Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

От «Рельсотрона» до «Абрамса»: чем США намерены воевать с Россией на Балтике

Автор: Спидола Екабсоне

От «Рельсотрона» до «Абрамса»: чем США намерены воевать с Россией на Балтике

31.05.2016

За океаном разрабатываются всё новые виды оружия, которыми США планируют защищаться от «агрессивной» России. Однако опасные, многомиллионные пушки размещаются отнюдь не на территории благородной Америки, а вблизи границ с РФ, в месте, которому западные покровители сочинили «ядерный апокалипсис». Так, за последние 3 года Прибалтика превратилась в своего рода форпост, любезно предоставив свои земли для строительства баз НАТО, будто не осознавая, что в случае войны от Латвии, Литвы и Эстонии останутся лишь воспоминания современников. Портал RuBaltic.Ru подготовил своеобразную перепись военной техники в Прибалтике, которой так гордятся американские «борцы за мир и свободу».

«Рельсотрон»
Машина будущего

Рельсотрон.png

«Рельсотрон»  – мощная электромагнитная рельсовая пушка. С помощью энергии она разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих. У боеприпаса, которым выстреливает эта «малышка», чрезвычайно большая скорость полёта – 7,5 тыс. км в час, что в шесть раз превышает скорость звука. Дальность обычной корабельной артиллерии не превышает 40 км, а десятикилограммовый снаряд из «рельсотрона» способен преодолеть расстояние в 200 км, пробивая при этом 8-сантиметровую броню. По крайней мере, об этом в своей привычной преисполненной амбициями манере заявляют американцы.

В недрах Пентагона считают, что «рельсотрон» может оказаться полезным, если США придётся «защищать страны Балтии от России» и «оказывать поддержку союзникам» против Китая (в Южно-Китайском море). 

«Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы. Нам нужно уметь противостоять таким залпам. “Рельсотрон” потенциально даст нам такое средство», – сказал первый заместитель министра обороны США Р. Уорк журналистам газеты The Wall Street Journal.

В свою очередь российский эксперт, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» А.Фролов считает, что «рельсотрон» – это не повод бить в колокола

«Эти заявления стоит расценивать не как военную реальность; используя российский жупел, Пентагон пытается выбить дополнительные деньги на новые разработки. Собственно, про “рельсотрон” последние несколько лет говорили – США пытаются его создать, испытать. Безусловно, если удастся добиться компактности и новых источников энергии для него, это будет действительно новое оружие. Но представлять для России угрозу оно может лишь в отдалённом будущем».

MQ-1 «Предатор»
Воздушный хищник

predator.png

Хотя большинство любителей авиации и средства массовой информации наблюдали за тем, как четыре F-22s впервые были размещены в Европе, другое довольно интересное и значительное развёртывание проходило в Прибалтике.

Операция по переброске началась ещё 24 августа 2015 года. Беспилотники находились на базе под Лиелварде (до 1993 года – аэродром 899-го Оршанского истребительного авиаполка ВВС СССР, который был выведен в Россию и переформирован в штурмовой). Вместе с техникой прибыли 70 человек обслуживающего персонала.

«Цель в том, чтобы укрепить уверенность в наших союзниках, продемонстрировав им весь имеющийся потенциал. Эти действия углубят наше взаимодействие со странами – членами НАТО в регионе», – прокомментировал переброску начальник группы референтов командующего группировкой ВВС США в Европе и Африке (USAFE-AFAFRICA) подполковник Э.Беллионе.

На самом деле, нужно было проверить боеспособность 147-го разведывательного подразделения Техасской воздушной национальной гвардии, расположенной в Хьюстоне. Причём во время учений беспилотники отрабатывали не только сбор разведывательной информации, но и её распределение среди других членов НАТО.

MQ-1 «Предатор» – беспилотный летательный аппарат, широко использующийся военными США. Первый полёт совершил в 1994 году, первое применение зафиксировано в 1995 году в Боснии. Далее применялся в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Ливии, Сирии и Сомали. Максимальная взлётная масса около 1 тонны, машина оснащена турбовинтовым двигателем Rotax 914 и может находиться в воздухе около 24 часов. В ударном варианте имеет два узла подвески для вооружения, на которые могут устанавливаться ракеты AGM-114 Hellfire, AGM-176 Griffin или AIM-92 Stinger.

В сентябре 2015 года альянс НАТО открыл в Литве, Латвии и Эстонии штабы сил сверхбыстрого развёртывания. 

«Единственная цель всех этих программ Североатлантического альянса – имитировать какую-то деятельность у её границ и давить на Россию. Американские генералы имитируют испуг от России до сырости в сапогах, хотя США-то мы точно ничем не угрожаем, и никто к серьёзной войне с РФ в НАТО не готов», – заявил изданию военный эксперт, полковник ВС РФ в отставке М.Тимошенко. 

По его словам, боеготовность так называемых сил сверхбыстрого развёртывания Альянса будет не очень высокой.

Ah-64 «Апач»
Земля – воздух

Апач.png

Эти вертолеты уже есть в Литве. Они могут управлять вооружёнными ракетами беспилотниками MQ-1C Grey Eagle, которые отправляются на разведку территории, а если надо – уничтожают цели.

Генерал США Д.Элвин подтвердил, что в укрепление сил США в Европе будут включены артиллерийские огневые бригады. Многие из них вооружены системами HIMARS и MLRS, которые могут выпускать обычные или «умные» ракеты, в каждой из которых 644 гранаты. Эти системы выпускают и ракеты ATACMS «земля-земля», дальность которых – около 150 км, а новейшие версии ракет могут уничтожить цель с расстояния 300 км.

Эти воздушные меры, по мнению американских специалистов, могут изменить ситуацию безопасности в регионе и вернуть равновесие, нарушенное отчасти преимуществами России. Одним из таких преимуществ считается фактор A2/AD (англ. anti-access and area denial), на котором основывается стратегия обороны РФ в Балтийском море. То есть при определённых обстоятельствах Россия может за несколько дней занять страны Балтии, одолеть НАТО и разрушить «архитектуру» безопасности в Европе.

О том, какие прогрессивные средства могут появиться в Европе, ещё в начале февраля говорил глава Департамента обороны США Э.Картер. В планах – быстрое развитие особо прогрессивных средств вооружения, на которые в бюджете 2017 года предусмотрено 12,5 млрд долларов. Из этой суммы по 3 млрд долларов будет выделено не только на технологии A2/AD и подводные силы, но и на развитие взаимодействия людей и роботов, кибернетические и электронные системы, использующие искусственный интеллект.

Танк М1 «Абрамс»
Враг не пройдет!

Абрамс

Отклики на эту машину самые разные – от безмерно хвалебных до унизительно критичных. Научно-исследовательские работы по разработке проекта американского танка были начаты ещё в 1951 г. А вот о создании новой «устрашающей» модели американские военные заявили на волне «украинской истерии» летом прошлого года. Тогда же партия «непрошибаемых убийц» была переброшена в Прибалтику (формально – для участия в учениях).

М1 «Абрамс» – основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 года. Стоит на вооружении армии и морской пехоты США, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Назван в честь генерала К.Абрамса. Многих интересует вопрос о боевой эффективности новейших американских танков в сравнении с российскими аналогами. В частности, каковы возможности танка Т-90 против американского М1 «Абрамс»? К слову, здесь можно ознакомиться с характеристиками двух танков.

На танке М1 «Абрамс» используется современная система управления огнём. Основной прицел наводчика конструктивно объединяет дневной визуальный канал, лазерный дальномер на иттриево-алюминиевом гранате (длина волны излучения 1,06 мкм) и тепловизор, работающий на длинах волн 8–12 мкм.

Примечательно то, что другие члены экипажа танка М1 «Абрамс» обладают гораздо меньшими возможностями по обнаружению целей, чем наводчик. Более низкий уровень приборного оснащения механиков-водителей и заряжающих оправдывается их загруженностью своими непосредственными функциональными обязанностями, а у командира танка – экономией средств.

Так, командир может обнаружить цели с помощью либо окулярного отвода прицела наводчика, либо собственного перископического монокулярного прицела. Через последний можно вести наблюдение только днём, а монокулярный отвод прицела GPS не позволяет командиру проводить автономный (независимо от наводчика) поиск целей. Пытаясь изменить подобное положение, специалисты США активно разрабатывают новые технологии, но воевать с Россией уже готовы…

Однако, если завтра российские танки и военные двинутся в Прибалтику, силы НАТО, уступающие им по численности и огневому потенциалу, будут разбиты в течение трёх дней. Таким стал отрезвляющий вывод военных учений, проведённых американским стратегическим исследовательским центром совместно с военными офицерами и гражданскими чиновниками США. 

«Результаты учений однозначны: в настоящий момент НАТО не может эффективно защищать территории своих самых уязвимых членов», – говорится в докладе исследовательского центра Rand, который проводил это исследование.

«Брэдли»
Бессмертная пехота

Брэдли.png

Боевая машина пехоты США, названная в честь генерала О.Брэдли. Создана в 1970-х годах под влиянием советской БМП-1 и германской Marder в качестве лучше защищённой и вооружённой альтернативы бронетранспортёрам M113.

Экипаж БМП М2 состоит из трёх человек, может перевозить до шести солдат в десантном отделении. На её базе создана боевая разведывательная машина M3 Bradley, обозначающаяся как «боевая машина кавалерии» (Cavalry Fighting Vehicle). БМП «Брэдли» поступила на вооружение в 1981 году, всего было выпущено более 7000 машин всех вариантов. Применялась войсками США в войнах в Персидском заливе и Ираке.

Осенью минувшего года вице-премьер РФ Д.Рогозин на своей странице в facebook написал пост, в котором назвал поставку Америкой тяжёлой военной техники в Эстонию «слабым утешением для слабонервных русофобов в Прибалтике».

В июне в странах Балтии пройдут крупномасштабные учения НАТО «Удар меча – 2016», в которых будет задействовано около 10 тыс. военнослужащих из 13 стран – членов Альянса и государств-партнёров. По заявлению Министерства обороны Эстонии, «учения направлены на улучшение взаимодействия стран-участниц при проведении военных операций широкого спектра». Учения организуют Сухопутные силы США в Европе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо