Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Сергей Потапкин: «Латвия хочет с Россией “отношений без обязательств”»

Автор: Андрей Солопенко

Сергей Потапкин: «Латвия хочет с Россией “отношений без обязательств”»

31.10.2016  // Фото: Delfi

Прошедшая в октябре в Юрмале конференция «Балтийский форум» собрала много экспертов, которые говорили о возможностях улучшения отношений между Россией и Латвией. Интересный взгляд на эту проблему озвучил депутат латвийского парламента Сергей Потапкин, подробнее объяснивший свою позицию в интервью порталу RuBaltic.Ru:

– Господин Потапкин, участвуя в дискуссии на «Балтийском форуме», Вы заявили, что запрос на улучшение латвийско-российских отношений должен быть со стороны бизнеса, политиков и общества. На Ваш взгляд, почему со стороны правящих латвийских партий его не наблюдается?

– Это была моя попытка проанализировать, существует ли такой запрос или нет, разделив его на три уровня, которые очень чётко видны. Да, к сожалению, наш политический уровень такой запрос не генерирует, а скорее даже противостоит ему. Любые попытки бизнеса заявить о необходимости налаживания отношений с Россией демонизировались, после чего были слышны высказывания официальных лиц о том, что бизнес не сориентировался, якобы сам виноват, кто вообще в здравом уме мог подумать, что Россия – это надёжный экономический партнёр, и так далее.

Причины этого, на мой взгляд, заключаются в том, что латвийская политическая элита идёт в русле западноевропейской и американской политики, направленной на конфронтацию с Россией.

Хотя следует признать, что на Западе плюрализм политических мнений является более легитимным. Там есть разные партии, начиная от крайне правых и заканчивая вполне системными и умеренными политиками, выступающими за снятие санкций и улучшение отношений с Россией. В свою очередь, латвийские власти однозначно склоняются к тому лагерю, который пропагандирует усиление санкций и дальнейшее сдерживание России.

Кроме того, резкое ухудшение отношений между Европой и Россией из-за Украины оказалось очень на руку латвийским правящим партиям перед выборами в Сейм осенью 2014 года. Партии правого толка оказались освобождены от необходимости разговоров по проблемам латвийской экономики или социальным вопросам и сконцентрировались лишь на теме безопасности. При этом в официальных заявлениях они говорили, что повторение крымского сценария в Латвии невозможно, тогда как риторика для внутреннего потребления была несколько иной. Поэтому сейчас открыто заявить, что улучшение отношений с Россией является выгодным для Латвии, правящие политики не могут, ведь это пойдёт вразрез с их предвыборными заявлениями и приведёт к оттоку избирателя.

Заседание Сейма Латвии.Заседание Сейма Латвии.

– Как Вы думаете, почему бизнес продолжает поддерживать эти партии, хотя их политика явно идёт во вред интересам предпринимателей?

– Я думаю, что это просто следствие сложившейся порочной системы, когда бизнес верит, что ему нужна некая политическая «крыша» и все возникающие вопросы можно решить через теневых персон. Такая традиция у нас сложилась не вчера, но, на мой взгляд, видя, что сейчас огромное количество вопросов со стороны бизнеса подвисает, рискну предположить, что эта ситуация может измениться.

Бизнес должен понять, что нет смысла оплачивать активность политических партий, которые не тратят усилия на лоббирование их интересов. Когда он это поймёт, поток спонсоров партий начнёт потихоньку иссякать.

Я предполагаю, что уже на ближайших выборах партийные кассы получат значительно меньше денег от спонсоров. Мы видим, насколько в данный момент турбулентна ситуация: партия «Единство», которая традиционно контролировала важные министерства, сильно уменьшила своё влияние. Поэтому думаю, что по крайней мере часть партийных спонсоров перестала видеть целесообразность в её поддержке. Конечно, не исключаю, что в связи с этим вырастут пожертвования у Союза «зелёных» и крестьян. Однако думаю, что часть спонсоров отпадёт, поняв, что нет смысла переходить от одной партии к другой: легче вести бизнес, подстраиваясь под ситуацию, а не пытаться продвигать свои интересы через политиков, которые ничего не делают для этого.

На ближайших выборах партийные кассы получат значительно меньше денег от спонсоров.На ближайших выборах партийные кассы получат значительно меньше денег от спонсоров.

– По Вашему мнению, при усилении влияния Союза «зелёных» и крестьян, возможно ли улучшение латвийско-российских отношений?

– Да, эта партия воспринимается в обществе как такая прагматичная сила, и один из их лидеров, Айварс Лембергс, не стесняясь выступает в защиту экономических интересов Латвии. Однако также за этой партией не раз было замечено некое двуличие, ведь как министр обороны, так и президент Латвии, представляющие СЗК, не раз позволяли себе довольно резкие высказывания в адрес России.

Кроме этого, в нынешнем правительстве под руководством Мариса Кучинскиса работает министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, чья позиция в отношении Россия всем известна. И у нас возникала ситуация, когда министр сообщения едет в Москву и добивается разговора о сохранении грузопотока, а глава МИД Латвии практически в тот же день, выступая в Киеве, заявляет о необходимости усиления санкций.

Премьер Марис Кучинскис и глава МИД Эдгар Ринкевич.Премьер Марис Кучинскис и глава МИД Эдгар Ринкевич.

Так что это двуличие со стороны СЗК явно проскальзывает, и я уверен, что и в Москве на Смоленской площади это фиксируют. Поэтому однозначно утверждать, что с усилением влияния этой партии отношения между нашими странами улучшатся, я бы не взялся. Хотя, конечно, какие-то реверансы в сторону бизнеса и в сторону России, скорее всего, будут.

– Тем самым, на Ваш взгляд, улучшение отношений между Латвией и Россией при нынешней латвийской правящей элите невозможно?

Я бы так не сказал. Не исключено, что наши отношения начнут улучшаться не благодаря, а вопреки. Ведь для Латвии совсем не в новинку, когда на политическом уровне сохраняется очень агрессивная риторика, но при этом экономические связи получают позитивную динамику. Мы постоянно живём в такой «двойственной» реальности, и моменты межгосударственной турбулентности у нас повторяются примерно раз в полтора года.

Однако как в Латвии, так и в России имеется широкий слой прагматичных и здравых людей, которые могут решить абстрагироваться от этой квазиреальности и начать общаться на своём уровне. Но всё равно, какие бы кулуарные переговоры ни проходили, наше правительство не возьмёт на себя обязательства на международном уровне официально выступить с заявлением о необходимости улучшения отношений.

XXI конференция Балтийского форума в Юрмале.XXI конференция Балтийского форума в Юрмале.

Если проводить параллели, то, как я сказал на «Балтийском форуме», отношения между двумя странами напоминают отношения с любовницей, когда перед брюссельской супругой надо сохранять лицо, однако связь на стороне поддерживать хочется. Тем самым в нынешних условиях Латвия от России хочет таких «отношений без обязательств», получая необходимое, но особо не предоставляя ничего взамен.

– То есть получается, что улучшение российско-латвийских отношений зависит от диалога между Россией и Евросоюзом?

– Не столько от Евросоюза, сколько от Соединённых Штатов, которые диктуют Европе, как ей действовать в отношении России. 

Как заявил на «Балтийском форуме» Игорь Юргенс – и я надеюсь, что его слова окажутся пророческими, – отношения между Россией и США начнут улучшаться примерно через полтора года, после того, как в Америке пройдут президентские выборы и новый президент освоится в Овальном кабинете. Кстати, не нужно думать, что это будет Дональд Трамп. Но если новый президент примет линию «улучшение после смены режима в России», тогда о разрядке мы не сможем говорить ещё очень долго.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.