Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Поляки без Львова — не поляки! Неделя в цитатах /21

Поляки без Львова — не поляки! Неделя в цитатах /21

31.10.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Поляки без Львова — не поляки! Пока в Польше подумывают о присоединении Львова, в Литве обсуждают «секретную миссию» ансамбля песни и пляски, а в Латвии огорчают Порошенко, возвращая его к суровой реальности. Фразы Балтики за неделю.


Особо секретный концерт


В Литве под рукоплескание властей отменили концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова, который должен был состояться 6 декабря в Висагинасе. Причины стандартные: поющие мужчины в форме есть не что иное, как неприкрытый «акт российской агрессии». Министр культуры Шарунас Бирутис, в частности, считает, что выступление хора приведет к расколу в обществе. Но куда оригинальней в выражениях была Дануте Моркунене, возглавляющая Висагинский культурный центр. «Он [концерт] был засекречен(!). Просто человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал, для чего», — оправдывалась госпожа Моркунене. Верим, верим, уважаемая! Враг хитер и изворотлив, нужно быть начеку, а то как бы чего не вышло, Даля упаси!


Экстремизм против русских — не экстремизм?


С секретами и тайнами столкнулись и в Риге, при еще более неожиданных обстоятельствах. Речь идет о скандальной выставке «Люди Майдана». Ее автор Сергей Мельников (Мельникофф) оказался не только аферистом-плагиатором, но и падким до громких заявлений националистом, в частности, он призывал депортировать латвийских русских в РФ в вагонах для скота. От Мельникова ушли спонсоры, неоднократно подвергнувшуюся разгромам выставку прикрыли, а исполнительный директор Риги Юрис Радзевич попросил ПБ проверить высказывания организатора на экстремизм. Дальше ему слово: «Я получил ответ от Полиции безопасности на прошлой неделе. Но так как ему присвоен статус “секретно”, то я не могу разглашать его содержание». Почему ПБ засекретили дело о провалившейся выставке и ее откровенно одиозном авторе, остается лишь гадать.


Рідна Україна, я опять летал во сне!


В свое время президент Украины Порошенко пообещал избирателям безвизовый режим с Евросоюзом чуть ли не со следующего года. Президент Латвии Вейонис на днях совершил официальный визит в Киев. По окончании визита произошел конфуз. Украинский президент неожиданно поместил в своем Twitter сообщение о том, что с 1 января 2016 года Латвия введет для Украины безвизовый режим, и выразил за это благодарность Вейонису. И, казалось бы, вот оно, вот!.. Однако президент Латвии Раймонд Вейонис огорчил скакавших страждущих, сообщив, что ничего подобного не планируется. «А дата 1 января прозвучала в разговоре о вступлении в силу свободного рынка и товарооборота с Евросоюзом. Может быть, там возникло какое-то недопонимание», — констатировал президент Латвии, из чего следует, что Порошенко путает теплое с мягким. Или попросту выдал желаемое за действительное?


Вернись, я все прощу!


Спикер литовского Сейма Лорета Граужинене до сих пор надеется, что Литве не придется размещать у себя 1105 беженцев с Ближнего Востока и Африки. «Я это оцениваю как неадекватные разговоры, поскольку <…> столько, сколько мы должны по квоте, не обязательно будет набрано. Если люди не едут, не нужно их насильно везти», — рассудила она. Вместо привлечения иракцев, сирийцев и эритрейцев, прямо скажем, не горящих желанием ехать в Литву, она предложила привлекать на родину литовцев, живущих в эмиграции. Опомнились, ага.


Поляки без Львова — не поляки!


Пока некоторые в Польше стремятся стрясти с Украины компенсацию за «Восточные Кресы», отторгнутые у поляков в ходе Второй мировой войны, в польском Сенате тоже озаботились судьбой бывших польских земель. «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. Сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом», — считает историк и новый сенатор Ян Жарин, избранный от консервативной партии «Право и справедливость». Он также призвал украинцев отказаться от наследия Бандеры во имя европейских ценностей. То ли еще будет!..


Украину не спросили


Литовских политиков нервирует молчание европейцев по поводу проекта газопровода «Северный поток – 2». Более того, немцы и французы выказывают явную заинтересованность! Тем временем газопровод, проложенный по дну Балтийского моря, существенно снизит транзитную ценность ряда стран. Об этом решил напомнить евродепутат Габриэлюс Ландсбергис, кинувшийся на помощь бедному союзнику: «Это сделка не только германских компаний и российских компаний. В расчет должны быть взяты интересы и Польши, и Литвы, и Балканских государств, и государств Центральной Европы, которыми сейчас пренебрегают, не стоит забывать и о том, что одной из наиболее сильно пострадавших в этом проекте стран будет Украина».


Фамилии недели — Сависаар и Путин

Именно их, согласно опросу TNS Emor, русскоязычные жители Эстонии считают идеальными мужчинами. Лидерские позиции заняли президент РФ и лидер оппозиционной партии центристов. Эстонцы же выбрали идеальным мужчиной актера Мярта Аванди.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!