Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972 г.) запретил Литве реализовывать коммерческий проект.

Литовские власти до конца были уверены, что ничто не сможет остановить «экономически обоснованный» на федеральном и региональном уровне проект.

Целенаправленное игнорирование диалога с международным научным сообществом, многочисленных сигналов из самой штаб-квартиры ЮНЕСКО, а также предложений Москвы о совместных консультациях по трансграничному проекту – всё это привело к закономерному провалу правительственных планов.

В итоге властям для сохранения лица перед собственным населением ничего не оставалось, как традиционно обвинить российскую пропаганду и Кремль «в попытке сорвать строительство терминала сжиженного природного газа в Клайпеде». Причём для широкого пользования использовался аргумент о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, так как «Клайпеда и Нида под литовской юрисдикцией, Литва – независимое государство, поэтому делаем что хотим».

Жирная точка ЮНЕСКО в споре должна была бы, по логике вещей, закрыть данный вопрос раз и навсегда, 

но Литва не была бы Литвой, не продемонстрировав свою исключительность и не проигнорировав международные правила, установленные конвенциями ООН, подписантами которых сама и является. 

В Литве заявили о том, что учтут выводы ЮНЕСКО и вместо запрещённого моста будут думать о строительстве подводного тоннеля.

Литовские власти, которые, похоже, не извлекли никаких уроков из недавней истории, сегодня активно реализуют ещё один связанный с Куршской косой «экономически обоснованный» проект по расширению акватории порта Клайпеды. Ежегодный рост объёмов перевалки остро ставит перед властями вопрос о расширении портовых мощностей для удовлетворения текущих потребностей, так как нынешние 600 га «крайне недостаточны для нормального функционирования». В этой связи местные экологи выражают обеспокоенность правительственными планами по расширению акватории, что напрямую затронет уникальный ботанический Смелтский заповедник, расположенный рядом с лагуной Малку у берега Куршского залива (попадает в зону расширения порта).

По словам научного сотрудника Клайпедского университета Раймонды Кибранцене, ботанический парк является единственным местом в Литве, где произрастают такие «краснокнижные» растения, как Триполиум обыкновенный (Tripolium pannonicum), Глаукс приморский (Glaux maritima) и Ситник Жерара (Juncus gerardii).

Возможно, литовским властям перед тем, как предпринимать какие-либо действия, затрагивающие экологическую сферу, стоило бы проконсультироваться с местными экологами и представителями природоохранных организаций? Ведь неспроста эксперты мониторинговой миссии ЮНЕСКО в ходе инспекции в Литву обязали местные власти согласовывать с международной организацией любые работы, связанные с расширением прилегающей к Куршской косе акватории порта Клайпеды, так как это «потенциально может нести угрозу целостности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Только конструктивный диалог, открытое взаимодействие с научным сообществом, местными экологами и защитниками природы позволят литовским властям избежать повторения негативного опыта с Куршской косой. Литовские власти, учтя интересы всех сторон, продемонстрируют политическую зрелость и мудрость. В противном случае Литву ожидает очередной скандал с вовлечением в разбирательство международной организации ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров