×
Политика Политика

Как пропаганда и СМИ формируют негативный образ Беларуси

Источник изображения: https://veja.abril.com.br

Спекуляции в информационном поле являются одной из важнейших составляющих войн нового типа и затрагивают даже такие миролюбивые страны, как Беларусь. Аналитический портал RuBaltic.Ru на примерах изучил, кто и как формирует негативный имидж восточноевропейской республики, и выяснил, что методы Геббельса не чужды даже пропагандистам демократии.

 «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой»

Эта знаменитая цитата одного из ближайших сподвижников Гитлера отсылает нас к одному важному наблюдению: человеческое сознание устроено так, что больше доверия у нас вызывает та информация, которую мы уже знаем и часто встречаем. Поэтому многократно прочитанный или услышанный тезис, пусть и не имеющий весомых аргументов, со временем начинает восприниматься как факт. Эту особенность восприятия информации без всякого стеснения используют пропагандисты.

В последние годы основным врагом коллективного Запада в информационном поле была и остается Россия. Однако свою порцию голословных высказываний и откровенной клеветы получают и ее ближайшие союзники, в частности, Беларусь. Яркий тому пример — информационная кампания Литвы против Белорусской АЭС.

К сожалению, роль Беларуси в регионе во многом недооценена, в том числе и русскоязычными СМИ. Недостаток информации и антибелорусская пропаганда — два основных фактора, которые способствуют формированию искаженного представления о современной Беларуси.

Рассмотрим два характерных кейса: один уже вошел в историю и публицистические штампы, а второй — совсем новый, злободневный.

 Кто придумал «последнюю диктатуру Европы»?

Ярлык о «последней европейской диктатуре» был навешан на Беларусь весной 2005 года. Броское и запоминающееся определение разработали американские политтехнологи. Впервые его публично использовала госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью для московского бюро CNN, напрямую не назвав страну. Через две недели президент США Джордж Буш в эфире латвийского телеканала открыто отнес этот «термин» к Беларуси.

Американские политики и СМИ вложили в название формы государственного режима много желчи и часто повторяли, что «Беларусь — это диктатура». В итоге широкие массы забыли, что неприкрытой целью США в те годы была смена режима в относительно маленькой стране, которая находится за 7 тысяч километров от американского континента. Забыли также и о неудачной попытке навязать Минску кредиты, о «следе Саддама Хусейна» и «Акте о демократии в Беларуси» Конгресса США.

Затем были 2009 год и потепление в отношениях двух стран: официальные визиты, инвестиционные форумы, межправительственные соглашения, выступление оркестра ВВС США в Минске. А в 2015 году США даже частично приостановили санкции против предприятий «последней диктатуры», т.е. Республики Беларусь.

Правда, растиражированный американцами ярлык до сих пор используют различные СМИ. Более 919 тысяч страниц выдает Google на соответствующий запрос на русском и более 15 миллионов, если вводить его на английском языке.

Где-то между Конго и Руандой

Что сегодня пишут СМИ о Беларуси? Какой образ страны они формируют? Аналитический портал RuBaltic.Ru 22 августа обратил внимание на необычную конфигурацию новостных лент поисковых систем.

В течение дня в «топ» выходила новость о том, что в рейтинге «Репортеров без границ» (РБГ) Беларуси присудили 155 место «между Конго и Руандой». Соответствующие публикации были размещены на TUT.by (один из самых популярных интернет-порталов Беларуси — прим. RuBaltic.Ru) и ряде менее известных белорусских сайтов.

Все бы ничего, если бы рейтинг не был опубликован четыре месяца назад. Выходит, редакции информационных сайтов продублировали апрельское сообщение и представили его своей аудитории как новость. Случайность? Или читателям настойчиво хотят вложить в головы некую идею?

Скриншот результатов поиска Скриншот результатов поиска

В Беларуси со свободой печати плохо, на Украине — хорошо!

Согласно опросам и расчетам РБГ, Беларусь в вышеназванном рейтинге в 2018 году потеряла два пункта по сравнению с 2017 годом и достигла уровня 2013 года.

Для сравнения, Украина с 2013 года поднялась в рейтинге на целых 25 пунктов. За это время преследование журналистов и «закручивание гаек» в украинских медиа перешло всякие рамки: журналистов бьют, сажают в тюрьмы и убивают. Однако позиции страны в списке РБГ только повышаются.

В том же рейтинге за 2018 год Латвия оказалась на 24 месте (39 место в 2013), Литва — на 36 (33 место в 2013). То есть депортация журналистов из страны, обыски и заведение уголовных дел, всяческие притеснения в Прибалтийских республиках не в счет. Эстонской свободе слова последние три года оценку и вовсе не выставляют.

Тем, кто любит глубоко копать, будет интересно познакомиться с методологией составления рейтинга свободы печати в мире.

Рейтинг рейтингу рознь

Почему антиправительственные издания в Беларуси возвращаются к информации, выставляющей страну в негативном свете? Потому что хотят, чтобы в самой Беларуси и за ее пределами сохранялся образ «последней диктатуры». Между тем западные исследователи и издания разработали множество индексов и рейтингов, согласно которым в Беларуси не все так плохо.

В одном из предыдущих материалов RuBaltic.Ru сравнил зарплаты в Балтийско-Черноморском регионе по обменному курсу паритета покупательной способности валют. Выяснилось, что белорусские зарплаты достигли уровня Литвы и Латвии и обогнали средние показатели по России.

Заработная плата в долларах по обменному курсу ППСЗаработная плата в долларах по обменному курсу ППС

В рейтинге легкости ведения бизнеса за 2018 год (Doing Business), подготовленном специалистами Всемирного банка, Беларусь занимает 38 место из 190 позиций. Таким образом, за пять лет стране удалось подняться на 20 пунктов.

Согласно «Докладу ООН о человеческом развитии — 2016», Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем человеческого потенциала: 52 место из 188 государств на планете.

Международный информационный интернет-сервис Numbeo, в свою очередь, разместил Беларусь на 38 позиции рейтинга «Качество жизни». Несколько пунктов страна уступила Польше и Румынии, но оказалась выше Греции, Венгрии и ЮАР.

Что же из этого следует? Составить себе адекватное представление о какой-либо стране или проблеме, опираясь на чтение «кричащих» заголовков, просто невозможно. В любом государстве мира есть свои особенности, обусловленные культурными, историческими и политическими факторами. Возникает много вопросов, когда ситуацию начинают измерять с помощью «эталонных линеек». Поэтому не стоит обманывать себя информацией, выброшенной кем-то «на поверхность», в «топы» новостных лент. Делать скоропалительные выводы, не вникая в суть проблемы, по меньшей мере опрометчиво.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Продай, если сможешь: как устроен мировой рынок СПГ?
25 августа 2018
Пока европейские политики пытаются убедить население собственных стран в выгодах, которые они получат от закупок американского СПГ, Китай уже стал мировым лидером по потреблению сжиженного природного газа.
У Прибалтики не будет китайского «Шелкового пути»
30 августа 2018
Россия не согласовала транзитный маршрут двух контейнерных поездов из Китая в Эстонию, разработанный в рамках китайской инициативы «Новый шелковый путь».
Литовский ответ БелАЭС: чем грозит окончательная ликвидация Игналинской «атомки»?
30 августа 2018
Недавнее заявление литовского премьер-министра Саулюса Сквернялиса по поводу грядущего запуска первого энергоблока БелАЭС засвидетельствовало очевидный факт: Литва не способна повлиять на реализацию белорусско-российского проекта.
Эстонские националисты в четвертый раз пытаются установить памятник бойцам СС
30 августа 2018
История с водружением памятника солдату эстонской дивизии СС началась еще в далеком 2002 году. С тех пор монумент дважды демонтировался и устанавливался вновь.
Новости партнёров