Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Эксперт: Для европейских политиков США оказались важнее газа

Автор: Александра Рыбакова

Эксперт: Для европейских политиков США оказались важнее газа

31.07.2014  // Фото: http://ic.pics.livejournal.com

На этой неделе против России были приняты новые санкции. На этот раз ограничения затронут энергетический, оборонный сектор и банки. Санкции были приняты, несмотря на протесты европейского бизнеса и сомнения политиков Западной Европы. Пожалуй, главными сторонниками расширения санкций в отношении РФ были страны Балтии. Портал RuBaltic.Ru побеседовал о политической подоплёке санкций и о том, чем они могут обернуться для ЕС и России, с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Российского института стратегических исследований Александром СЫТИНЫМ:

- Александр Николаевич, Совет ЕС достиг предварительной договорённости о введении секторальных санкций в отношении России. Ограничительные меры затронут нефтяной и военный секторы, а также продукцию двойного назначения. Как бы Вы могли прокомментировать данную инициативу?

- Достаточно много говорят о том, что санкции несправедливы, ведь Россия неоднократно проявляла и всё ещё продолжает проявлять добрую волю в урегулировании украинского конфликта. Если бы она этого не делала, то ситуация была бы, вероятнее всего, совершенно иной, и пол-Европы, если не вся Европа, находились в состоянии войны.

Второй момент – санкции препятствуют дипломатическому диалогу. Фактически, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда позицию России не просто не учитывают, а даже высказывания её официальных лиц и дипломатов практически не воспринимают. Это тоже, в общем-то, несправедливо и является колоссальным перекосом в международных дипломатических отношениях.

И третье – несмотря на весь высказываемый на сегодняшний день в СМИ оптимизм, считаю санкции для России очень тяжёлыми. Удар достаточно сильный. Когда говорят, что потери от введения санкций будут равны у ЕС и России, следует понимать, что экономический потенциал у этих сравниваемых единиц вообще несопоставим. То, что для Европы в абсолютных цифрах может обернуться незначительной потерей, для нас – если не коллапсом, то существенными экономическими трудностями.

Также на сегодняшний день сложились две параллельные и независимо друг от друга существующие реальности. В одной – понятно какие отношения по поводу Украины и того, что нужно поддержать Юго-Восток, прекратить действия Киева. А с другой стороны, существуют процессы глобальной экономики. Так вот вся российская экономическая, особенно банковская, система полностью вовлечена во все глобальные финансовые рынки. И, допустим, прекращение возможности заимствования за рубежом для российских банков, а это, прежде всего, европейские и американские финансовые рынки, грозит даже затрудняюсь сказать какими последствиями.

Всё ещё сохраняю оптимизм и надеюсь, что расследование ситуации с крушением малазийского самолёта докажет – не Россия несёт ответственность за катастрофу. Поскольку было решено, что санкции вводятся на три месяца, может, будут перемены.

- Как раз накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции могут быть отменены, если Россия перестанет «поддерживать сепаратистов» …

- А не очень хорошо понятно, что подразумевается под формулировкой «поддержка сепаратистов».

Если бы Россия их поддерживала, то, условно говоря, поставляла бы оружие, дала бы возможность добровольцам участвовать в полном объёме во всём этом. Тем более, если бы Россия оказала помощь воинскими контингентами, то, простите, Киеву вообще бы ничего не светило. Военный потенциал совершенно несопоставим.

Вся эта ситуация производит на меня впечатление того, что в реальном мире творится что-то одно, а в СМИ – совершенно иное.

На самом деле, речь идёт об очень острой фазе информационной войны. Кстати, посмотрите практически все новостные каналы. Там говорится, что фактически осуществляется террор против Донецкой и Луганской республик, погибают мирные люди, но при этом затрагиваются исключительно гуманитарные аспекты. Россия даже информационно не говорит о том, что нужно бомбить Киев в ответ, вводить войска и т. д. Ничего такого я не слышал.

С другой стороны, Россия обеспечивает гуманитарные коридоры – вывозит детей и беженцев. Но, простите, а какие ещё варианты могут быть? Закрыть границу и совсем никого не принимать? Тогда это вообще обернётся полномасштабной гуманитарной катастрофой.

Кстати, я склонен верить той информации, которая сообщает, что Россия лечит, принимает и возвращает в том числе и солдат Вооружённых сил Украины. Их не объявляют военнопленными, не отправляют в Сибирь – ничего такого не происходит.

А что касается общественных настроений, то вспомним, что происходило на Западе в период контртеррористической операции в Чечне.

Однако я всё ещё надеюсь на прекращение всего происходящего, поскольку считаю, что провоцирует всё Обама в преддверии многих американских политических событий. Его сегодня обвиняют в слабой внешней политике. И действительно, был ряд многочисленных внешнеполитических провалов. Поэтому Обама хочет показать, какой он сильный в отношении России. Может быть, это не полная, но всё-таки истина.

- Да и что касается Европы, складывается впечатление, что политики действуют по принципу «назло маме уши отморожу».

- А европейские политики со своей стороны тоже ничего не могут сделать. Поскольку сколько бы мы ни говорили о важности поставок газа и российском рынке, конечно, отношения с США для них важнее и первичнее, чем с Россией.

- Принятые меры – уже третий пакет антироссийских мер. В продвинутом европейском сообществе отсутствуют иные меры воздействия и Россию ждут новые санкции?

- Да, боюсь, что это может продолжиться.

- Санкции против России вызвали недовольство бизнесменов из большинства стран ЕС. Фактически идею санкций поддерживают лишь страны Балтии. Как Вы считаете, они это делают уже скорее по привычке поддерживать всё антироссийское или у них есть на этот раз весомые аргументы?

- Страны Балтии традиционно и совершенно чётко (это у них прописано во внешнеполитической концепции) всегда поддерживают США. При любых обстоятельствах. Там даже думать ничего не надо. Во внешнеполитической концепции всех трёх стран указано, что они являются стратегическими партнёрами Америки.

На государственном уровне они занимают такую позицию. Раз и навсегда, как говорится. По крайней мере, с 2004 года и до сегодняшнего дня.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.