Политика Политика

Верните мой 1976-й. Неделя в цитатах /81

31 Декабря 2016
remove_red_eye  3211 0  

Пока в Польше собираются проводить Новый год в Сейме, в Литве боролись со звездой на ёлке и рождественскими пионерами, а в Латвии – с «московским» часовым поясом. Фразы Балтии за неделю.


Вспомни корни

Рамунас КарбаускисЛидер Литовского союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис предложил вспоминать на Рождество языческих духов. «В календарных рождественских песнях воспевается девятирогий олень, в чьих рогах кузнецы куют золотой венец, – написал политик в своём поздравлении через соцсети. – Золотой венец меж рогов небесного оленя – это само мифическое выкованное кузнецом Солнце». 


Неправильная ёлка

Литовский мэр пытался снять «советскую» звезду с новогодней ёлкиКонсервативный мэр Купишкского района Дайнюс Бардаускас самолично ликвидировал советскую провокацию – убрал в литовском Шимонисе «коммунистическую» звезду с верхушки главной городской ёлки. «Красная пятиконечная звезда рубинового цвета, как на Спасской башне Кремля, – вынес вердикт чиновник. – Главная ёлка Шимониса, едешь – издали видно, публичное место, рядом с тем, где убивали партизан и оскверняли их тела. Красная верхушка – как в советское время на ёлках». Местные жители возмущались: звезда-то сине-розовая. «Если в советское время на 100 лет это присвоили, может мы сейчас может забрать назад?» – задалась вопросом глава городской общины Зита Нацювене, однако мэра остановить не удалось.


Плохое время

В Латвии возмутились из-за празднования Нового года по московскому времениВ Латвии тем временем возмутились из-за празднования Нового года по московскому времени. Сначала владельцам ресторана в «Замке Света» пришлось убеждать общественность, что идеи встречать праздник вместе с Москвой и транслировать поздравления Путина были отклонены, поэтому закидывать заведение гневными письмами не стоит. Затем депутат от «Национального объединения» Юргис Клотиньш написал письмо мэру Риги с требованием не отмечать Новый год по московскому времени в Доме Черноголовых. Задача Риги – защищать государственные ценности, напомнил депутат.


Паштет от КОД

ПаштетПольские депутаты от оппозиции встречали Рождество, протестуя против политики консерваторов внутри и по периметру Сейма. Соответственно, ёлку установили на улице, а праздничный стол накрыли прямо на рабочем месте. «Был паштет от КОД [Комитет защиты демократии], заливная рыба от “Девушки девушкам” [феминистическая организация], кутья от [историка и политика] Кароля Модзелевского», – описал рождественские кушанья депутат Михал Щерба


Не до песен

Йоанна Шеуринг-ВилгусНовый год польская оппозиция тоже планирует встречать на боевом посту. Депутаты готовы день и ночь посменно дежурить в Сейме до 11 января, когда парламент вернётся с каникул. По словам политиков, родные и близкие отнеслись к ночным бдениям с пониманием. «Не будем есть рождественские блюда, играть на гитарах и распевать колядки, – обещала депутат Йоанна Шеуринг-Вилгус. – Хотим сохранить парламентскую серьёзность». 


Борись с империей!

Джон МаккейнВместо победы Клинтон странам Балтии в качестве утешительного приза получили достойный подарок – предновогоднее турне американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном. Последний, как всегда, блистательно вдохновлял на подвиги. «Вас снова могут призвать на службу, потому что есть угроза, есть возрождающаяся Россия, которая стремится восстановить империю», – наставлял Маккейн в Вильнюсе своих поклонников. 


Сейм не упал с Луны

Сейм ЛатвииЕвродепутат от «Единства» Сандра Калниете предложила относиться философски к недовольству деятельностью Сейма Латвии, а именно – посмотреть в зеркало. «Сейм не упал с Луны – парламент является слепком того самого общества, в котором расплылись понятия об основных принципах», – рассуждала она о том, что перемены надо начинать с себя. 


Много отдыхать вредно

Саулюс СквернялисПо мнению литовского премьера Саулюса Сквернялиса, слишком длинные выходные для госслужащих – накладно для республики. «Говоря о бюджетном секторе, мы такой роскоши [рождественские каникулы] не сможем себе позволить, – посчитал Сквернялис. – Неделя – довольно продолжительное и дорогостоящее удовольствие для государства».


Без приглашения

Керсти КальюлайдНа столетний юбилей эстонской государственности Владимира Путина звать не будут, дала понять президент страны Керсти Кальюлайд. «Сейчас мы видим, что Россия – это государство, которое готово решать разногласия с помощью оружия, менять границы стран. Президента такой России я бы не пригласила на юбилей», – уверена Кальюлайд. 


Порабощённые водкой

Напиваться на праздники литовцы стали из-за оккупацииПрофессор факультета коммуникации университета им. Витаутаса Великого Римвидас Лаужикас отметил, что напиваться на праздники литовцы стали из-за оккупации. «Всегда, когда Россия оккупировала Литву, распространение алкоголя возрастало. Водка всегда была государственной политикой и средством пополнения госказны, – сообщил учёный муж. – С одной стороны спившиеся люди склонны со всем смириться, ими легко управлять, с другой – не секрет, что в России всегда была монополия на алкоголь, и она несёт большой доход в бюджет».


Немытый бидон

БидонКстати, об алкоголе. Чтобы излечить общество от этого пагубного «наследия оккупации», филологи Вильнюсского университета продолжают искать подходящее слово, которым нарекут самогон, передаёт портал Baltnews со ссылкой на собственные источники. Цель – сделать название максимально отталкивающим. Варианты предлагают соответственные: «тухловод», «мёртвовод», «немытый бидон».


Оргия одаривания

Юрис РозенвалдсВо время подведения итогов года латвийский политолог Юрис Розенвалдс припомнил многочисленные проблемы и скандалы, связанные с принятием бюджета. «В случае бюджета я даже позволю использовать себе это выражение – оргия одаривания, которая вдруг обуяла наших парламентариев», – так эксперт прокомментировал выбранных политиками способ распределения средств. 


Верните мой 1976-й

Игналинский центр культурыВ Игналинском центре культуры и спорта провожали Рождество танцами и плясками в стиле 1976 года – именно туда, согласно, сюжету выступления, отправляются герои. Действо на сцене, снабжённое песнями в духе «Наш председатель колхоза в середине круга...» и прочей пионерией, шокировало общественность. Комментаторы не могли поверить своим глазам. «Все в зале эту шутку поняли. Какой-нибудь параноик мог это воспринять, как восхваление? Мы что своей тени боимся?» – удивлялась на шквал критики режиссёр концерта Йоланта Нарбутайтене.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up