×
Политика Политика

Европейская политика превращается в «лоскутное одеяло»

Источник изображения: solarscreen.eu

Главный итог выборов в Европарламент усложнение политической ситуации в ЕС. Консерваторы и социал-демократы смогли сохранить необходимое большинство мест, но им предстоит непростой диалог с пестрым конгломератом оппозиционных сил и евроскептиков. Кто окажется договороспособнее: пугающие европейский истеблишмент правые популисты или почувствовавшие кураж от новой взятой высоты «зеленые»?

Как уже часто случалось на европейских выборах, победитель не ощущает себя триумфатором. В штабе немецких консерваторов из ХДС-ХСС, рассчитывающих выдвинуть своего однопартийца Манфреда Вебера на пост председателя Еврокомиссии, после объявления результатов выборов в Европарламент не наблюдалось праздничного оживления.

Партия сохранила свое лидерство, но потеря голосов по сравнению с предыдущими выборами оставляла мало места для оптимизма. Вместо обмена поздравлениями среди немецких консерваторов заговорили о слабых лидерских качествах преемницы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую, возможно, рано рассматривать как будущего канцлера ФРГ.

Вебер, скорее всего, заменит Жан-Клода Юнкера, однако амбициозный немецкий политик явно рассчитывал на более благоприятные обстоятельства своего карьерного роста.

Другой итог голосования в Германии, который соответствовал общеевропейской тенденции, — стремительный рост поддержки «Зеленых». В сражении между консервативными силами и популистами они оказались на безопасном удалении от эпицентра дискуссии. «Зеленые» продвигали собственную повестку, которая, согласно опросам, во многом опирается на опасения молодых европейцев касаемо экологических проблем.

Изображение: dw.comИзображение: dw.com

Как и популисты, «Зеленые» нередко стремятся дать простые ответы на сложные вопросы, дополняя такую разъяснительную работу с электоратом утопичными образами будущего.

Голосование за «зеленые» партии является репутационно безопасным протестом против сил европейского истеблишмента, поскольку избиратель в этом случае может не бояться получить в свой адрес набор обвинений, характерный для сторонников популистов.

Напротив, «Зеленые» стремятся поддерживать свой образ прогрессивной политической силы, поддержка которой свидетельствует об «ответственном» подходе избирателя к проблемам Европы и всего мира.

Силы популистов-евроскептиков также продемонстрировали значительные электоральные успехи. Смелые прогнозы об их доминировании в Европарламенте не оправдались, однако сохранения положительной электоральной динамики достаточно, чтобы говорить о востребованности критического взгляда на кажущийся «безальтернативным» процесс европейской интеграции.

Даже Австрийская партия свободы, попавшая под пресс критики европейской прессы после «скандала на Ибице» (из-за публикации видеозаписи встречи Хайнца-Кристиана Штрахе с «племянницей российского олигарха» развалилась правящая коалиция Австрии — прим. RuBaltic.Ru), избежала обвала рейтинга, а партия канцлера Себастиана Курца и вовсе заняла на выборах первое место.

«Альтернатива для Германии», хотя и финишировала лишь четвертой, в очередной раз доказала свой иммунитет к информационной травле в ФРГ и смогла увеличить свое представительство в Европарламенте.

Оппоненты европейского мейнстрима шаг за шагом укрепляют свои позиции на всех уровнях ЕС — от муниципалитетов до общеевропейских органов власти. Силы, ранее считавшиеся маргинальными, получают право голоса наравне с респектабельными политиками.

В результате повестка дня тех, кого называют «популистами», оказывается в центре актуальной политической дискуссии, вынуждая системные партии реагировать на это в своей риторике и практике.

Именно так завоевывали политический капитал представители «зеленых» партий в 1980-е годы, усилившие внимание (по крайней мере, декларативно) к вопросам экологии и защиты окружающей среды со стороны европейских правительств.

Сейчас аналогичный эффект можно наблюдать с дебатами о миграционном кризисе, где тон и терминология нередко определяются именно критиками миграционной политики Брюсселя и Берлина.

Ставка системных сил на наращивание явки, обычно невысокой для избирательной кампании в Европарламент, не оправдала ожиданий системных партий. Число рассерженных избирателей и уровень их мобилизации оказались устойчивыми факторами европейской внутренней политики, которые сложно просто «переголосовать».

Для евроскептиков выборы в Европарламент выступили в качестве очередной возможности высказать свое недовольство Брюсселю и национальным правительствам. Европейские избиратели в целом проявили повышенное внимание к избирательной кампании, рассматривая ее в качестве «битвы за Европу».

Стагнация или фундаментальные перемены — обе эти крайности были одинаково созвучны в разразившихся дебатах о крахе европейского проекта. Похоже, в итоге возобладал «средний путь» — система устояла, но делать вид, что все в порядке, уже не получится.

Европарламент нового созыва формально будет мало отличаться от своего предыдущего состава. Проевропейские силы сохранили большинство. Институциональные рамки общеевропейского парламента остаются неизменными и пока довольно ограниченными.

Усиление фрагментации политического поля разнообразит дискуссию о вызовах и проблемах европейского проекта. Для значительного числа европейских стран (прежде всего — Германии) эти дебаты станут и частью внутренней дискуссии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Великая дружба» Прибалтики и Украины подходит к концу
30 мая 2019
Вслед за избранием Владимира Зеленского президентом Украины произошла смена президентов в Литве и Латвии. Теперь остается открытым вопрос, сохранят ли страны Балтии при новых руководителях звание главных лоббистов Украины в Евросоюзе.
Польский канал и Калининградский залив слишком мелки для кораблей НАТО
27 мая 2019
Интервью с военным экспертом, заведующим кафедрой Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрием Зверевым.
Выборы в Европарламент: кого избрала Прибалтика
27 мая 2019
Аналитический портал RuBaltic.Ru подводит итоги европейских выборов в Литве, Латвии и Эстонии.
Антикоррупционное бюро Латвии заявило об отсутствии претензий к Ушакову и Америксу
28 мая 2019
Бывшие мэр и вице-мэр Риги Нил Ушаков и Андрис Америкс, избранные в Европарламент, не проходят ни по одному из уголовных дел, которые расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).
Новости партнёров